ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Поигрался с разной степенью расфокусировки. Затем проверил, насколько точно работает автоматический расчет дефокуса в программе. Оказалось, что при малых расфокусировках (до 4мм в одну сторону) программа считает довольно точно (+/- 0,2мм), при бОльших значениях дефокуса, до 8 мм "ошибается" (ну или я сам неточно засекал по шкале фокусера) порядка 1-1,5мм. В общем заметил тенденцию, чем больше дефокус - тем хуже результаты расчетов.
Цитата: Vitaly63 от 07 Сен 2023 [10:10:50]Поигрался с разной степенью расфокусировки. Затем проверил, насколько точно работает автоматический расчет дефокуса в программе. Оказалось, что при малых расфокусировках (до 4мм в одну сторону) программа считает довольно точно (+/- 0,2мм), при бОльших значениях дефокуса, до 8 мм "ошибается" (ну или я сам неточно засекал по шкале фокусера) порядка 1-1,5мм. В общем заметил тенденцию, чем больше дефокус - тем хуже результаты расчетов.В Руководстве к программе сказано: Л = 8*(F/D)2*Lambda. Для Вашего ньютона: Л = 8*(1500/150)2*0.00056 = 0.45 мм. Разработчики программы считают, и это логично, что чем дальше от фокуса разнесены внефокалы, тем точнее будут результаты тестирования качества оптики. Они указывают, что дефокус dZ = 10*Л - это минимум, при котором каустика ("подвёртывание" краевых лучей) ещё не портит эти результаты. Рекомендуется dZ = (25 - 30)*Л.При dZ = 10*Л дефокус dZ = 10*0.45 = 4.5 мм, при dZ = 30*Л: dZ = 30*0.45 = 13.5 мм.Поскольку нам неизвестен алгоритм обработки данных, то ссылка на "неточность" вычисления промежуточных результатов - в данном случае значения дефокуса - ни о чём не говорит. Важен именно конечный результат, - волновая ошибка и её форма, а о точности их оценки можно судить только сопоставив с результатами тестирования в другой программе, например, DFTfringe.
по поводу величины расфокусировки для тестирования
Рекомендуется dZ = (25 - 30)*Л.При dZ = 10*Л дефокус dZ = 10*0.45 = 4.5 мм, при dZ = 30*Л: dZ = 30*0.45 = 13.5 мм.
А у вас не были ли пережаты лапки крепления ГЗ? А во втором случае вы их ослабили и получили лУчшую картинку.
Программу Родье в топку, ей нельзя доверять, я помню насколько сложно удовлетворить начальным условиям - правильно снять внефокалы, это нерабочая прога, что-то считает, как астролябия в руках Остапа Бендера - " было б что считать".
Для своей ПроМир я всегда тщательно центрирую в кадре изображения, разворачиваю зафокал и масштабирую его строго по предфокалу.
Для метода Родье важно иметь круглые внефокалы одинакового размера.
Вопрос к Виталию63:какой размер пикселя на Ваших внефокалах?Этот результат получен при пикселе = 4 мкм: при 3 - Кш = 0.934.
Цитата: Gleb1964 от 31 Мая 2024 [14:17:14]Для метода Родье важно иметь круглые внефокалы одинакового размера.линзу Барлоу можно использовать или только в прямом фокусе снимать ? Влияет ли вообще фокусное на правильность оценки. Может быть, например у аппарата относительное 1\2 а у другого 1\7 , или разницы нет ?
Непонятные действия