ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это я по памяти вспоминаю, потому могут быть неточности! Как-то слышал в новостях сообщение о том, что 5 млрд. лет назад взорвалась сверхновая, ее остатки стали Солнцем, а из сброшенного вещества образовались планеты. Сказали, что Солнце - просто раскаленное металлическое ядро мертвой звезды! Но разве при взрыве сверхновой не образуется нейтронная звезда или черная дыра?
Меня интересует, действительно ли есть такая теория, и рассматривается ли она на равных с другими?
Из чего и как образовалось Солнце более менее понятно, но вот хотелось бы по подробней прояснить тот момент, когда на Солнце начались первые термоядерные реакции. mode=1341
Движение каждой из планет вокруг Солнца подчиняется ясным и однозначным законам - законам Кеплера. Некогда в своем знаменитом труде «Гармония мира» великий немецкий астроном уподобил нашу планетную систему некоему космическому музыкальному инструменту, подчеркнув тем самым ее слаженный и устойчивый характер. Однако в действительности все не так просто. Дело в том, что каждая из планет Солнечной системы, перемещаясь по своей орбите, испытывает притяжение не только со стороны Солнца, но и со стороны других планет, обращающихся вокруг нашего светила. Это притяжение вызывает возмущения в движении каждой из планет. Планета несколько отклоняется от своего нормального пути, предначертанного законами Кеплера, однако всякий раз вновь возвращается на него. Большинство ученых сегодня считают маловероятным, чтобы планетные возмущения могли превысить критический предел и привести к неизбежному распаду Солнечной системы.Однако, по мнению астробиологов из Лос-Анджелесского университета, силы космического хаоса время от времени меняют орбиты планет. Так, просчитав их траектории за последние 100 млн лет, ученые пришли к выводу, что примерно 65 млн лет одна или несколько планет Солнечной системы сместились со своей обычной орбиты. Компьютерная модель, примененная исследователями, показала, что в результате резкого изменения динамического состояния системы Меркурий, Марс и Земля сошли со своих орбит. Межпланетный сбой оказал воздействие на пояс астероидов, расположенный между Марсом и Юпитером, в результате чего один из астероидов «швырнуло» на Землю. Это, по мнению ученых, и вызвало гибель большей части живых организмов на нашей планете и, прежде всего, динозавров. Также многие ученые убеждены, что девятая планета нашей Солнечной системы - загадочный Плутон - был когда-то спутником Нептуна, но затем сошел со своей начальной орбиты и стал самостоятельной планетой. Американские астробиологи не исключают, что смещение орбиты одной планеты может дестабилизировать всю Солнечную систему. С ними согласны и британские астрономы из обсерватории в Армахе, считающие интересной мысль о том, что «резонансные частоты Солнечной системы хаотически меняются в масштабе десятков или сотен миллионов лет, пусть даже очень медленно и незначительно». (Что нового в науке и технике, № 12, 2003)