A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Солнца  (Прочитано 642963 раз)

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
Re: Журнал наблюдений Солнца
« Ответ #1760 : 18 Мая 2011 [23:10:28] »
вот блин моя невнимательность.а я то думал что тема только только появилась)))) ::) :D
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1761 : 19 Мая 2011 [14:19:27] »
19.05.2011. Телескоп 100/900. Наблюдал Солнце. 3 Группы. Сфотографировал. Больше всего понравилось факельное поле.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #1762 : 19 Мая 2011 [15:09:14] »
19.05.2011. Телескоп 100/900. Наблюдал Солнце. 3 Группы. Сфотографировал. Больше всего понравилось факельное поле.
Только что отнаблюдал Солнце. Да, яркие факелы около маленького пятна классно смотрятся  ;).
Итак:

19 мая 2011 г., 10:30 (UTC), г. Новосибирск, ТАЛ-75R, 50х.

Прозрачность высокая, турбуленция слабая.
Группа 1214. Сместилась заметно западнее, по сравненю с состоянием на сутки ранее. Так же содержит в себе ведущее пятно сренего размера с полутенью. Но ядро уже не разделяется. Совсем крохотным стало хвостовое пятно.
В групее 1216 так же как и вчера имеется одно крупное пятно с полутенью. Тень имеет неправильную форму, возможно состоит из нескольких ядер, точно сказать не могу.
У восточного лимба появилась новая группа 1218, которая расположена восточнее от группы 1216 и содержит в себе пока что только одно маленькое пятнышко.
Группы 1216 и 1218 окружены обширным факельным полем невысокой яркости. Но несколько ярких факелов примыкают вплотную к маленькому пятну 1218.
Все активные образования расположены в южном полушарии.

Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #1763 : 22 Мая 2011 [11:31:48] »
  Сейчас смотрим в Коронадо + SW80. Вижу пятно 1216, от него на 2 часа арочный протуберанец, еще по мелочи на 4 часа два протуберанца, также на 7 часов, на 8 часов по одному протуберанцу.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [12:40:20] от Елена Shvedun »

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #1764 : 23 Мая 2011 [16:41:46] »
23 мая 2011 г., 12:00 (UTC), г. Новосибирск, ТАЛ-75R, 50х.

Довольно сильная турбуленция, но прозрачность высокая.
В группе 1216 одиночное крупное пятно с полутенью. Оно сместилось уже на десяток-полтора градуса к западу от центрального меридиана.
На юго-западном лимбе расположено компактное факельное поле довольно высокой яркости. Внутри него неуверенно просматривается несколько мелких пятен.
Все активные образования расположены в южном полушарии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1765 : 23 Мая 2011 [16:48:01] »
 Вижу одно ярко выраженное пятно в южной половине диска. Рядом еле просматривается группа слабых пятен. И это с 30-кратным увеличением. С 60-кратным не видно почти ничего. Наверное, из-за неспокойной атмосферы?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
« Ответ #1766 : 23 Мая 2011 [18:48:58] »
сегодня посчастливилось наблюдать наше солнце.использовал для наблюдения бинокль с 20 кратным увеличением.качество изображения незнаю из за чего было не резким((((
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн yvz

• Благодарностей: 56
  • Отмените санкции на видимость неба!
    • Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #1767 : 25 Мая 2011 [11:03:12] »
Хотел бы проконсультироваться со знающими людьми по такой проблеме.
Уже некоторое время веду небольшой журнал наблюдений. Стараюсь наблюдать каждый день примерно в одно время, Бывают пропуски из-за погоды. Один раз попробовал с экраном. Слегка подплавил скайучеровский плесл, после чего проверять окуляры на наличие металлических частей перестал.
Делал зарисовки пятен что называется на глаз, а в начале мая прикупил окуляр-гид с астрометрической сеткой. Зарисовки делать стало гораздо удобнее, и позиционирование стало более точное.
Но заметил одну странность. Траектории движения пятен не совпадают с официальными (пользуюсь информацией spaceweather.com). При этом грешить на точность зарисовок по сетке не могу, проверяю все очень внимательно. Север-юг выставляю по ярким пятнам, подводя их к центральной шкале, и их смещению вдоль нее.
Пример прилагаю. Синим нанесены мои отметки пятна 1216, красным - данные spaceweather.
Что я делаю не так?
DS ED 110/770 на eq5-GTNova.
Сейчас я ЗДЕСЬ:  55.392928°С -  36.565060°В

