A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 608354 раз)

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #300 : 10 Июн 2005 [19:51:56] »
Да ты посмотри, что на солнышке сейчас твориться! Пойду сквозь дискеты погляжу - пятна должны быть без оптики видны.

К сожалению, невооруженным глазом их очень трудно разглядеть - они слишком мелкие.

Иногда бывают такие дни, когда атмосфера вблизи горизонта перенасыщена пылью и влагой, и закат солнца выглядит очень тусклым. В такие дни очень хорошо смотреть на него в бинокль. Солнце абсолютно не яркое, и на него можно спокойно глядеть в какой угодно инструмент.

Ernest

• Гость
« Ответ #301 : 21 Июн 2005 [09:51:31] »
Красивый вчера протуберанец на востоке Солнца появился!
Цифровика не было, пришлось зарисовать.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2005 [13:55:02] от Эрнест »

Школьница

• Гость
« Ответ #302 : 22 Июн 2005 [11:03:39] »
   Эрнест - Вам не мешало бы завести вебстраницу и на ней помещать Ваши отменные ресунки. Я вначале совершенно не врубился на экране моего SONY TRINITRON 21" монитора что смотрю не на снимок а на рисунок. И дипскайные Ваши зарисовки просто обязывают Bас показывать их более широкой общественности, не ограничиваться этим форумом. Грешно, батенька, такое от людей скрывать! Я бы с удовольствием поместил бы первую ссылку на полезные сайты именно на Ваш ресурс. Если проблемы с хостингом - дайте знать, я могу на двух различных выделить Вам сколько угодно места.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #303 : 22 Июн 2005 [12:28:15] »
Смотрел Солнце в PST. К сожалению, погода нестабильная, турбуленция дикая, постоянно плывут облака. Этот крупный протуберанец уже почти упал на Солнце. Жать погода помешала его увидеть во всей красе.
Да, а зарисовка отменная. :)  Эрнест, раскажите о технике зарисовки.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

shandrik

• Гость
« Ответ #304 : 22 Июн 2005 [17:46:50] »
Красивый вчера протуберанец на востоке Солнца появился!
Цифровика не было, пришлось зарисовать.

Да, Эрнест, впечатляет! Браво!
Я не очень за этой темой слежу - какой у Вас инструмент для протубераничного Солнца?

Ernest

• Гость
« Ответ #305 : 23 Июн 2005 [10:04:54] »
Цитата
Вам не мешало бы завести вебстраницу
Спасибо, Рустам, за такую незаслуженно высокую оценку. Рисунок, к сожалению, очень далек от оригинала. Что касается веб-страницы, то тут главное препятствие не отсутсвие хостинга (благодарю за предложение, возможно воспользуюсь), а лень-матушка. Сырого материала для публикаций много, но с ужасом думаю сколько времени придется убить, чтобы привести его к читабельному и "смотрибельному" виду.

Цитата
Этот крупный протуберанец уже почти упал на Солнце.
Точно - вчера вечером он большей своей частью "заполз" уже на диск Солнца. Зато в центр диска вышла не очень невидная в широком спектре группа пятен, которая дает красивый флоккульный рисунок типа W.

Цитата
раскажите о технике зарисовки
Смотрю в окуляр - рисую что вижу простым карандашем на шаблоне диска солнца. Сеначала протуберанцы, потом темные детали (пятна, волокна, нити), потом обвожу контуры самых яркие флоккульных полей (хромосферных факелов). Ну а для презентации типа этой в Paint-е срисовываю детали уже в цвете на заранее заготовленный цветной шаблон. Сохраняю как JPEG и этот формат сам немного смягчает контрасты, придает некоторое фотоподобие.

Цитата
какой у Вас инструмент для протубераничного Солнца
PST от Coronado - "Пентар" дал на время побаловаться, под написание статьи для них.

« Последнее редактирование: 23 Июн 2005 [10:06:57] от Эрнест »

Ernest

• Гость
« Ответ #306 : 04 Июл 2005 [11:30:08] »
Вчера во второй половине дня буквально за пару часов взошел огромый петлеобразный протуберанец.

Вообще за прошедшие выходные Солнце и в белом и в красном (аш-альфа) свете демонстрировало исключительную активность - 8 (!) групп пятен, 4-5 теней от больших протуберанцев, несколько флоккульных полей и т.д.

Ernest

• Гость
« Ответ #307 : 07 Июл 2005 [20:36:55] »
Прямо сейчас 7.07.2005, 20:35 msc в центре Солнечного диска у группы пятен 786 довольно сильная вспышка - яркий флоккул в виде вензеля Э.
Просто режет глаз.

Утром 8-го узнал, что эту вспышку отнесли к классу М4, 9-10 ожидают в связи с этим повышенной авроальной активности.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2005 [11:03:36] от Эрнест »

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 785
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #308 : 09 Июл 2005 [20:29:23] »
9.07.2005.
Посмотрел сегодня на Солнышко. 4 группы, 50 пятен и пор. W=90!
Телескоп возрожденный БШР .
А вот или 5 или 6-го насчитал 78 пятен и пор при 8 группах. W=158!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Dennis_Toronto

• Гость
« Ответ #309 : 10 Июл 2005 [02:47:16] »
Сёдня с Подарком первый раз посмотрели в H-alpha solar scope! Ничего не помню про пятна - помню что они были и помню протуберанцы - столько много! Интересно ... и дорого!  8)

