Я журналист и пишу на научные и научно-популярные темы в русскоязычных изданиях в Канаде. Около месяца назад меня заинтересовал веб-портал SKY-MAP.ORG. Я попытался связаться с его авторами – К. Лысенко и С. Гошко (как следовало из информации на самом сайте). Первое, что показалось мне подозрительным – это то, что человек, который ответил мне по телефону, говорил по-английски без малейшего акцента. Затем мне позволили поговорить с «Константином Лысенко», который, напротив, говорил по-русски с сильным акцентом. От встречи этот джентльмен категорически отказался, сославшись на занятость. По телефонному номеру, сервис компании Bell позволил мне установить имя владельца – Matthew Cobban, и его адрес. Я никогда шпионской деятельностью не занимался, но расследование в рамках закона никто мне не запрещал проводить. По найденному мной адресу – неподалеку от перекрестка улиц Lowrence Ave East и Bayview в Торонто, располагался особняк, стоящий в центре участка, размером с гектар. На участке паслась лошадь. Когда я приехал, было около семи утра. Я припарковался поодаль, и прождал около двух часов. Затем ворота открылись и из них выкатилась скромная хонда, за которой я тихонечко и покатил. Не спеша, не нарушая правил, и точно – ничего не подозревая, хонда докатилась до перекрестка King & Spadina Ave и съехала в подземную стоянку под высотным офисным зданием. Я – за ней. Пока я парковался, хозяин хонды пропал. Но, зная building, найти то, что я искал, не представляло особого труда. На первом этаже, на стенде, перечислены все компании, арендующие площадь в здании. Исключив все юридические фирмы и зубопротезную клинику, я получил в итоге три подозрительных компании. Итак: на шестом и седьмом этажах здания располагается компания Vizible Corporation (website:
www.vizible.com). На стеклянных дверях офиса, рядом с названием, маленькими голубыми буквами выведено: “Google Canada”. Сам по себе офис огромен. Все перегородки сделаны из стекла, и из холла, где сидит секретарша, просматривается большое пространство. В этом холле – жидкокристаллический экран размером метра 2 на 3, на котором непрерывно меняются картины звездного неба. Я представился секретарше, и попросил поговорить с Matthew Cobban. Было уже около 12 – время обеда, и через холл непрерывно проходили люди, так что было очевидно, что в компании работает приличное количество народу. Выяснилось, что Matthew Cobban меня не ждет и встречаться со мной не хочет. Sorry. Он не заинтересован во встречах с журналистами. Делать нечего – я вышел в коридор и побрел к лифтам. Вокруг меня было довольно много людей, и мне пришла в голову идея – а что, если прикинуться веником? Люди в Канаде приветливые, и я, надеясь на то, что если меня и пошлют, то по крайней мере вежливо, спросил буквально у первого встречного: «Извините, пожалуйста, вы работаете в компании Vizible?». Маленький бородатый человек, с которым я разговаривал, вдруг перестал улыбаться, демонстративно повернулся ко мне спиной и вошел в лифт. Я – за ним. Ни слова не говоря, мы доехали до первого этажа. Человек вышел на улицу, не оборачиваясь прошел два квартала до улицы Queen, и вошел в холл TD банка. Я – за ним. Человек подошел к Banking Machine, и пока он стоял ко мне спиной, я видел, что он достал из кармана листок бумаги, что-то на нем написал и положил его не край Banking Machine, так, чтобы я мог его заметить. Затем он развернулся, улыбнулся мне и ушел, ни слова не говоря. Я подошел и взял листок. На нем был телефон.
На звонок ответил молодой человек по имени Richard Reunove. Я объяснил ему, что интересуюсь компанией Vizible, он удивился, но заинтересовался и согласился встретиться. Мы назначили стрелку в кофейне Tim Hortons в Richmond Hill. Честно говоря, поведение маленького бородатого конспиратора заставляло неня думать, что вот-вот кто-то начнет разговаривать со мной шепотом о неких ужасах, стоящих за SKY-MAP.ORG. Однако Ричард оказался вполне открытым и шумным молодым человеком, не стеснявшимся говроить о чем угодно. Он рассказал, что после Гарварда, делал PhD в UofT (University of Toronto), специализируясь в области общей теории относительности. В Vizible его затащил приятель. Причем, интервью при приеме на работу он проходил в компании Google. Работа в Vizible ему нравилась, хотя компания придерживалась оригинального стиля. Все в компании были так или иначе связанны с астрономией, математикой и физикой. Richard занимался многомерными проекциями. Он рассказал, что обычно ему давали конкретные, правильно сформулированные задачи, и требовали решений в строго оговоренные сроки. Задачи часто носили фундаментальный характер, и Richard не мог представить себе их практического применения, но лезть к начальству с расспросами в компании было не принято. Однажды между Richard’ом и его начальником произошел конфликт, связаный с не вполне корректно поставленной задачей. Поскольку условие можно было понимать двояко, Richard потратил две недели впустую. Начальник же утверждал, что все в условии вполне понятно и это все вина Ричарда. Тут же Ричарда и уволили. Случилось это около года назад. Впрочем, несмотря на то, что рассказывая об этом, Richard не скупился на ругательства, создавалось ощущение, что особой обиды он ни на кого не держит. О SKY-MAP.ORG он никогда не слышал, но когда я на своём лаптопе показал ему сайт, он сказал, что такими вещами в компании занималась куча народу. Кто такие К. Лысенко, и С. Гошко – Ричард не в курсе. Я – тоже. Сегодня я стал копать интернет в поисках их следов, и вот наткнулся на этот форум. Честно говоря, если упомянутые господа реально существуют и читают этот форум, то хотелось бы им сказать – дорогие, давайте встретимся, и все встанет на свои места! Имеющиеся у меня телефоны, в том числе, указанный на сайте, никак мне не помогли, а только нагнали на меня сомнений. Почему с вами нельзя поговорить? Почему вы говорите с акцентом, а пишете по-русски так здорово? Что за странная конспирация? Что такое Vizible? Что такое SKY-MAP.ORG и кто (или что) за этим стоит? Есть ли прямая связь между SKY-MAP.ORG и Google? Я думаю, что должно быть понятно, что правда все равно всплывет. А может быть, скрывать-то и нечего, а это просто я чего-то не понимаю?
Дорогие участники форума, видел ли кто-нибудь когда-нибудь К. Лысенко и С. Гошко? Может быть, вы поможете мне с ними связаться? Может быть, кто-нибудь хотя бы просто подтвердит сам факт их существования, или опровергнет?
Большое спасибо,
Алекс Клеменс.