A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 139945 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1860 : 01 Окт 2020 [09:48:34] »
Можно ли снять видео ,  с целью демонстрации положительного эффекта ?
Я крайне редко занимаюсь съёмкой... но если будет оказия (это не мгновенный эффект) - попробую.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2063
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1861 : 01 Окт 2020 [10:09:39] »
Могу снять. Подую горячим феном в трубу и вуаля. Только и так все ясно. Для небольших телескопов особой проблемы нет. Тепловая инерция у них небольшая не надо слишком много времени на подготовку, и они успевают за атмосферой. Но если вытащить горячий телескоп на мороз и самому остывать с ним наперегонки, тогда другое дело. Вот тут отлично работает вентилятор над центром зеркала. Обдув равномерный, пограничный слой сдувается отлично, изображение стабильно. Но постоянно плывет фокус. Слой со стороны трубы охлаждается и сжимается, значит фокус становится меньше, а потом зеркало остывает по всему объему и фокус стабилизируется. Но форма хотя и не точная парабола, но относительно правильная, можно включить и сразу наблюдать.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1862 : 01 Окт 2020 [10:24:47] »
После остывания.
   Доктрина была такая:
  ньютон как телескоп - не рабочий ( не выходит на максимум) , если его постоянно не дуть  , уже после того как он "остыл",   его  надо дуть, потому что он не остыл и никогда не остынет на самом то деле.
   Вот.  Хотелось бы посмотреть,   вдруг на видео это заметно.   Почему то никто до сих пор не демонстрировал.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1863 : 01 Окт 2020 [17:00:09] »
Так и есть, зеркало остыть никогда не может. Все дело в том, что, когда зеркало явно струит, наблюдать естественно невозможно, а когда умеренно, выделить это из атмосферы как правило сложно. Можно вообще не наблюдать, а только этим и заниматься. Ой, что это мне мешает?! А можно сделать все возможное для устранения проблемы и об этом забыть. Мешает исключительно атмосфера. При умеренной дельте разница с ног не валит. Предки наблюдали без вентиляторов и ничего, но они много без чего обходились. Поставить копеечный вентилятор несложно. А если при этом еще немного и подумать, проблема снимется. А с мелочью и проблемы никакой нет.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 188
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #1864 : 04 Окт 2020 [22:43:42] »
…А с мелочью и проблемы никакой нет.
А где граница? Подозреваю, она зависит от массы-толщины и разницы день/ночь. Можно даже график составить.
(Бррр, куда мы катимся?)
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1865 : 05 Окт 2020 [00:12:29] »
Для начала надо быть в курсе, что проблема может существовать. Потом с этой проблемой столкнуться. Попытаться решить самым простым путем – выдержкой телескопа перед наблюдениями. Ну а дальше за инструменты. До 200мм проблем не должно быть, но действительно много зависит от обстоятельств. Большие зеркала вообще никогда не остывают. Есть два момента: принудительный обдув зеркала для эффективного быстрого охлаждения и сдув теплого пограничного слоя. Это немного разные вещи.
Если проблемы реально нет, нечего и заморачиваться.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #1866 : 05 Окт 2020 [02:22:50] »
принудительный обдув зеркала для эффективного быстрого охлаждения
Для ситалла, насколько я заметил, это необязательно. Правда зимой я не наблюдаю.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1867 : 05 Окт 2020 [09:49:34] »
http://adsabs.harvard.edu/full/1979MNRAS.188..249L