Podarok

• Гость
« Ответ #310 : 10 Июл 2005 [20:49:04] »
Да-с, удалось понаблюдать :) Поехали в магазин за солнечными фильтрами для свиох телескопов, объехали 3 магазина в городе (т.е. все:) ), и в последнем нашли. Но помимо этого, в последнем, Kendrik Astro Instruments, еще и распродажа была и мы купили H-alpha за 20 баксов. Шутка ;D. Там просто была распродажа всяких астроном. журналов и календариков а так же простых телескопов. И некоторые телескопы вынесли на улицу перед магазином что бы прохожие смотрели. Ну для нас там не было ничего интересного, мы зашли в магазин и купили пленку, а потом еще немного поболтались в магазине, поглядели на Tele Vue с фильтром Solar View как я понял, и потом, глядя какое там солнце снаружи, попросили работника магазина, очень кстати приветливый дядечка, вытащить этот телескоп на улицу. Сказано сделано :) И вот мы сначала с каким-то непонятным окуляром смотрели, а потом он вынес кажется Tele Vue Radian 10mm, и стало побольше видно(всмысле увеличение стало больше). Но сама картинка конечно впечатляет, он даже сказал что нам повезло что удалось увидеть столько деталей, обычно их не так много. Еще прохожая посмотрела в этот телескоп и сказала с удивлением "Я конечно знала что можно смотреть на Солнце, но что бы оно так выглядело..."
Эх. А один наш друг, который регулярно помогает нам донести все до места наблюдения и потом с нами наблюдает поехать не захотел, мол что там за пленкой какой-то ::), а тут вот так получилось.... :)
« Последнее редактирование: 10 Июл 2005 [20:52:12] от Podarok »

Dennis_Toronto

• Гость
« Ответ #311 : 10 Июл 2005 [20:51:59] »
Да этот один наш друг и вчера с нами не пошёл на ночь наблюдать!  :-\

Fatal Error

• Гость
« Ответ #312 : 19 Июл 2005 [17:33:49] »
Прошу совета: имеет ли смысл в пятницу 22.07 пытаться наблюдать пятна через пленочку, если сегодня (19.07) в континууме полный... эээ... континуум. Погода должна быть ясной.

(Традиционный юбилей фирмы - футбол, купанье, шашлыки. В прошлом году брал телескоп, пятна были. Теперь вот просят снова...)

zxv

• Гость
« Ответ #313 : 19 Июл 2005 [18:24:04] »
>>имеет ли смысл ...

Конечно, группы пятен возникают и развиваются быстро, за 3 дня всё может быть.

Занятная цифра на spaceweather.com: "Sunspot Number: -1"  :)

• Сообщения от wladimir
« Ответ #314 : 01 Авг 2005 [21:52:58] »
01.08.2005. Около полудня посмотрел на Солнце. Увеличение около 30х.
ПЯТЬ групп и около 27 пятен! В самой активной группе насчитал 22 пятна и поры.
К сожалению было некогда, сфотографировал с рук и уехал.
Солнышко поинтереснело!

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #315 : 01 Авг 2005 [22:21:11] »
Наблюдал Солнце в субботу утром, с полноапертурным на ТАЛе-120. Самая интересная деталь - отходящая от одного пятна, из групппы, заходящей сейчас за край диска, светлая "трещина", которая буквальное в течение получаса распалась на несколько фрагментов! Грануляция великолепно была видна. Где-то читал, что утро в начале августа - самое лучшее время для солнечных наблюдений.
Strawberry fields forever

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #316 : 01 Авг 2005 [22:41:09] »
Тоже в субботу посмотрела на Солнце с полноапертурным фильтром из астросоляра в рефрактор 150/1200. Гранулы, факелы видны легко уже с ув. 40х. Но атмосферу колбасило не по-детски.
Меня поразило, насколько улучшалась картинка, когда по диску Солнца проползали не очень плотные облака.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

• Сообщения от wladimir
« Ответ #317 : 04 Авг 2005 [21:24:12] »
3.08.2005. На Солнце 3 группы. Одна обильная - 18 пятен. Сфотографировал. Но фото теперь не могу найти. А жаль. На нем впервые у меня на общем виде получилось заметно, что группа близкая к центру, состоит из большого количества пятен. Видимо попал в фокус. Но увы.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #318 : 14 Авг 2005 [07:12:06] »
Вчера посмотрел на Солнце, очень красивая группа. В трех вершинах ромба по 2 маленьких пятна. В четвертой вершине 4 пятна объединенные общей тенью. Такая вот симметрия. Использовал БШР.

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Samara
« Ответ #319 : 14 Авг 2005 [10:47:08] »
Только что, чуть не сжег свой телескоп СОЛНЦЕМ!
У меня 250мм Доб. Но Солнце в него я так ни разу и не наблюдал. Сегодня решил поглядеть, что видно в такую апертуру. Навел, увидел группу пятен (на экране) и отошел минут на 5. Через какое-то время подхожу, смотрю, окулярная часть дымиться! Ну я бегом разворачиваю телескоп от Солнца. Смотрю в чем дело. Оказывается Солнце вышло из поля зрения окуляра, но диагоналка еще отклоняла пучек света внутрь верхнего короба трубы, а короб из фанеры, вот и произошло небольшое обугливание размером с пятак, да краска из матовой в глянцевую превратилась. Не знал я о таких ньюансах наблюдения Солнца в фанерные телескопы!
Люди, будте осторожны! Ведь мог и загореться телескопчик, а там и до квартиры не долго, я из открытого окна наблюдал.
Михаил.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.