ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
19.05.2011. Телескоп 100/900. Наблюдал Солнце. 3 Группы. Сфотографировал. Больше всего понравилось факельное поле.
Хотел бы проконсультироваться со знающими людьми по такой проблеме.Уже некоторое время веду небольшой журнал наблюдений. Стараюсь наблюдать каждый день примерно в одно время, Бывают пропуски из-за погоды. Один раз попробовал с экраном. Слегка подплавил скайучеровский плесл, после чего проверять окуляры на наличие металлических частей перестал.Делал зарисовки пятен что называется на глаз, а в начале мая прикупил окуляр-гид с астрометрической сеткой. Зарисовки делать стало гораздо удобнее, и позиционирование стало более точное.Но заметил одну странность. Траектории движения пятен не совпадают с официальными (пользуюсь информацией spaceweather.com). При этом грешить на точность зарисовок по сетке не могу, проверяю все очень внимательно. Север-юг выставляю по ярким пятнам, подводя их к центральной шкале, и их смещению вдоль нее.Пример прилагаю. Синим нанесены мои отметки пятна 1216, красным - данные spaceweather.Что я делаю не так?
если запад-восток поменять у синих, то они лягут на пятна spaceweather.com...
Вывод: картинка на сайте spaceweather повернута относительно направлений на определенный угол, причем нигде никакой привязки не указано.