Внимательно читаем, здесь все ответы на все вопросы. Если кратко резюмировать:
1 чем дуть абы как лучше никак не дуть.
2 дуть надо из центра
3  при различных положениях трубы эффективность обдува разная, при некотороом соотношении угла и скорости потока - отрицательная.
4 материал должен быть кварц или ситалл, потому как не остывает зеркало даже 10" равномерно никогда. ( моя пятисотка из ЛК вообще постоянно кажет край и сферичку)
5 диафрагмируйте край зеркала ибо он всегда косячит
6 если есть возможность - обдув должен быть постоянным в момент хранения зеркала, ибо зеркало толщиной 4- 5 см и диаметром 300-600 мм имеет огромную, в несколько часов, тепловую инерцию, и корежит его всегда, если это не кварц или ситаллы.
7 чехол, зажатая труба сильно вредят крупным апертурам: создать поток правильной конфигурации, да еще более 1 метра в сек на крупной апертуре и обеспечить выход такого огромного обьема воздуха из закрытого обьема технически очень сложно, поэтому открытая конструкция - самое то. Без лишних завихрений, в малой толщине над зеркалом при средних или больших зенитных преломляющий турбулентный слой воздуха уходит вверх с минимальным воздействием на оптический тракт и мы остаемся только с тепловой сферичкой и эффектом края. На фото внизу показано что даже облегченка сотовая из пирекса вся кореженная.

И да, поэтому экстраполировать на себя успех/ неудачи криптоника не надо: купол и открытый воздух это "две разные  большие разницы", у него ситалл и зеркало премиального качества, там нужно просто сдуть тепловую подушку ну и следить за изменением длины железяк перефокусировкой, а уж как купол нагадил одному криптонику и известно, у всех они гадят по разному, в зависимости от материалов, конструкции.
Криптоник справился с задачей для своих условий.

У меня тоже телескоп на крыше. Тоже пятисотка, но ЛК, качеством похуже оптически. Мне тоже помогает вентилятор по центру пятисотки, но на момент наблюдений я его отключаю. Храню на открытом воздухе обеспечив алюминиевыми затеняющими экранами, ибо если храню в "куполе" - пристройке технического выхода на крышу, там не то что пятисотка, 200 мм телескоп в себя приходит почти час : там же натурально теплица получается даже если дверь все время открыта.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1868 : 05 Окт 2020 [09:50:15] »
Струить будет любое зеркало. Только форма зеркала из ситалла останется правильной, а из других материалов оно может коробиться, это качеству изображения не способствует. Можно организовать «правильный» обдув тогда форма зеркала будет плавной, но будет плавать фокус.
Так что с ситаллового зеркала сдуть теплый пограничный слой желательно, а, чтобы тепло от зеркала по трубе не болталось, организовать протяжку воздуха по трубе под зеркало. Тогда включаешь обдув и сразу работаешь.
принудительный обдув зеркала для эффективного быстрого охлаждения
Для ситалла, насколько я заметил, это необязательно. Правда зимой я не наблюдаю.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1869 : 05 Окт 2020 [10:14:53] »
7 чехол, зажатая труба сильно вредят крупным апертурам: создать поток правильной конфигурации, да еще более 1 метра в сек на крупной апертуре и обеспечить выход такого огромного обьема воздуха из закрытого обьема технически очень сложно, поэтому открытая конструкция - самое то. Без лишних завихрений, в малой толщине над зеркалом при средних или больших зенитных преломляющий турбулентный слой воздуха уходит вверх с минимальным воздействием на оптический тракт и мы остаемся только с тепловой сферичкой и эффектом края. На фото внизу показано что даже облегченка сотовая из пирекса вся кореженная.

И да, поэтому экстраполировать на себя успех/ неудачи криптоника не надо: купол и открытый воздух это "две разные  большие разницы", у него ситалл и зеркало премиального качества, там нужно просто сдуть тепловую подушку ну и следить за изменением длины железяк перефокусировкой, а уж как купол нагадил одному криптонику и известно, у всех они гадят по разному, в зависимости от материалов, конструкции.
Криптоник справился с задачей для своих условий.
Если есть понимание процессов, то учесть конкретные обстоятельства нетрудно.
Скажем купол у меня отлично проветривается, никаких теплиц. Покрашен естественно белой краской. В моих условиях лучше зеркало в сплошной трубе. Тогда при заборе воздуха с обреза трубы одинаковая температура будет обеспечена. А будь ферма, температура под куполом одна, снаружи другая. Насчет скорости продувки вроде проблем нет, у меня еще один вентилятор сбоку от зеркала на выдув работает, дополнительная протяжка, но большого влияния не замечаю, если его отключить. собственно я вообще внимания на продувку не обращаю, включил и работаю.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1870 : 05 Окт 2020 [10:25:53] »
Я ж о чем и говорю: для понимания нужно прочесть труды по ссылке, и экстраполировать чужой опыт тупо в лоб не вариант.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1871 : 05 Окт 2020 [10:59:17] »
Видео.   Марс.  Вкл/выкл.     Напоминаю,  пожалуйста.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1872 : 05 Окт 2020 [11:16:58] »
Видео.   Марс.  Вкл/выкл.     Напоминаю,  пожалуйста.

