ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Клянус, да!
уже целый год тут магические гадания на кривософте идут, а реально то пять минут нужно на установление истины.
Хамовато, но зато по существу. Где ж раньше-то были со своей интерферограммой?
Вы тут целый год на какую то программку, генерирующую, возможно, псевдослучайные числа, не нарадуетесь и уже чуть ли не религиозный культ основали, а я, материалист, не верю и требую доказательств, существует ли этот самый Штрель или нет.
Так что ждем-с первой звезды.Дима, Маколкин, ты только отсними все правильно, чтобы сигнальчик в динамику укладывался, Gain на DMK не задирай, сделай по минимуму, чтобы кадров было много, и внефокалов было много всяких разных диаметров и выдержку подбирай для каждого диаметра...
Стандартная рекомендация - чтобы расфокусированный кружок был в 100-150 пикселов.
Цитата: DK от 20 Мар 2009 [21:44:32]Стандартная рекомендация - чтобы расфокусированный кружок был в 100-150 пикселов.Лучше больше. Даунсамплинг завсегда успеется сделать.
Не согласен. Шумы растут.
Насколько я понимаю, алгоритм не учитывает диффракции, поэтому колец должно быть достаточно много. Стандартная рекомендация - чтобы расфокусированный кружок был в 100-150 пикселов.Дмитрий
Т.е. обсчитывая картинки получившиеся в результате диффракционных явлений, алгоритм не учитывает диффракцию. Интересно, что же он тогда учитывает? Кстати, понятие Штрель это интенсивность центрального максимума в сравнении с таковой в идеальном случае, в случае идеальной ДИФФРАКЦИОННОЙ картинки.
Я исхожу из того факта, что когда колец мало и они не совмещаются, то их следы видны на вычисленной разности и потом на волновом фронте. Когда их "достаточно много", их влияние исчезает. При малой расфокусировке результат плохо воспроизводим, при "достаточно большой" - хорошо.
Когда кольца не совмещаются - это говорит о том, что у Вас несимметрично стоят пред- и зафокалы
а так же что сферички достаточно много
Есть правило:
Цитата: Igor Nesterenko от 21 Мар 2009 [18:10:32]... а так же что сферички достаточно много.А это неправильно.
... а так же что сферички достаточно много.
Так что по моему скромному мнению внефокалы должны быть как можно бОльшими...
Картинки ниже, полученны в Земаксе...
Картинки ниже, полученны в Земаксе для телескопа с диаметром 102мм и фокусным 816мм, потверждают мои слова - при сферичке внефокалы по обе стороны от фокуса разные.
Но все-же было бы очень интересно верифицировать как-то чувствительность этого теста применительно к дифракционно ограниченным оптическим системам типа астрономической оптики. По моему единственный вариант - прямое сравнение интерферограммы и результатов правильно проведенного теста Родье по отношению к приличному объективу с остаточным аберрациями порядка 1/4 дл. волны.
Увы, для больших (существенно более длины волны) расфокусировки БПФ, которое используется в обычных программах расчета оптики (в том числе и Земакс), дают очень далекое от реальности распределение освещенности в изображении точки.