A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141139 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1980 : 08 Мар 2021 [12:57:47] »
И склонны преуменьшать, то что сделано другими.
У меня точно можно сразу наблюдать или снимать. Но совсем большой дельты не должно быть.
При всем уважении к вашему опыту, это всего лишь слова не подкрепленные, конкретными опытами и  измерениями...
Моими конкретными опытами забиты несколько тем в Астрофотографии. Пришел, включил и снимаю. Зеркало довольно массивное, дневная и ночная температуры разные. И на солнце может подогреться. Так что дельта часто есть. Но не двадцать градусов точно. Но зеркало ситаловое.
А когда была стекляха мидовская 400мм, то изображение сразу становилось устойчивым, но фокус мог долго плыть. Вентилятор в центре обеспечивает равномерный обдув, но зеркало слегка выгибается, и пока температура во всем объеме не выровняется форма не идеальная, но близкая к параболе.
Измерения для меня просто не имеют смысла. Я просто обмениваюсь опытом, а доказать, что моя система идеальная в мою задачу не входит. Сам я знаю, что мешать мне может только внешняя атмосфера. Больше уже сделать ничего нельзя.
Боковой обдув неплох, но равномерно обдуть зеркало сложно, теплое существенно может покоробить, придется ждать выравнивания температуры. Для небольшого зеркала, это не проблема.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1981 : 08 Мар 2021 [13:00:33] »
Самый лучший метод - охлаждать ГЗ до минимальной дельты. И внутри трубы утеплитель ставить, тонкий,
Согласен с вами. ГЗ необходимо теплоизолировать и именно с боковой поверхности, для того что бы обеспечить градиент температуры в теле ГЗ, совпадающий с формой его рабочей поверхности.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1982 : 08 Мар 2021 [13:08:48] »
Вованзер тянет проблемы закрытых труб в открытые. Зеркало утеплить по боковой поверхности в некоторых случаях полезно, но это надо делать с умом.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1983 : 08 Мар 2021 [13:23:41] »
Вованзер тянет проблемы закрытых труб в открытые. Зеркало утеплить по боковой поверхности в некоторых случаях полезно, но это надо делать с умом.
Не. Я на счет открытых уже понял, что там другая "цивилизация". На счет теплоизолирующего покрытия изнутри там не совсем понятно, как по влияет. Я голову не ломал по этому поводу.
В закрытых все проще, просто комната с толстым оконным стеклом.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1984 : 08 Мар 2021 [13:26:44] »
Моими конкретными опытами забиты несколько тем в Астрофотографии. Пришел, включил и снимаю.
У вас замечательные работы. И я ни в коем случае не пытаюсь усомнится в вашем опыте. Но здесь вопрос о другом...А именно, что является определяющим в качестве изображения? Термостабилизация ГЗ или сдувание, так называемого погран-слоя?  Я думаю. что первое...А вот насчет погран слоя ответ не столь однозначен. Если просто "дуть", то можно получить и отрицательный эффект.  Именно в этом смысле, эта тема и интересна...Как дуть?
Ваш способ обдува, наиболее близок к оптиму, однако и здесь могут быть свои нюансы...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1985 : 08 Мар 2021 [13:27:58] »
Зеркало утеплить по боковой поверхности в некоторых случаях полезно
  Край то зачем? 
  По мне только как вариант отсекать прокладкой от полости трубы. Чтоб вентилятор сзади молотил, и не создавал болтанку внутри трубы. Это в случае без обдувов оптической поверхности.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1986 : 08 Мар 2021 [13:31:23] »
Ваш способ обдува, наиболее близок к оптиму, однако и здесь могут быть свои нюансы...
Мне нравится его метод, для открытой трубы. Лучше не придумаешь. Центральный вентилятор равномерно обдувает, а сбоков высасывает еще один, установленый сзади ГЗ. Я бы добавил диафрагму спереди ГЗ на некоторой высоте в 1-2 см, в размер апертуры, чтобы от стенок не было вихрей.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1987 : 08 Мар 2021 [13:48:38] »
Мне нравится его метод, для открытой трубы. Лучше не придумаешь. Центральный вентилятор равномерно обдувает, а сбоков высасывает еще один, установленый сзади ГЗ. Я бы добавил диафрагму спереди ГЗ на некоторой высоте в 1-2 см, в размер апертуры, чтобы от стенок не было вихрей.
Расширить трубу, пенопласт по боковой, заподлицо с поверхностью ГЗ, плюс ваша диафрагма и возможно будет идеал охлаждения...Но это все нуждается в эксперементальной проверке.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1988 : 08 Мар 2021 [13:52:50] »
Расширить трубу, пенопласт заподлицо с поверхностью, плюс ваша диафрагма и возможно будет идеал охлаждения...Но это все нуждается в эксперементальной проверке.
Там на край достаточно будет 3-6 мм изолона.

