ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Решился таки, коллеги, выложить некоторые сканы моих очень давних наблюдений-зарисовок Солнца 2001 года, когда я еще был буквально начинающий ЛА. Тогда интернета не было, посмотреть было некуда, сравнить вид Солнца не с чем, поэтому ориентация по сетке неправильная и пятна расположены достаточно субъективно. Да и экваториальной монтировки тоже не было. Инструмент - самодельный рефрактор 76/400 мм с однолинзовым объективом (с огромной сферической, хроматической и др. аберрациями). Сварочное защитное стекло. Выкладываю как есть, без исправлений. Не бейте сильно Так до сих пор и не проверил, правильно ли пятна на рисунках расположены, их форму и все ли нанесены.У троек 1-3 и 4-6 рисунков явно разный разворот между собой, градусов 30-40.
Цитата: Сергей36 от 14 Янв 2012 [00:30:17]Решился таки, коллеги, выложить некоторые сканы моих очень давних наблюдений-зарисовок Солнца 2001 года, когда я еще был буквально начинающий ЛА. Тогда интернета не было, посмотреть было некуда, сравнить вид Солнца не с чем, поэтому ориентация по сетке неправильная и пятна расположены достаточно субъективно. Да и экваториальной монтировки тоже не было. Инструмент - самодельный рефрактор 76/400 мм с однолинзовым объективом (с огромной сферической, хроматической и др. аберрациями). Сварочное защитное стекло. Выкладываю как есть, без исправлений. Не бейте сильно Так до сих пор и не проверил, правильно ли пятна на рисунках расположены, их форму и все ли нанесены.У троек 1-3 и 4-6 рисунков явно разный разворот между собой, градусов 30-40.За, что тут бить ? тут хвалить надо !При таких условиях такие классные зарисовки сделал, молодец ! Все бы так рисовали ! Да ещё и сам телескоп построил !
Все-таки надо пробовать стеклянные фильтры.
И сегодня в Москве, наконец, после большого перерыва удалось понаблюдать.
Зайдет...
И сегодня в Москве, наконец, после большого перерыва удалось понаблюдать.На небе небольшая слоисто-перистая облачность и дымка. Но видно достаточно хорошо.Наблюдаются 7 групп пятен. Группа 1 видна через фильтр невооруженным глазом.Зарисовка.