A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 140963 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #660 : 12 Ноя 2013 [21:23:09] »
товарищи, как вы думаете, в какой области есть специалисты по потокам воздуха и вентиляции? Кто бы точно мог сказать, что будет происходить в трубе, кто с этим работает ежедневно.
7х35

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #661 : 12 Ноя 2013 [21:45:49] »
Самые большие специалисты в ЦАГИ. А помельче в проектных институтах. А если труба печная к печнику. А что за проблема? Я тоже спец, но работаю не каждый день, так изредка.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #662 : 12 Ноя 2013 [21:51:54] »
проблема следующая
одни уважаемые люди пишут - надо дуть на зеркало
вторые - надо отсасывать
третьи - надо дуть сзади
четвертые - надо отсасывать сзади (боже что я пишу)

хотелось бы понять в какой области есть специалисты, которые помогли бы несчастным любителям астрономии понять, как им правильно организовать airflow в трубе телескопа :)
7х35

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #663 : 12 Ноя 2013 [22:00:04] »
На кой черт нам специалисты?! Тут каждый сам себе специалист и это само лучшее, что в любительской астрономии есть.

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #664 : 12 Ноя 2013 [22:24:17] »
На кой черт нам специалисты?! Тут каждый сам себе специалист и это само лучшее, что в любительской астрономии есть.
+1  ;D
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #665 : 12 Ноя 2013 [22:31:29] »
Каждый специалист это точно :)
7х35

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #666 : 12 Ноя 2013 [22:44:19] »
 :laugh:

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #667 : 12 Ноя 2013 [23:21:39] »
  Это как раз плачевный случай...   
 Нечто подобное было когда-то с мотоциклами, дворовые пацаны ремонтировали старые Ижи кто как может, чуть ли не с кулаками доказывали друг другу (и мне в том числе ))) что все делают правильно,  но почему то у них редко дальше гаражей техника ездила... Мне же повезло чуть побольше, я сначала читал книгу, потом лез в конструкцию, и редко кого слушал (особенно любителей всяких догадок , мифов и домыслов). Результат - несколько путешествий за пределы не только города но и республики, да и вообще 3 года служил этот иж верой и правдой, пока не развалился...
  С ньютонами по ходу то же самое получается, кто во что горазд, но нормально проблема не решается.   Как ни крути, а против физики не попрешь. Нигде.

Вот интересно, ни разу не замечал вентиляторы сдувающие погранслой на больших телескопах (измеряемые в метрах). По крайней мере на фотографиях их не видно.   Или может плохо смотрел?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #668 : 12 Ноя 2013 [23:26:20] »
Почему не способен? Вентилятор, дующий на зеркало, имеет производительность 1мкуб./сек, а задний 2. Он еще и с верха трубы будет воздух гнать. Этим потоком выбросы подогретого воздуха будут прижиматься к зеркалу и уходить в зазор.
А в боковые отверстия пойдет только часть воздуха от вентилятора, поскольку вентилятор дает широкую струю. Это дело можно оптимизировать, но весь воздух  загнать в отверстия просто невозможно. Другое дело, что этот воздух особо вредить не может, поскольку хорошо перемешан и не имеет больших градиентов. Но непорядок.
Вы это проверили на своем Ньютоне: включили все вентиляторы, перед боковым запалили дымную палочку и воочию пронаблюдали отсос дыма сзади. Я не спрашиваю, а, судя по Вашему категоричному заявлению, утверждаю. Я правильно Вас понял?
Я пускал дым перед боковым вентилятором: в трубе он не задерживается. Не верите мне, сверлите дыры и убеждайтесть лично. Уже для многих, просверливших свои трубы, все вопросы давно закрыты, но теоретики в этой теме никого не слышат и продолжают строить свои теории. Пора завязывать треп и брать в руки дрели. Только так можно ответить на свои же вопросы. Или организация продувки не входит в планы?
Я не идеализирую систему продувки Адлера, но она прекрасно работает. Если кто-либо предложит более эффективную и простую (реальную, а не "теоретическую") схему, я с удовольствием ее реализую не своем телескопе. Могу взять в работу и теоретическую, подкрепленную расчетами и экспериментами.
Вот интересно, ни разу не замечал вентиляторы сдувающие погранслой на больших телескопах (измеряемые в метрах). По крайней мере на фотографиях их не видно.   Или может плохо смотрел?
Там используют другие системы продувки. Еще Кудер рекомендовал применение вентиляции в больших телескопах для уменьшения влияния турбулентности воздуха.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2013 [00:27:19] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #669 : 13 Ноя 2013 [00:28:15] »
Пора завязывать треп и брать в руки дрели. Только так можно ответить на свои же вопросы. Или организация продувки не входит в планы?
Как раз я могу трепаться со спокойной совестью, поскольку систему охлаждения на своем новом телескопе уже сделал. Сделал дело - трепись смело. Кой чего надо конечно доделать, но уже без дрели. И этот вариант у меня не первый, к нему я пришел через три-четыре.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #670 : 13 Ноя 2013 [00:36:22] »
Кой чего надо конечно доделать, но уже без дрели. И этот вариант у меня не первый, к нему я пришел через три-четыре.
Правильный подход. Мне повезло больше - сразу нашел свой вариант, и переделывать ничего не надо.
Меня удивляет пассивная позиция производителей, им куда проще организовать подувку на своих трубах. Небольшой и малополезный вентилятор сзади - единственное, на что они способны. Может мешать патентное право.

SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #671 : 13 Ноя 2013 [00:39:45] »
Эта продувка нужна от силы одному проценту покупателей телескопов. Прочие «дырявый» телескоп просто не купят.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #672 : 13 Ноя 2013 [03:23:54] »
Эта продувка нужна от силы одному проценту покупателей телескопов. Прочие «дырявый» телескоп просто не купят.
  Нормальный пользователь когда увидит что его телескоп не показывает, поймет, что влетел ...   попал,  на полный разбор всей конструкции  установку продувки...   ... и на деньги тоже , особенно если не умеет ничего )))))

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #673 : 13 Ноя 2013 [08:24:10] »
Такое ощущение, что у вас не чуть теплое зеркало, а как минимум печка.

А в чем проблема дунуть на зеркало тем, у кого реализован сдув, заметить, когда картинка перестанет плавать и выключить вентиль. Дождаться, пока картинка опять поплывет.
Сдается мне, что это время будет не таким уж и маленьким. Если так, то рассуждения о мешанине из воздуха разной температуры кажутся мне надуманными, ибо зеркало просто не будет успевать нагревать воздух хоть до какой-то существенной температуры.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #674 : 13 Ноя 2013 [08:37:28] »
  Нормальный пользователь когда увидит что его телескоп не показывает, поймет, что влетел ...   попал,  на полный разбор всей конструкции  установку продувки...   ... и на деньги тоже , особенно если не умеет ничего )))))
Кончайте гнать пургу в каждой теме,  ньютона у вас  не было, и пишите чёрти что всякий раз.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #675 : 13 Ноя 2013 [13:53:40] »
Я не идеализирую систему продувки Адлера, но она прекрасно работает. Если кто-либо предложит более эффективную и простую (реальную, а не "теоретическую") схему, я с удовольствием ее реализую не своем телескопе. Могу взять в работу и теоретическую, подкрепленную расчетами и экспериментами.
К этим проблемам можно подходить по-разному. Для телескопов до 200-250мм можно особо не париться, очень трудно сделать охлаждение так чтобы оно совсем не работало. Разница будет во времени стабилизации, и разница не принципиальная.
Крупные зеркала остывают много медленнее и тут желательно охлаждение поэффективнее. Для дипов достаточно просто установить абы как несколько вентиляторов.
Для планет немного сложнее. Пограничный слой желательно сдувать, это вроде доказано. Но помимо этого для зеркал покрупнее желательно равномерное охлаждение. Иногда это дает заметный эффект иногда нет, но каждый раз заниматься исследованиями не стоит. Проще просто предпринять все меры, чтобы не думалось. У системы Адлера, здесь заметная слабость. А если поставить тыльный вентилятор, дырки не нужны. Или ситалл.
И борьба с пылью задачу усложняет. Эффективный фильтр имеет изрядное сопротивление, производительность вентиляторов резко падает, а фильтр с низким сопротивлением пропускает много пыли. Приходится искать компромисс. Опять же можно и не мудрить, если вид грязного зеркала не слишком нервирует. Мыть его периодически придется в любом случае.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #676 : 13 Ноя 2013 [17:17:48] »
Кончайте гнать пургу в каждой теме,  ньютона у вас  не было, и пишите чёрти что всякий раз.   
   Был Алькор , а потом 114 мид. Их тоже надо было термостабилизировать, но обходилось без обдува в силу малых размеров.  По вашему это рефракторы !
  Сейчас имеется труба в которой 203мм зеркало, и болячки все те же самые, если не хуже, потому что она закрыта! И она вообще не показывает без принудительного продува.    Так что  для меня эта тема не менее актуальна.

Большие телескопы стоят в специально построенных для них помещениях, башнях. Которые в течение дня кондиционируются полностью, так что к ночным наблюдениям главные зеркала имеют температуру не сильно отличающуюся от окружающего воздуха.
  Так труба любительского телескопа вообще на улице стоит, иногда сутками.  И за суточным ходом может не успевать выравниваться. У больших же телескопов зеркала не 200-300мм, а в метрах измеряются, толщина - десятками сантиметров.   Чисто логически - одним кондиционированием не отделаться.   Вот и интересно как их выравнивают...  Уж явно не турбовентиляторами которые превращают обсерваторию в аэродинамическую трубу.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #677 : 13 Ноя 2013 [22:43:35] »
Сутками? На улице? При нашем климате это смерть телескопу. Но даже если и так, то днем телескоп нагреется, всю ночь будет остывать. 
  Вот я и сомневаюсь в слухе о том что температуру в куполе гоняют каждый день на несколько десятков градусов...    Утро... Воздух прогревается - и на вам теплого воздуха на все охлажденное содержимое обсерватории, особенно на зеркало за миллионы долларов ...

На улице - не хранится имел ввиду, а например труба чехлом накрывается на время ясной погоды, или в неотапливаемое помещение заносится..

Ссылки - одна из них не открывается.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2013 [22:58:32] от Vavanzer »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #678 : 13 Ноя 2013 [23:20:24] »
Ссылки - одна из них не открывается.
Обе ссылки открываются. У Вас не открывается pdf?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #679 : 13 Ноя 2013 [23:36:14] »
Обе ссылки открываются. У Вас не открывается pdf?
Видимо, в pdf забанили?  :D
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R