Кстать на счет теплоизоляции трубы. Скорее всего в случае открытой трубы это тоже тема.
Температура на улице гуляет туда сюда. Плюс труба может охладиться "в минус" отн воздуха за счет излучения. И она своими перепадами вносит доп градиенты и потоки во внутритрубном воздухе (хоть стоячем, хоть продуваемом).

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
« Ответ #1989 : 08 Мар 2021 [14:20:34] »
И склонны преуменьшать, то что сделано другими.
У меня точно можно сразу наблюдать или снимать. Но совсем большой дельты не должно быть.
При всем уважении к вашему опыту, это всего лишь слова не подкрепленные, конкретными опытами и  измерениями...

Моими конкретными опытами забиты несколько тем в Астрофотографии. Пришел, включил и снимаю. Зеркало довольно массивное, дневная и ночная температуры разные. И на солнце может подогреться. Так что дельта часто есть. Но не двадцать градусов точно. Но зеркало ситаловое.
А когда была стекляха мидовская 400мм, то изображение сразу становилось устойчивым, но фокус мог долго плыть. Вентилятор в центре обеспечивает равномерный обдув, но зеркало слегка выгибается, и пока температура во всем объеме не выровняется форма не идеальная, но близкая к параболе.
Измерения для меня просто не имеют смысла. Я просто обмениваюсь опытом, а доказать, что моя система идеальная в мою задачу не входит. Сам я знаю, что мешать мне может только внешняя атмосфера. Больше уже сделать ничего нельзя.
Боковой обдув неплох, но равномерно обдуть зеркало сложно, теплое существенно может покоробить, придется ждать выравнивания температуры. Для небольшого зеркала, это не проблема.

А на каком расстоянии от главного зеркала у вас установлен центральный вентилятор обдува? (который над зеркалом)
Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1990 : 08 Мар 2021 [14:23:40] »
Кстать на счет теплоизоляции трубы.
Я про открытую ферму. А насчет закрытой трубы, еще Навашин отмечал, что труба из дерева, при естественном движении воздуха в трубе (теплоизоляция), предпочтительней трубы из жести.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1991 : 08 Мар 2021 [14:30:52] »
А на каком расстоянии от главного зеркала у вас установлен центральный вентилятор обдува? (который над зеркалом)
Большого значения не имеет, но лучше поближе. Компьютерные вентиляторы, в принципе, осевые, но тут работают как центробежные. Прежде чем что-то делать нет проблемы смоделировать, просто подвесить вентилятор над столом. Поток воздуха, к поверхности как бы прилипает. Заодно можно убедиться, что равномерный обдув при боковой обдувке даже несколькими вентиляторами получить непросто.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1992 : 08 Мар 2021 [14:33:45] »
Край то зачем? 
Рано вам советы раздавать. Есть так называемый эффект края. Зеркало с края охлаждается сильнее чем с центра и его форма искажается. Теплоотдачу с края можно уменьшить если его утеплить. Но много действительно не надо.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1993 : 08 Мар 2021 [14:39:22] »
А насчет закрытой трубы, еще Навашин отмечал, что труба из дерева, при естественном движении воздуха в трубе (теплоизоляция), предпочтительней трубы из жести.
Возможно, но при протяжке воздуха по трубе вентилятором, это большого значения не имеет. Я трубу время от времени утеплял, из соображения, что под куполом все-же всегда потеплее. Но явного эффекта нет.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1994 : 08 Мар 2021 [14:56:01] »
Я трубу время от времени утеплял, из соображения, что под куполом все-же всегда потеплее. Но явного эффекта нет.
У Навашина есть один нюанс, на каторый часто не обращают внимания. А именно наличие кольцевой щели в плоскости рабочей поверхности ГЗ.  Именно за счет этой щели и создается, обтекающий ГЗ ламинарный поток при движении холодного воздуха в сторону ГЗ...Естественно все это работает в сплошной трубе.