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
« Ответ #1768 : 25 Мая 2011 [12:58:11] »
В 11-30 новосибирского времени в рамках Дня астрономии (см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74248.660.html) провели наблюдения Солнца на Ключ-Камышенском плато рядом со строящимся Новосибирским планетарием. В разрывы облаков через ТАЛ-125R видно одно хорошее пятно. В Коронадо - много протуберанцев. Алексей Поляков насчитал их аж 8 штук, я видел поменьше - облачность не дает рассмотреть как следует. Особенно понравился один прямым столбиком, еще один проектировался черточкой на диск Солнца.
Продолжение наблюдений ведет СГГА на площади перед Монументом Славы.
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #1769 : 25 Мая 2011 [18:20:54] »
Хотел бы проконсультироваться со знающими людьми по такой проблеме.
Уже некоторое время веду небольшой журнал наблюдений. Стараюсь наблюдать каждый день примерно в одно время, Бывают пропуски из-за погоды. Один раз попробовал с экраном. Слегка подплавил скайучеровский плесл, после чего проверять окуляры на наличие металлических частей перестал.
Делал зарисовки пятен что называется на глаз, а в начале мая прикупил окуляр-гид с астрометрической сеткой. Зарисовки делать стало гораздо удобнее, и позиционирование стало более точное.
Но заметил одну странность. Траектории движения пятен не совпадают с официальными (пользуюсь информацией spaceweather.com). При этом грешить на точность зарисовок по сетке не могу, проверяю все очень внимательно. Север-юг выставляю по ярким пятнам, подводя их к центральной шкале, и их смещению вдоль нее.
Пример прилагаю. Синим нанесены мои отметки пятна 1216, красным - данные spaceweather.
Что я делаю не так?

если запад-восток поменять у синих, то они  лягут на пятна spaceweather.com... :)
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #1770 : 25 Мая 2011 [23:34:24] »
если запад-восток поменять у синих, то они  лягут на пятна spaceweather.com... :)

Если бы все было так просто...
Запад -Восток отмечены верно и совпадают со spaceweather.com. Небольшие отклонения в долготе допустимы из-за разницы во времени наблюдений. Но не совпадает-то широта.

Оффлайн GELIOS

• Обозреватель
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от GELIOS
« Ответ #1771 : 25 Мая 2011 [23:41:15] »
Так вроде spaceweather использует снимки SDO  8)
SW MAK127EQ3-2 , MAK80EQ1 , БПЦ 8х40 , Nikon Action ZOOM XL 10-22x50.

Оффлайн MisterSmith

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от MisterSmith
« Ответ #1772 : 26 Мая 2011 [16:15:24] »
А некто не заметил что у Солнца повысилась светимость и сдвинулось место восхода на север?

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #1773 : 26 Мая 2011 [16:40:39] »
Сегодня я продолжил свои изыскания. на предмет несоответствия видимого и публикуемого.
Выровнял сетку окуляра по сторонам, единственное видное сегодня пятно проследовало вдоль горизонтальной линии без малейших отклонений. выровнял диск по центру окуляра, отметил пятно.
Полез свериться со spaceweather и обнаружил еще более увеличившееся по сравнению со вчерашним отклонение.
Распечатал эту картинку и приложил к своему рисунку.
Обнаружилось, что пятна совпали при повороте фото примерно на 20 градусов (показано в файле)
Вывод: картинка на сайте spaceweather повернута относительно направлений на определенный угол, причем нигде никакой привязки не указано.
Может быть прокомментируют знающие люди на какой угол повернуто изображение, если кто-то знает с какой целью, и почему именно на такой угол? Он не совпадает с углом наклона оси солнца к плоскости эклиптики, и немного похож на угол эклиптика-экватор.

