A A A A Автор Тема: Выбор телескопа за 30000-35000 руб (не Китай. Возможно ли?)  (Прочитано 13428 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, но пока от обоих эксплуатировавшихся в нашей тусовке телескопов (Starhopper 12" В. Шведуна и 12" SkyWatcher Олега Чекалина) впечатления более чем положительные - нормальное качество, никаких нареканий.

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
Я не совсем правильно выразился – ньютон был первым телескопом, а самодельным – первый и последний. После указанного перерыва наблюдаю в рефрактор 127х820 (лично мне для балкона больше подходит). А в те далекие времена астрофорумов по причине отсутствия  компьютеров с Интернетом еще не было и по поводу теневого метода не с кем было пообщаться.  :)
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Алексей Юдин

Я не совсем правильно выразился – ньютон был первым телескопом, а самодельным – первый и последний. После указанного перерыва наблюдаю в рефрактор 127х820 (лично мне для балкона больше подходит). А в те далекие времена астрофорумов по причине отсутствия  компьютеров с Интернетом еще не было и по поводу теневого метода не с кем было пообщаться.  :)
А книга М.С. Навашина как же?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Если в Ньютоне 300 примерно лямбда на 4...

Алексей, мечтать не вредно. Где-то проходила информация, что ГЗ имеет такое качество. Но одно ГЗ ещё не телескоп, который новичёк должен к тому же филигранно отъюстировать. Опять же есть вторичное зеркало с качеством вероятне всего не выше, чем у ГЗ. Разгрузка ГЗ свою лепту внесёт. Само собой - центральное экранирование.
К тому же Эрнест будучи Тришкой говорил, что положение вершины параболы может отличаться от положения геометрического центра (центральная метка) и приводил некоторые весьма "впечатляющие" данные.
Термостабилизацию, тепловые потоки в трубе и зависимость влияния атмосферы от апертуры опускаю.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

Ну так я-то смотрел оба 2001 и 1501 в сборе, так что все факторы играли сразу. Изображение астигматизмом (первый признак некачественной диагоналки и/или плохой разгрузки) не отягощено!
Положение вершины параболы, конечно, может отличаться. Но причём тут перечисленные качественные китайские Ньютоны, как мои, так и моих товарищей? У нас всё нормально.  8)
Насчёт "должен филигранно" - я же рассказывал, 1501 достали, посмотрели, слегка подъюстировали (из особой любви к искусству...) опять посмотрели. Сильной разъюстировки не было из коробки, качество изображения улучшилось малозначительно. (А оно было отличным: 500х по Сатурну без проблем, отличная звезда без заметной разности внефокалов.)

Мы уже по 3-му кругу пошли, а итерационный процесс не сходится. У Вас только лямбда, выдаваемая супералгоритмом всё растёт и растёт!  ;D

Drago

• Гость

а как же 10" синтовские добсоны что в соседнем форуме нехило обсуждаються? там врроде завал края и нехилый, и не у одного человека. дипскай 150/1200 с кривыми зеркалами? и ведь не единичные случаи? или позиция тут у меня и у моих 2 друзей общим счётом 3 теклескопа нормального качества, значит все китайские ньютоны хорошего качества. а про случаи что тут в форуме озвучивються с другим опфытом - это мы притворимся, что не слышали :) так, чтоли? при этом случаев когда у китайских апо вдруг в процессе эксплуатации кома появляеться, я не припомню. а вот с зеркалами ньютонов отстойного качества - навалом. тот же Олег Чекалин не так давно радовался купленному суперзеркалу дипскайному :D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

а как же 10" синтовские добсоны что в соседнем форуме нехило обсуждаються? там врроде завал края и нехилый, и не у одного человека. дипскай 150/1200 с кривыми зеркалами? и ведь не единичные случаи? или позиция тут у меня и у моих 2 друзей общим счётом 3 теклескопа нормального качества, значит все китайские ньютоны хорошего качества. а про случаи что тут в форуме озвучивються с другим опфытом - это мы притворимся, что не слышали :) так, чтоли? при этом случаев когда у китайских апо вдруг в процессе эксплуатации кома появляеться, я не припомню. а вот с зеркалами ньютонов отстойного качества - навалом. тот же Олег Чекалин не так давно радовался купленному суперзеркалу дипскайному :D

Понятное дело, Алексей по статусу себе и товарищам подходящие экземпляры подобрать может, а у других ЛА - как получится.

Оффлайн Алексей Юдин

Да могу, конечно, отобрать, но всё как-то руки не доходят - телескопы и так отличные достаются.

Я НИГДЕ не говорил, что ВСЕ китайские Ньютоны поголовно хорошие. Речь лишь о том, что изделия SkyWatcher 1501,2001,30015,1149,13065 Сelestron C8N, Firstscope114EQ, Starhopper 12", тестированные в разных случаях как по реальному небу, так и на оптической скамье, как визуально, так и фотографически, мной и моими коллегами, продемонстрировали хорошее качество оптики. А для своей цены вообще отличное.

Это не должно служить основанием для каких-либо выводов в качестве оптики китайских Ньютонов других производителей.
У них оно может быть как сколь угодно плохим, так и сколь угодно хорошим. Synta и GSO за них уже никак не отвечают!
А дать ответ на эти вопросы может только тестирование, но никак не абстрактные умозаключения и гадания. Они вызывают только смех.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
...А дать ответ на эти вопросы может только тестирование, но никак не абстрактные умозаключения и гадания. Они вызывают только смех.

Так и я о том же - объективное тестирование. Я например хорошо посмеялся над вашим абстрактным умозаключением - "Если в Ньютоне 300 примерно лямбда на 4". Прямо в пору бросай всё и беги за такой трубой всего за 23 т.р. Качество близкое и идеалу просто даром.