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
« Ответ #1995 : 08 Мар 2021 [15:01:34] »
Большого значения не имеет, но лучше поближе. Компьютерные вентиляторы, в принципе, осевые, но тут работают как центробежные. Прежде чем что-то делать нет проблемы смоделировать, просто подвесить вентилятор над столом. Поток воздуха, к поверхности как бы прилипает. Заодно можно убедиться, что равномерный обдув при боковой обдувке даже несколькими вентиляторами получить непросто.

Понял спасибо!
Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1996 : 08 Мар 2021 [15:03:41] »
Я трубу время от времени утеплял, из соображения, что под куполом все-же всегда потеплее. Но явного эффекта нет.
У Навашина есть один нюанс, на каторый часто не обращают внимания. А именно наличие кольцевой щели в плоскости рабочей поверхности ГЗ.  Именно за счет этой щели и создается, обтекающий ГЗ ламинарный поток при движении холодного воздуха в сторону ГЗ...Естественно все это работает в сплошной трубе.

А почему холодный воздух будет течь вниз? Только если зеркало переохлаждено. Про принудительную вентиляцию Навашин вроде не писал.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1997 : 08 Мар 2021 [15:03:43] »
Я про открытую ферму. А насчет закрытой трубы, еще Навашин отмечал, что труба из дерева, при естественном движении воздуха в трубе (теплоизоляция), предпочтительней трубы из жести.
Интересно как карбон себя в этом плане ведет? Он легкий и более пористый. Более "теплый" отн. жести.
На счет фермы  - все равно придется тряпкой обволакивать. От засветки, пыли, соплей, тепла от морды лица)))
Я подумываю на счет пористой ткани, может даже двойной, чтобы ветер пропускала. Ферма при этом снаружи остается.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1998 : 08 Мар 2021 [15:07:18] »
А почему холодный воздух будет течь вниз? Только если зеркало переохлаждено. Про принудительную вентиляцию Навашин вроде не писал.
  Если труба железная, то от нее ледяной воздух стремится вниз, чуть более теплое зеркало дает восходящие потоки, все это встречается, смешивается, движется, в итоге "сиинг плохой", рефлекторы отстой)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1999 : 08 Мар 2021 [15:12:53] »
Еще в ходе экспериментов я понял что в случае сплошной трубы надо ее радиус сантимов на 5 минимум больше делать отн. ГЗ. Чтоб остаточные "термосопли" и неоднородности от стенок трубы были подальше от хода лучей.
  Буквально 10-15% апертуру диафрагмой поджимаешь, и картинка намного стабильнее.

Конечно немного вопрос спорный, т.к с обной стороны в горизонтальном направлении при наблюдении ИЗ даже на полной апертуре все четко, а под углом 40-80° по реальным звездам эффект от диафрагмы заметен. Тут может быть и "сопли" отсекаются, а может зажатие апертуры уменьшает этот самый D/r0.  Или и то и другое враз.