A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 139955 раз)

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1840 : 28 Фев 2020 [15:10:16] »
Понял,спасибо Вам большое, значит пока примерно так,три 120 уже лежат,сделаю крышку,пускай будет попробую с ней и без неё,после того как поставлю боковые,значит 60х вполне достаточно?как я понял сверху ставлю их так,чтобы между ними с запасом проходила штанга ретрака да?тоесть между ними будет 10 см расстояние, и с противоположной стороны симметрично ставлю два на вдув так?
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #1841 : 28 Фев 2020 [15:39:56] »
Более детально размер кулеров не подскажу, так как нет опыта эксплуатации и обдува больших зеркал. Но возможно имеет смысл поставить их под уклоном в сторону зеркала.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #1842 : 28 Фев 2020 [16:16:18] »
Понял,спасибо,надеюсь кто нибудь ещё подтянется и подскажет добрым советом, а вообще смотрю всем как то без разницы мои мольбы о помощи,ладно придётся делать так,как понял...
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #1843 : 28 Фев 2020 [22:29:24] »
В общем заказал 4 вентилятора 92х,с подшипниками,сказали мало вибрационные,и к ним регулятор оборотов...буду ставить так,как увидел на фото у Олега Tix'a,завтра докуплю провода,штекера и возможно термодатчики и начну собирать,заодно зеркало помою)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 157
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #1844 : 28 Фев 2020 [22:47:32] »
Понял,спасибо,надеюсь кто нибудь ещё подтянется и подскажет добрым советом, а вообще смотрю всем как то без разницы мои мольбы о помощи,ладно придётся делать так,как понял...
Не то, чтобы всем без разницы - возможно, у каждого свои подходы. А, может, и считают, что за >90  страниц тема достаточно раскрыта... Кстати, возможно Вам в перспективе ещё и обдув / обогрев вторички понадобится - лично для меня очень полезная штука оказалась (пока обдув), на обоих скопах стоит, Мишаня Казаков тоже на свой ретрак доб14 прикрутил.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #1845 : 28 Фев 2020 [23:25:31] »
Зеркало чем-то загрязнено? Вроде новый скоп?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #1846 : 29 Фев 2020 [08:14:14] »
Не сказать чтобы совсем,но да,есть частички пыли,которые не сдуваются,скоп хранится дома,но пыль немного присутствует,ещё наблюдать обычно езжу на гравийную дорогу,несколько раз машина проезжала,тоже возможно немного осело пыли,незнаю даже пора или нет,думал для профилактики облить его хотябы слегка,или лучше не надо пока?

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #1847 : 29 Фев 2020 [09:00:26] »
Чем реже мыть тем лучше.

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #1848 : 29 Фев 2020 [09:28:20] »
Понял, значит в другой раз)спасибо за совет)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1849 : 30 Сен 2020 [12:26:59] »
Нескромный вопрос,     сейчас все фотографы,     есть ли  видео  с вентиляцией и без  ?    Именно изображение планеты,  а не   дым в трубе и тп.   Прямое видео с камеры.
  Может кто-то встречал в сети   или сам снимал. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1199
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1850 : 30 Сен 2020 [16:16:39] »
Нескромный вопрос,     сейчас все фотографы,     есть ли  видео  с вентиляцией и без  ?    Именно изображение планеты,  а не   дым в трубе и тп.   Прямое видео с камеры.
  Может кто-то встречал в сети   или сам снимал.

Вентиляция  , включенная постоянно- только вредит. Так как происходит движение  масс воздуха внутри трубы ,  даже если температура полностью  сбалансировалась. После  активного термостаба нужно  выключать вентиляторы  на некоторое время и в эти промежутки смотреть, затем включать. Я снимал такое видео , но не по планете, а по звезде. Активное охлаждение позволяет быстро сбалансировать телескоп. Но  работающий постоянно вентилятор  несколько ухудшает изображение . Происходит некоторое замыливание.

При большой влажности постоянно работающий  вентилятор ,позволяет   вторичке не запотевать . Это плюс. Так что здесь нужно  думать о компромиссе. Если воздух   сухой , то  лучше всего чередовать включение и выключение.
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1851 : 30 Сен 2020 [18:02:24] »
Вентиляция  , включенная постоянно- только вредит. Так как происходит движение  масс воздуха внутри трубы ,  даже если температура полностью  сбалансировалась
Интересный поворот.    Столько лет  доминировала точка зрения, что  постоянная вентиляция просто жизненна необходима,  без неё  телескоп не рабочий , в смысле достижения максимальных показателей.
Цитата
Так как происходит движение  масс воздуха внутри трубы
   Движение воздуха  само по себе  не причина ухудшения,  смотря как двигается,   возникают ли уплотнения ( не знаю, например см. закон Бернулли )     меняющие оптич. св-ва .

Хорошо, если кто-то из сторонников  продувки  покажет эффект на видео.   

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1199
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1852 : 30 Сен 2020 [18:58:22] »
Вентиляция  , включенная постоянно- только вредит. Так как происходит движение  масс воздуха внутри трубы ,  даже если температура полностью  сбалансировалась
Интересный поворот.    Столько лет  доминировала точка зрения, что  постоянная вентиляция просто жизненна необходима,  без неё  телескоп не рабочий , в смысле достижения максимальных показателей.
Цитата
Так как происходит движение  масс воздуха внутри трубы
   Движение воздуха  само по себе  не причина ухудшения,  смотря как двигается,   возникают ли уплотнения ( не знаю, например см. закон Бернулли )     меняющие оптич. св-ва .

Хорошо, если кто-то из сторонников  продувки  покажет эффект на видео.   

