ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Недостатком, естественно, был малый вынос да и диаметр самой линзы по-моему всего 1.5-2мм. Могу себе только представить, насколько гениальным был original Abbe Ortho design, если его "подделка" так хорошо показывает.
Но если в твоих окулярах заявляется о бОльшем выносе, то и дизайн у них должен быть заметно отличим от Орто. И сколько оптических элементов в, например, 5-6мм окуляре? У Zeiss and TMB их три, насколько мне известно. При этом они сплавленны(склеены,сваренны) вместе и получается всего две поверхности стекло-воздух (сам знаешь, что это в борьбе за максимальный контраст значит).
Цитата: XRUNDEL от 17 Дек 2003 [00:39:09]Недостатком, естественно, был малый вынос да и диаметр самой линзы по-моему всего 1.5-2мм. Могу себе только представить, насколько гениальным был original Abbe Ortho design, если его "подделка" так хорошо показывает.Привет, Рустам.Если ты ведешь речь о 4мм ТМВ моноцентрике, то это был вовсе не original Abbe Ortho design!Это не орто, а моноцентрический окуляр. А в случае ТМВ даже не моноцентрический, а клеенный триплет.
Subject: Re: [tmboptical] Re: TMB 175F8 Hi Peter,last weekened by LZOS we fixed the contract for my order of my own 12"F/12Triplet Super ED with 1 year delivery time only. The lens in cell weights27.5 kg = 60 lbsI am not shure yet how much will cost my coude, but only the mashinedrawingscost me $ 20,000, I expect the maschining work will be another $ 50,0000 andthe lens in cell cost6 about $ 60,000, so total cost for more expensiveCoude with Goto will be about $ 130,000, which is half the money of a 8"Takahashi.only straight optical tube will be maybe $ 80,000, our german madeproffesionell observatory Mount GE 300 with 800 lbs loading capacity costabout $ 40,000best wishesMarkus
Привет, Валера! Маркус утверждает, что оптическая часть окуляров изготавливается компанией Berliner Glas. И обязуется представить от них datasheets для всей линии окуляров, которая пополнилась новыми, цена на которые составляет 250$, а на первые (до 10мм включительно) - 225$.
При выпуске самой первой партии окуляров, они предупреждали, что цена 190$ - introductory price и будет повышена в ближайшем будущем. Здесь и на Starlab некоторые, известные всем, демагоги утверждают, что " буржуи не в состоянии отличить хорошую оптику от плохой и "гребут" все подряд". Смею заверить, что некоторые "буржуины" слабовато подкованы в плане теоретическом, но не в практическом. И в состоянии на Starparty выставить в ряд для визуального сравнения минимум 50 телескопов и привезти тонны две окуляров. И свои кровные отдадут только на то, что действительно стоит денег. Не забывайте, что американцы, как никакая другая нация в мире, избалованы широчайшим выбором ( и не только в астрономии ) и с пелёнок обучены очень осторожно shopping.
Taк что ТМВ окуляры - вовсе не маркетинговый миф ( я думаю тебе до боли знакомо это "клеймо"), продаются новые и пользованные мгновенно.
Другое дело, если твоя новая продукция потеснит их на рынке - за счет этого выиграет, прежде всего потребитель. А это - основа процветания демократического общества. С уважением, Рустам.P.S. Кстати, может прихватишь на Starparty окуляры нужного мне фокусного расстояния? А я бино привезу, вот и оценим сразу. Глядишь - первым покупателем стану, а рука у меня лёгкая.
По поводу увеличений: самое лучшее из всех комбинаций было с ТМВ 4мм Сатурна, например.Т.е. 1400/4= х350. Никаких бликов, абсолютно естественный окрас планеты и самый высокий контраст. Сатурн был как сделан из лезвия. БОльшее увеличение не допускала атмосфера. Правда, я наблюдал пару раз и при х620, но я говорю об идеальной картинке при видимости 6 из 10. Недостатком, естественно, был малый вынос да и диаметр самой линзы по-моему всего 1.5-2мм. Могу себе только представить, насколько гениальным был original Abbe Ortho design, если его "подделка" так хорошо показывает. Но если в твоих окулярах заявляется о бОльшем выносе, то и дизайн у них должен быть заметно отличим от Орто. И сколько оптических элементов в, например, 5-6мм окуляре? У Zeiss and TMB их три, насколько мне известно. При этом они сплавленны(склеены,сваренны) вместе и получается всего две поверхности стекло-воздух (сам знаешь, что это в борьбе за максимальный контраст значит).
Что такое SPL? TMB сделанны покрасивше внешне at least.
Цитата: XRUNDEL от 23 Дек 2003 [02:58:23] Что такое SPL? TMB сделанны покрасивше внешне at least. The least! See http://www.astro-physics.com/index.htm?products/accessories/visual_acc/spl05Когда сравнишь начинку, то повесишь свои ТМВ на ёлку. Там им самое место. Правда дорогие игрушки получатся, зато эксклюзивные почти. Той ёлочной отделкой фасад подмарафетили, а внутри 30гр. поле, на краю далеко не лучшая коррекция, смотришь, как в замочную скважинку (по-любому малоприятное занятие). И вообще, не нравится, не надо. Первые 20шт купили за 30мин. Куда уж легче руку!
Валера! Да я тебя специально "подначил". Неужели ты думаешь, что я внешний вид поставлю выше технических характеристик? Насчет ёлки, так что-то в этом есть... И что значит "не нравится"? Ты ведь сказал, что первая партия идёт друзьям Роланда. А я в его список уж как-то не попал. А настаивать не привык я... Если есть у тебя ( у него ) две пары для бродяги (меня то есть), так скажи прямо. Рустам.