Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Более серьезный недостаток SK1004 - чрезмерный подъем частотной характеристики в области высоких частот, приводящий, в частности, к появлению ободков справа от изображений звезд. Для борьбы с ним в приведенных выше источниках предлагалось подключить конденсатор емкостью 3000пФ параллельно видеовыходу.
Совместные с Александром_Л изыскания показали, что черные ободки в основном определяются тем, что висит на ногах 11 и 12 микросхемы 1310.
Также ноги 7 и 8 можно просто соединить конденсатором 0,1мкф, остальное по большому счету не нужно.
Также хочу отметить, что в данном варианте камера работает с жестко заданной гамма-коррекцией 0,7, возможно для слабых звезд стоит перевести ее в режим 0,45 (подвесив 9ю ногу).
В данном случае на 11-12 ногах не висит ничего частотно зависимого.
Не стал подвешивать ногу, исходя из того же принципа.Кстати, там есть еще и вариант с линейной характеристикой - если снимать сигнал с 9-й ноги (вместо 8-й). Если бы доработка была ориентирована на съемку, а не гидирование - сделал бы такую опцию.
Для ручной регулировки выдержки в камере, построенной на базе микросхемы CXD2463 (D1), имеются две принципиальные возможности. Первая - подача определенного набора логических уровней на выводы 11-13, 20, 21 микросхемы D1 (регулировка получается ступенчатой). Но для этого необходимо подпаяться к указанным выводам (весьма близкорасположенным), а максимальная получаемая таким способом выдержка составляет, согласно даташиту, 1/100 сек (вдвое меньше максимальной выдержки в автоматическом режиме), что не позволяет полностью реализовать высокую чувствительность камеры.
В данном случае да (если схема верна), но я не вижу смысла последовательного включения резистора в сигнальную линию после усилителя....
Дык я потому и сказал, что 0,45 позволит вытащить наиболее слабые звезды....
Кстати, это не совсем так. Подав +5в на 20 и 21 ноги, можно включить режим "Sub pulse stopped" (собственно отключит импульсы очистки матрицы), что жестко установит выдержку равную времени считывания полукадра (т.е. 1\50с)
Для ручной регулировки выдержки в камере, построенной на базе микросхемы CXD2463 (D1), имеются две принципиальные возможности. Первая - подача определенного набора логических уровней на выводы 11-13, 20, 21 микросхемы D1 (регулировка получается ступенчатой).
Можно ли как-то измерить величину выдержки при данном способе переделки камеры?
А какой именно набор логических уровней должен быть? Мне бы длительные выдержки хотелось бы реализовать.
У меня там выше написано - "...недостаток этого решения - численное значение установленной выдержки остается неизвестным...".Ну, можно, например, двухлучевым осциллографом посмотреть положение соответствующего строба...
Набор логических уровней приведен в даташите на CXD2463 (см. рис.). Но выдержки длиннее 1/50 сек таким способом получить нельзя. По доработкам под длительные выдержки даны ссылки в начале темы.
Спасибо за описание принципов работы по схеме Грува. Окончательно убедился, что эта схема ущербна по своей сути (какой смысл вырубать вертикальный конвейер, уродуя структуру видеосигнала и поимев геморрой с переходными процессами в мометы коммутации (как раз когда полезный сигнал считывается), когда можно просто запретить слив заряда из ячеек, при этом оставив все схемы развертки работать в штатном режиме.. ).
Но главное - это увеличение выдержки. Не совсем понятно, с помощью кнопок "+Exp", "-Exp" можно увеличивать/уменьшать выдержку или нет? Если да, то в каких пределах? Насколько устойчива выдержка во времени?
...позволю себе процитировать Mihail Sedyh:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38694.msg691035.html#msg691035ЦитатаСпасибо за описание принципов работы по схеме Грува. Окончательно убедился, что эта схема ущербна по своей сути (какой смысл вырубать вертикальный конвейер, уродуя структуру видеосигнала и поимев геморрой с переходными процессами в мометы коммутации (как раз когда полезный сигнал считывается), когда можно просто запретить слив заряда из ячеек, при этом оставив все схемы развертки работать в штатном режиме.. ).А вот как это "...просто запретить слив заряда из ячеек..." реализовать?