ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Алексей Николаевич. и 1 Гость просматривают эту тему.
Наблюдаю сейчас. Пятно закольцевалось, иногда напоминает лампочку Ильича. Забавно!
Сегодня тоже смотрел: на 4 часа - 2 протуберанца-столбика, один повыше, другой пониже, на 10 часов - совсем мелкие, других не видел. Хромосферная сетка, хоть и без особых деталей, но сегодня более явная, видимо, прозрачность неба хорошая.
Я фотографировать не умею, только смотрю. Картинки привожу со всем известных сайтов Sdo.gsfc.nasa.gov, Halpha.nso.edu1 апреля закроют мою обсерваторию на работе, поэтому смотрю каждый день. Сегодня помимо протуберанцев, обнаружил флоккулы (области повышенной яркости). В белом свете посмотреть не могу, но там точно пятно (проверил на СДО). Приведу фото из Австралии.
Спасибо, kazbanov. за наводку и карту, без нее не нашел бы сразу.Итак, в 14-00 SW 102/500 с клином Гершеля и ND3.0+двойной континиум по очереди с натриевым Омега. Ветрено, легкие облака, колышет атмосферу..На 33 кратах ничего не угадывается на диске, на 42 кратах едва заметно крохотное факельное поле на 12-30 на 13-00 ближе к краю диска, опять же знал куда смотреть..Затем поставил 62 крата и вот тут уже яркость упала и стало заметно крохотное точечное пятно с факельным полем, и намеки или остатки на его деление.Еще смотрел на 50 кратах, тоже можно приглядевшись в минуты успокоения атмосферы заметить.Спасибо еще раз за спортивный обьект!П.С. В целом, медленный рефрактор поприятнее по Солнцу, к быстрому надо еще привыкать и подбирать увеличение тщательнее..