При движении масс  температура  не может оставаться совершенно постоянной, а значит и плотность воздуха  . Это уверенно видно на вне фокальных изображениях . Много раз  обращал на это внимание. Могу снять без проблем. Суть    смысла применения охлаждения в том,  что  сначала это  принудительно   ускоряет термостаб,  а  затем, через некоторое время   сдувает  пограничный слой. Вот это вот самое сдувание пограничного слоя  ( его  температура по видимому отличается от  остальной ) происходит очень быстро, какие то секунды. При  этом  , в такой момент даже фокус уходит немного, весьма интересный эффект.   Однако думаю можно  не выключать после этого  продув  полностью,  а  снизить обороты до минимума , вот это вот  наверное  может делать контроллер и датчики. Правильно это регулируя. Но  проще просто  вообще выключать на время , и не заморачиваться.

Однако при сильном изменении  температуры за ночь, прийдется обдувать практически постоянно. При достижении баланса надо бы выключать , но это все весьма  непросто сделать грамотно. Опять  в общем пришли  к применению контроллера ...
« Последнее редактирование: 30 Сен 2020 [19:10:51] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2063
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1853 : 30 Сен 2020 [19:29:19] »
Само по себе движение воздуха незаметно и вредить никак не может. Если кто-то заметил обратный эффект, надо разбираться откуда вентилятор подсасывает тепло. На изображение влияют исключительно градиенты температуры. Тогда воздух получается разной плотности, то есть оптически неоднородным. При одинаковой температуре воздух в трубе никак на изображение не влияет. Любой случайный перепад давления рассасывается со скоростью звука. Собственно, звук и есть такие колебания. Сыграйте рядом на гармошке и посмотрите каково влияние на изображение.
Разбалансированный вентилятор может создавать вибрацию, влияющую на изображение, конечно тогда надо выключать. Температура во время сессии может постоянно меняться и прилично, зеркало не будет успевать остывать и опять начнет струить. Значит или надо постоянно следить за температурой или никогда не выключать вентиляторы.
Явный эффект от работы вентиляторов может быть при горячем зеркале, по мере остывания он снижается, но это не значит, что его нет. Качество атмосферы часто плавает, отделить одно от другого сложно. Так что пусть вентиляторы молотят, надоест шум можно выключить, или обороты снизить, если нет разницы, зачем дуть.
И еще есть эффект от изменения формы зеркала из-за неравномерного обдува, тоже надо иметь ввиду. Тут хорош ситалл и вентилятор над центром зеркала. В целом надо сделать все возможное для качественного изображения и забыть про это дело. Мешать должно только то, что снаружи трубы.
Все это ранее обсуждалось.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1201
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1854 : 30 Сен 2020 [20:03:53] »
Правда на ШК, но все же, постоянная работа вентилятора активно способствовала выпадению росы на главном зеркале. Не знаю как на Ньютоне, возможно эффект от закрытой трубы...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от toh@
« Ответ #1855 : 30 Сен 2020 [20:11:03] »
Тоже сразу подумал, что, возможно, вибрация от вентилятора ошибочно принята за слабые температурные эффекты. Я наблюдал дребезг от вентилятора на своем Ньютоне. Очень легко диагностируется (при наличии плавной регулировки оборотов) изменением частоты вращения во время наблюдения на больших увеличениях. К слову, тем же самым и лечится. Плавная регулировка позволяет сместиться с одной из резонансных гармоник системы.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от toh@
« Ответ #1856 : 30 Сен 2020 [20:24:35] »
На Ньютоне высоко поднятом над землёй (на экваториале) замечал эффект сушки ГЗ и ДЗ. Оставил у себя продувку с тылу во фронт трубы, т.к. при таком направлении вторичка не запотела ни разу. Как правило, температура снижается к концу наблюдений, возможно поэтому, при высокой влажности наблюдается эффект запотевания внутренних стенок трубы. Начинается от ГЗ и постепенно прогрессирует вверх, по направлению обдува. Но никогда не запотевает оптика.
Кто-то здесь давно высказывал мнение, что с добсоном, стоящим низко на земле, картина иная. Вроде как опытно определили, что направление обдува нужно развернуть из фронта в тыл. Проверить не было возможности, но теоретически согласен с ними, хотя бы из-за пыли от ног...
Все продал. Пошел на второй заход...

Aleks71

• Гость
« Ответ #1857 : 30 Сен 2020 [20:45:10] »
Однако при сильном изменении  температуры за ночь, прийдется обдувать практически постоянно. При достижении баланса надо бы выключать , но это все весьма  непросто сделать грамотно. Опять  в общем пришли  к применению контроллера ...
чож там мудрить то. Дельта между двумя термометрами и шим на вентилятор. Я по такому алгоритму   слепил грелку на  гид и объектив. Ардуины с запасом. Причём совершенно не обязательно ставить цифровые датчики  на шину. Можно все сделать на дешёвых термисторах 10ком. Но я не вижу смысла в таком контроле охлаждения. У. Меня вентилятор на добе не отключается. А вот температура воздуха и тыльной стороны ГЗ,это нужная штука.и постоянно контролируется.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2020 [20:58:44] от Aleks71 »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #1858 : 01 Окт 2020 [00:25:20] »
Тут хорош ситалл и вентилятор над центром зеркала.
Да и боковой сдув погранслоя нормально помогает (с ситаллом).
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1859 : 01 Окт 2020 [09:22:26] »
Можно ли снять видео ,  с целью демонстрации положительного эффекта ?   В кадре планета, например Марс,    после остывания,   вентилятор продувки -сдувки-обдувки  1)выключен / 2)включён.