Грин

• Гость

Эти его посты я бы на месте модератора перенёс бы полностью в FAQ для новичков.

Видимо Вы считаете, что в этом разделе форума должны царствовать только настоящие «небожители»? Мне была интересна эта тема, поэтому и выражаю свое мнение здесь, чтобы выслушать мнение других, ответы которых интересны мне и всем форумчанам независимо от стажа. Кстати по поводу новичков – в первый самодельный ньютон 150/1:10 я наблюдал еще в шестидесятых годах прошлого века. Правда, потом лет сорок был перерыв. :D

А причём тут Вы вообще? ;D Тема не Ваша, писал я не Вам, а скопировать посты Юдина и поместить в FAQ, чтобы новички и через 3 года их прочитали, когда эта тема уйдёт вглубь архива - что в этом плохого?
 Я и сам новичёк с первым опытом в семидесятых, и не комплексую по этому поводу. ;D

Оффлайн Алексей Юдин

...А дать ответ на эти вопросы может только тестирование, но никак не абстрактные умозаключения и гадания. Они вызывают только смех.

Так и я о том же - объективное тестирование. Я например хорошо посмеялся над вашим абстрактным умозаключением - "Если в Ньютоне 300 примерно лямбда на 4". Прямо в пору бросай всё и беги за такой трубой всего за 23 т.р. Качество близкое и идеалу просто даром.
Ну так это не умозаключения, а результаты предшествующего испытания 300мм зеркала GSO. Тут как раз всё основано на тестах.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Ну так это не умозаключения, а результаты предшествующего испытания 300мм зеркала GSO. Тут как раз всё основано на тестах.

Так и надо было сразу сказать - качество Л/4 у ГЗ, а не у телескопа. У телескопа оно совсем иным будет.
Я то догадываюсь, что речь шла о ГЗ. А новички могут ту фразу всерьёз принять.

Drago

• Гость
кстати, была как то на форуме тема про тесты телескопов и мысль сделать продажу проверенных специалистом скопов - т е с гарантированным качеством. так всё и заглохло? рынок ведь всётаки есть?
а то на данный момент, насколько мне по чтениям форумов известно, только Володя Иванов все свои телескопы "тестирует" перед отправкой...
правда, сложилось впечатление что энто тестирование не шибко помогает...:\ но мысль тио правильная имхо, вот бы ещё реальизацию...
ясно, что дешевые 114 / 130 ньютоны и проч тестировать смысла нет, а вот оптику подороже - думаю, многие покупатели лучще заплатят сверху 50 - 70 баксов, чем в лотерею играть будут...?

Оффлайн Алексей Юдин

Цитата
Так и надо было сразу сказать - качество Л/4 у ГЗ, а не у телескопа. У телескопа оно совсем иным будет.
Я то догадываюсь, что речь шла о ГЗ. А новички могут ту фразу всерьёз принять.
Диагоналку Ньютона в большинстве случаев достаточно испытать по звёздам - там, как я уже писал, совершенно другой характер типичных ошибок. Прежде всего - астигматизм. Резкий срыв края также хорошо виден подручными методами.

Drago, а найдутся ли любители тестировать и юстировать телескопы за 50-70 баксов? Сильно сомневаюсь!

Drago

• Гость
Цитата
Т
Drago, а найдутся ли любители тестировать и юстировать телескопы за 50-70 баксов? Сильно сомневаюсь!

ну незнаю, неужто у вас там менее чем за пять штук зелёных наруки никто и пальцем шевелить не станет?
по моему подьюстировать при необходимости, протестировать  можно уложиться в час на скоп? 50 х 8 = 400 баксов в день в среднем. надо правда, определиться с методикой тестирования, и тдп, но в целом имхо это не настолько непреодолимая проблема. как я понимаю, тем же теневым методом поверхность достаточно неплохо можно проверить. неужто оно много времени занимает? ессно мегатесты с интерферометрами итдп сюда наверное не влезут, ни по таклой цене, ни по времени, но мегатест можно обьявить допуслугой по другой цене и с другими сроками - большинству думаю хватило бы удостовериться что парабола честная, без завалов по краю, с вершиной по центру и без ряби и прочего сильного криминала. кому штрель и проч надо - извольте в кассу...

Оффлайн Алексей Юдин

Это уже многократно обсуждалось - стоимость помещения, оборудования, зарплаты и простои исключают низкую стоимость тестирования.

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus

А причём тут Вы вообще? ;D Тема не Ваша, писал я не Вам, а скопировать посты Юдина и поместить в FAQ, чтобы новички и через 3 года их прочитали, когда эта тема уйдёт вглубь архива - что в этом плохого?
 Я и сам новичёк с первым опытом в семидесятых, и не комплексую по этому поводу. ;D

Приношу самые искренние извинения за наезд – не разобрался. :-[
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Грин

• Гость
Мир, дружба, жвачка под чистым небом!  :)

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Лично довелось поглядеть в SW1501 при 500x, в остывшем состоянии, естественно. Наблюдали Сатурн в Саду Баумана. До этого искренне считал, что подобные сверхувеличения могут держать только апо и качественные маки. А тут - китайский ньютон... При его цене - Подарок.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Лично довелось поглядеть в SW1501 при 500x, в остывшем состоянии, естественно. Наблюдали Сатурн в Саду Баумана. До этого искренне считал, что подобные сверхувеличения могут держать только апо и качественные маки. А тут - китайский ньютон... При его цене - Подарок.

Этот отобранный экземпляр телескопа скорее всего исключение из правил. Наивно полагать, что оранизаторами мероприятия был взят первый попавшийся экземпляр прямо из коробки.