ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так как http://halpha.nso.edu/ сломалась и с 19 марта не обновлялась, сообщаю, что на Солнце в ПСТ наблюдаются 2 небольших протуберанца (на 4 и 9 часов). На самом диске тоже ничего интересного.
Во, спасибо! Протуберанец на пол-одиннадцатого на картинке по ссылке - это, который у меня на 4-х часах. Тот, что по ссылке на 4 часа, у меня был на 9 часах. А те, что на полвторого, получатся, не разглядел.
Протуберанцев не наблюдаю.
Пока можно потренироваться в наблюдении грануляции и факельных полей. Последних, правда, тоже нет. Грануляцию в мои 102/1000 лучше всего видно на малых увеличениях 25-31х.
Цитата: Сергей Петрович :) от 25 Мар 2020 [10:31:25] Протуберанцев не наблюдаю. И не сможете наблюдать через просто затемняющий фильтр. Специальный телескоп нужен. Coronado, Lunt...
Солнышко без пятен даже на 90 крат не удалось увидеть но одного.
это когда как мозаикой солнце?
Цитата: Сергей Петрович :) от 25 Мар 2020 [10:31:25]Солнышко без пятен даже на 90 крат не удалось увидеть но одного. я обычно, чтоб телескоп зря не таскать, смотрю состояние солнышка в лаборатории солнца
благодарю, да я не таскал из дома смотрел
Цитата: Сергей Петрович :) от 26 Мар 2020 [04:41:51]благодарю, да я не таскал из дома смотрелСмотреть из дома не лучший вариант, - тепловые потоки от стен дома будут вносить турбуленцию, а это искажение картинки. А мелкие детали так вообще можно упустить. Я всегда выхожу на улицу ( ну, сказать к слову, у меня и окна на юг выходят)