А смысл?? Где видеопоток и где восприятие глазом? В разных концах.
По ссылке есть ВСЕ.

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 450
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #1873 : 05 Окт 2020 [13:17:26] »
300мм ГЗ, труба закрытая, на открытом воздухе, если можно на вскидку подскажите, будет ли достаточно откачки сзади ГЗ, или нужет обязательно поток в,, лицо,, ГЗ?. Спасибо
« Последнее редактирование: 05 Окт 2020 [14:43:58] от Чикара »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от toh@
« Ответ #1874 : 05 Окт 2020 [18:02:59] »
   Вот.  Хотелось бы посмотреть,   вдруг на видео это заметно.   Почему то никто до сих пор не демонстрировал.
Думаю, потому, как не было задачи кому-то что-то доказать. Прежде всего интересно закрыть вопрос для себя...
После того как сделал продувку несколько раз менял направление, после игрался какое-то время. Через разное время после установки сетапа и первичной продувки, начинал наблюдать, и для интереса периодически отключал работающий куллер. Заметил такую особенность - практически всегда картинка ухудшалась, причем очень быстро, от 5 до 15 сек после отключения куллера, уже начинало быть заметно ухудшение. Привык оценивать по внефокалам. Дифкартину начинало корежить. Наблюдаю восновном дипы. Если не в тестовом режиме, в фокусе звёзды так же ощутимо начинает "ежить" ...
« Последнее редактирование: 05 Окт 2020 [19:07:07] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1875 : 05 Окт 2020 [18:30:17] »
... с работающим вентилятором после термостаба звёзды - аккуратные точки. Особо заметно по шаровикам. Из мутного пятна с продувкой превращаются в сноп тончайших искорок. Все это с поправкой на атмосферу, когда-то эффект более разителен, когда-то - менее... Но практически всегда с вентилятором эффект значительно лучше, иногда - лучше, редко - вроде лучше, и никогда не бывает хуже, чем без продувки.
Только после организации продувки трубы стал с удовольствием наблюдать в свой совсем не планетный ньютон (f/4) планеты. (Именно продувки, вентилятор с тылу стоял с завода). Более того, практически всегда видел самую хорошую картинку по планетам именно в свою трубу на коллективных наблюдениях.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1876 : 05 Окт 2020 [18:36:51] »
Я бы снял видео, как Вы просите, и возможно сделаю это когда-нибудь попутно. Специально этим очень накладно заниматься. Главным образом из-за нехватки времени.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
« Ответ #1877 : 26 Янв 2021 [13:12:11] »
Есть желание реализовать активное охлаждение на Meade 16.
Я правильно понимаю, что?:
1. Нижний торец с вентилятором должен герметично прилегать по краям, вентилятор на торце работает на выдув.
2. Дополнительно вторым вентилятором необходимо сдувать поверхностный слой с зеркала, обдувая его сбоку, вентилятор работает на вдув.
Сдувать сбоку лучше одним или двумя вентиляторами под углом?
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1878 : 26 Янв 2021 [13:20:04] »
Если делать, то два с боку по противоположным сторонам, один вдув, один — выдув.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
« Ответ #1879 : 26 Янв 2021 [13:26:41] »
Если делать, то два с боку по противоположным сторонам, один вдув, один — выдув.
С торца остается на выдув?
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50