ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Фильтр Lumicon Comet с узкой полосой пропускания (25 нм) вычленяет 501нм-вую линию OIII и обе линии C2 511 нм и 514 нм . Благодаря высокой контрастности фильтра можно наблюдать слабо ионизированные хвосты газообразных комет по всей длине. Фильтр Comet также позволяет отличить газообразные кометы от пылевых, так как последние обычно имеют малую контрастность.
Фильтр Lumicon Comet с узкой полосой пропускания (25 нм) вычленяет 501нм-вую линию OIII и обе линии C2 511 нм и 514 нм .
на сайте Lumicon
Спасибо за тех описание ,но хотелось бы ещё прочесть субъективный отзыв тех кто использовал этот фильтр по его узкополосному назначению.
Однако, фильтр можно использовать для наблюдения газовых туманностей в линии OIII.
Цитата: ivanoviktor от 24 Авг 2011 [14:28:48]Однако, фильтр можно использовать для наблюдения газовых туманностей в линии OIII.Это утверждение спорно, так как полосы пропускания у comet filter и OIII не полностью совпадают. Мое дилетантское мнение: эффект "схожести" фильтров будет тем меньше, чем больше туманность излучает на частоте, близкой H-beta.
Да не все с этим фильтром однозначно. Дело в том, что он выделяет линии циана, а значит, будет эффективен для газовых хвостов и деталей, но не для пылевых. Вот если мы вспомним знаменитую комету Хейла-Боппа, то я полагаю, что такой фильтр просто "убил" бы пылевой желтый хвост. То есть для более молодых комет с большим количеством газа он поможет, для более старых - нет. Поправьте, если ошибаюсь.