Оффлайн MisterSmith

• Новичок
  • *
« Ответ #1774 : 26 Мая 2011 [16:44:17] »
потише, а то форум могут закрыть за такие  "выдумки"
« Последнее редактирование: 26 Мая 2011 [17:38:38] от MisterSmith »

Оффлайн MisterSmith

• Новичок
  • *
« Ответ #1775 : 26 Мая 2011 [17:18:07] »
вы знаете сегодня точно сверил по компасу Восход и понял что Вы были правы нет никаких отклонений. Просто наступило лето, я не учел время года, а к лету Восход солнца в моей широте сдвигает к северу. Все правильно, как и должно быть, бывает же такие глупости на ум приходят :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1776 : 26 Мая 2011 [18:16:23] »

Вывод: картинка на сайте spaceweather повернута относительно направлений на определенный угол, причем нигде никакой привязки не указано.
  Дело в том, что на этом сайте положение интересующего Вас пятна указано в гелиографических координатах.  Расчёт этих координат приводится в специальной литературе, например http://book.tr200.net/v.php?id=596993 , также это можно сделать в программе "Гелиограф"

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #1777 : 26 Мая 2011 [20:49:17] »
Спасибо!

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #1778 : 28 Мая 2011 [10:16:36] »
Вчера день был пропущен по семейным обст-вам. Но зато сегодня, взглянув на солнце, был просто поражен произошедшим переменам. Как все быстро меняется!!

Сегодня проявилась просто куча групп. Все очень красиво смотрятся. Обширные факельные поля. Много мелких деталей. С удовольствием поигрался с совершенно разными увеличениями.
К сожалению прогу Гелиограф (спасибо за наводку Алексею Прудникову, хорошая программа с кучей дополнительных опций) еще не освоил. Выкладываю зарисовку в прежней версии (оранжевым отмечены наиболее яркие поля.)

P/S Обсчет не претендует ни на что, собственно это то, что удалось разглядеть в обычный телескоп с солнечным фильтром, но по сравнению с предыдущими днями W по моим наблюдениям увеличилось примерно раз в 6-7.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #1779 : 30 Мая 2011 [06:51:27] »
29 мая 2011 г., 10:30 (UTC), г. Новосибирск, ТАЛ-75R, 50х.

Прозрачность высокая, турбуленция умеренная.

Солнце в этот раз демонстрирует большое количество пятен. Начну с запада лимба.
Группа 1224, находящаяся в северном полушарии дня через 3 скроется за лимбом, но пока демонстрирует плотную группу мелких пятен в голове группы. Мелкие пятна прилегают плотно друг к другу, и окружена неровной полутенью, которая является общей для большинства пятен. От головы к хвосту группы тянется цепочка мелких пятен без полутеней.
Восточнее цетрального меридиана в северном полушарии расположено одиночное пятно среднего размера с полутенью. Оно достигнет центрального меридиана через пару дней. Его номер 1225.
Еще у самого лимба в северном полушарии просматривается еще одно одиночное пятно среднего размера с полутенью. Ему номер пока не дали. Возможно, это пятно только часть группы и в ближайшее время из-за лимба появятся еще пятна, принадлежащие этой группе.
Далее перейду к южному полушарию. Самая эффектная группа на сегодня - 1126. Она пару дней назад появилась из-за восточного лимба. Содержит в себе крупное ведущее пятно с полутенью. Хвост состоит из, по крайней мере, семи средних пятен и нескольких мелких пятен. Имеется так же несколько компактных факелов. Группа смотрится просто отлично!
Восточнее нее, у самого лимба, стала просматриваться еще одна группа, пока без номера. Она содержит в  себе пятно среднего размера, и севернее него мелкое пятно.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [06:58:40] от Павел Кирпиченко »