ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Немного восточнее центра диска Солнца в северном его полушарии сформировалась группа 1030. Похоже группа еще только начала свое развитие. Пятна в ней не большие. В 3-4 раза меньше, чем ведущее пятно в группе 1029 в последние дни перед уходом за край.
Я разглядел лишь одно пятно размером около 5" дуги.
наблюдал в телескоп с обсерватории SOHO . Посмотрел снимок, затем вычислил размер.
Цитата: Кирпиченко от 07 Ноя 2009 [12:08:12]Я разглядел лишь одно пятно размером около 5" дуги. Общепринятой величиной, определяющей размеры пятен, являются м.д.п. - миллионные доли полусферы.
что же это за полосы
Такой вопрос: это снимок с СОХО, как я понимаю, спутник летает на расстоянии 1.5 млн.км от Земли, что же это за полосы слева и объект справа над Меркурием? Как будто с Земли наблюдение (т.е. помехи всякие)Подобные полосы и точки есть на многих снимках, я списываю это на аппаратуру. Может есть другие идеи.
В настоящее время на диске Солнца существует две группы пятен. 1032 - группа немного восточнее центра диска и группа 1033 у восточного края. Пятна в них небольшие, но прявляющие активность. За последние сутки Солнце дало много вспышек в рентгеновском диапазоне. Правда все А-класса.