ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Серьезно? А как же принцип относительности, лежащий в основе этого решения? Выделенная система отсчета, привязанная к "воронке"?
А если посмотреть на это с точки зрения квантовой механики ? Вот возьмём стандартный опыт из квантовой механики . Если между источником фотона и его регистратором находится светонепроницаемая пластинка с двумя отверстиями, то фотон будет зарегистрирован в одной точке, а если пластинка имеет четыре отверстия, то фотон будет зарегистрирован в другой точке. Эффект стабилен и при большом количестве фотонов ( если проведёте простой опыт с обычным фонариком , сами увидете ) , и при одном фотоне. При открывании дополнительных двух отверстий , что-то не регистрируемое отклоняет фотон. Свойства этого "незарегистрированного" , подобны свойствам реального фотона , за исключением того, что он невидим. Мне так кажется, что мы скорее уходим от абсолюта . Абсолют налагает избыточные ограничения . Вот на траекторию фотона влияют два открытых отверстия . Возле Солнца траектория света тоже изменяется. Но что таким образом влияет на фотоны ?
Принцип Гюйгенса не объясняет исчезновение освещённой области после открывания двух дополнительных отверстий . Я уже не говорю о варианте , когда через отверстия пропускают один единичный фотон .
Вов, значит, эти выводы из ОТО содержат противоречивые посылки.А если взять обычное евклидово 3-мерное математическое пространство и добавить линейную размерность времени, мы ведь получим абсолютное 4-мерное пространство, в смысле его неподвижности (относительно себя), плоскости, нерасширяемости, однородности и изотропности.
...Запрет существования абсолютной системы отсчета также доказан не был, кроме как из принципа относительности. Отсутствие такого доказательства породило множество попыток найти компромисс между этими представлениями. Эти попытки возобновились с новой силой, когда в нашей Вселенной была найдена выделенная система отсчета, в которой микроволновое фоновое излучение имеет однородное и изотропное распределение температуры.Вопрос: Какие существуют теории абсолютного пространства (Абсолюта)? Какие преобразования координат они предлагают?
Таких выделенных систем отсчета, разных масштабов, - несть числа. Система, в которой покоюсь я - самая выделенная из выделенных, например....Смысл моего пассажа в том, что абсолютизировать можно все, что угодно - в этом смысл относительности
А микроволновый фон Вселенной имеет абсолютную анизотропию. Можно, конечно найти некоторое абсолютное движение, при котором эта анизотропия будет незаметна...
Цитата: george telezhko от 18 Дек 2003 [10:44:14]Таких выделенных систем отсчета, разных масштабов, - несть числа. Система, в которой покоюсь я - самая выделенная из выделенных, например....Смысл моего пассажа в том, что абсолютизировать можно все, что угодно - в этом смысл относительности Давайте попробуем различить выделенную СО в ТО и выделенную СО в пространстве, в котором нет принципа относительности (настоящем Абсолюте). Чем (каким свойством) отличается выделенная СО в Абсолюте от выделенной СО в СТО, и есть ли такое отличительное свойство - это хотелось бы обсудить.
Цитата: Che от 17 Дек 2003 [20:56:08]Вов, значит, эти выводы из ОТО содержат противоречивые посылки.Нет, не содержит.
Вов, значит, эти выводы из ОТО содержат противоречивые посылки.
Но картину глобальной кривизны приходится для получения конкретных выводов фиксировать, пришпилить, чтобы она не плавала.
А что, существует доказательство непротиворечивости выводов Шредингера, или даже просто непротиворечивости принципов ОТО? Может ли существовать несколько "воронок"? Разве одна "воронка" не может двигаться относительно другой "воронки"?
Цитата: Che от 18 Дек 2003 [11:39:59]Давайте попробуем различить выделенную СО в ТО и выделенную СО в пространстве, в котором нет принципа относительности (настоящем Абсолюте). В природе вообще нет принципа относительности
Давайте попробуем различить выделенную СО в ТО и выделенную СО в пространстве, в котором нет принципа относительности (настоящем Абсолюте).
Можно ввести любой абсолют - и получить непротиворечивое описание класса явлений в рамках построенной на его основе физической модели.
...наложенном на вихревое поле от вращающейся Вселенной, ...
Если я беру в качестве абсолютной системы отсчета себя, ...Если возьму в качестве абсолютной системы отсчета Солнце ...Если я возьму в качестве абсолютной системы отсчета такую, для которой спектр микроволнового излучения изотропен, ...Если я буду переходить из одной системы в другую, то замечаемые изменения я смогу отнести на счет изменения поля Вселенной при переходе: "скругление" циклоид из-за исчезновения вихревой компоненты поля Вселенной, превращение в спирали из-за увлечения планет и Солнца ускорением Вселенной. Эти изменения будут влиять и на меня - в виде сил инерции.Ваш выбор!
Строгого доказательства (непротиворечивости принципов ОТО) , конечно нет и быть не может. Но в рамках обсуждаемого нами вопроса можно вести себя так, словно оно есть.
Кстати задача взаимодействия нескольких воронок в движении, обрисованных в свою очередь цельными воронками, так и не решена даже приблизительно, хотя она в ОТО является основной...И решение Керра и решение Новикова, в сущности, таковы же.
Цитата...наложенном на вихревое поле от вращающейся Вселенной, ...О вращающейся Вселенной - не надо! ЦитатаЕсли я беру в качестве абсолютной системы отсчета себя, ...Если возьму в качестве абсолютной системы отсчета Солнце ...Если я возьму в качестве абсолютной системы отсчета такую, для которой спектр микроволнового излучения изотропен, ...Верно, выбор произволен, но при этом Вы рассматриваете только относительное движение. ...Можно ли считать реальным движение Солнца по небу? А ведь это изменение положения материального тела в Земной системе отсчета.Поэтому для удобства дальнейших рассуждений я предлагаю переопределить эти понятия мнимого и реального движения.DEF 2.2.Реальным абсолютным движением (РАД) будем считать движение материальных тел в Абсолюте.Предлагайте варианты.
Если я беру в качестве абсолютной системы отсчета себя, ...Если возьму в качестве абсолютной системы отсчета Солнце ...Если я возьму в качестве абсолютной системы отсчета такую, для которой спектр микроволнового излучения изотропен, ...
Я рассматриваю относительное движение - то есть реальное абсолютное движение в абсолюте, в Вашей формулировке. В качестве абсолюта Вы берете что? Микроволновый фон? Пространство, в котором он изотропен? Пожалуйста!
Я утверждаю, что я могу взять в качестве абсолюта себя - и построить непротиворечивую физику с вращающейся вокруг меня Вселенной. А также дать алгоритм пересчета к любому другому абсолюту.
А Вы, вместо доказательств моей неправоты, просто ЗАПРЕЩАЕТЕ мне говорить о вращении Вселенной...