ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Musca Borealis и 1 Гость просматривают эту тему.
На 18.30 21.08.17 пятно было видно в ED80 с астросолар, лучше всего с окуляром 13мм, с 7мм уже плохо. С 25мм практически сливалось с грануляцией (если бы не видел на 13мм не заметил бы).Смотрел из окна, поэтому относительные увеличения не показатель. На фото чётко есть.Михаил прав.
Ваше неуловимое пятно можно на SDO понаблюдать, выбрав 48 hr mpeg под картинкой. Пятно 2 раза появляется и исчезает. В будни днём редко смотрю в телескоп.
Значит с Михаилом мы не одиноки в своих наблюдениях.
Просто это пятнышко по размерам примерно такое же как и зерно грануляции, видимое в мой телескоп при тех увеличениях при которых я наблюдаю. Поэтому видимо мне и было очень трудно его различить, когда не было вокруг него факельного поля. Если бы факельного поля не было, то скорее всего я бы его снова не заметил- трудно среди одинаковых гранул различить одну, чуть более темную.
Эх,не зря я этот Тал купил.
Наблюдал Солнышко в h-альфа через Селестрон 80/900+коронадо 40/400 в полдень,увидел интересную вещь-выше группы 2672 наблюдается затемненная зона ,довольно обширная-интересно как она поведет себя завтра-может быть рванет или появится новое пятно,проверил по снимкам в h-альфа астофизической обсерватории Катании-там оно тоже присутствует,привожу некоторые снимки.
.Потом решил повысить увеличение до 75 крат..и увидел ещё более мелкое пятно недалеко на 4 часах от первого пятнышка.
У нас тут "сыровато" на несколько дней, шансов увидеть, что-нибудь мало.Одна надежда на активных наблюдателей в других регионах.Вас, wad .........
Я сегодня при неплохой атмосфере после дождя вообще этих двух мелких пятен не нашел.
В водороде заметно интересное галкообразное потемнение на диске.
к нему 2-х кратную линзу Барлоу