A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141194 раз)

Оффлайн mishanya4

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mishanya4
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #180 : 06 Мар 2012 [22:05:55] »
В данный момент доделываю следующую схему: 80 мм. кулер сбоку работает на вдув, 80 мм. кулер с тыльной стороны работает на выдув. Фильтр на на боковой кулер не ставил т.к. испытание с 10-ю различными фильтрующими материалами показали значительное падение интенсивности воздушного потока. Оба кулера подключены к регулятору оборотов т.е. при начальном охлаждении можно установить максимальные обороты а во время наблюдения, если будут мешать создаваемые завихрения, делать их минимальными. Дня через два выложу фото, а если "дадут" небо то и отчет о практическом применении.
SW DOB 12" Retractable GoTo,  Meade LT 6" ACF

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #181 : 07 Мар 2012 [00:38:44] »
Сегодня тестил свои кулеры и аккум 12v4ач.
Тоже один на вдув, другой на выдув. Эффект супер, ускорение термостаба на 1.5 часа и к тому же можно почти сразу наблюдать, всего 15мин, и уже средненько, но видно, а раньше час...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #182 : 18 Апр 2012 [17:18:40] »
Продырявил.
Дырявил, только, с одной стороны.
Нижний ряд отверстий Д 20, верхний Д 22.
В верхних отверстиях видно кольцо, которое придерживает ГЗ сверху.

Без вентилятора - стало хуже, чем в сплошной кастрюле.
В нефокалах, "протуберанцы" которые ползают по зеркалу, стали уже и гораздо контрастнее ;)
Временами проходит компактные и очень яркие "цыклончики".

Вентилятор 120 мм, поставлен по дуратскому, за пару часов, почти охолодил ГЗ.

Делаю "коробку" , которая "объединит" все дыры. А воздух из коробки будет высасывать вентилятором.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #183 : 18 Апр 2012 [18:15:20] »
Трубу коронкой резали? Знакомый почерк...

Оффлайн Koalin

• Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #184 : 18 Апр 2012 [18:57:13] »
Трубу коронкой резали? Знакомый почерк...
Качественную коронку не нашёл.
Резал таким:
http://www.shuruping.ru/spares/15814
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #185 : 18 Апр 2012 [20:20:09] »
Нужно было поискать коронку, эти ступенчатые свёрла фигня... Стоят денег порой вполне конкретных, а толку...
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #186 : 18 Апр 2012 [20:40:55] »
эти ступенчатые свёрла фигня...
Да нормальные сверла, если использовать гамотно. Денег конечно стоят, но не смертельных.
Сергей Шарипов

Оффлайн Koalin

• Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #187 : 18 Апр 2012 [22:14:13] »
Что-то слепил   ^-^
Крайние дыры заклеил - высоты у картонной коробки не хватило.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #188 : 18 Апр 2012 [22:37:45] »
Дариус, я надеюсь это временная халабуда? А то давай шли мне чертежи я тебе красиво на плазме вырежу, согну, сварю и покрашу.  ;)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Koalin

• Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #189 : 19 Апр 2012 [10:59:31] »
12 V, 4,5W вентилятор, получив 9 V - пашет, как Стаканов ...
Аэродинамика - плохая - внефохал похож на атмосферу Юпитера ;)

До тепловово равновесия - не дожил - быстро небо затянуло.

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #190 : 19 Апр 2012 [11:11:26] »
Решил тоже сделать себе подобный девайс.
Купил 12-вольтовый кулер для ПК 120х120мм,сделал для него кольцеобразную оправу-внутренний диаметр равен диаметру самого вентилятора,внешний-диаметр паза в оправе ГЗ снизу. Вентилятор работает на вдув,воздух через щели в оправе проходит в трубу и выходит через объектив. В качестве фильтра использую обычную сарфетку в 1 слой ибо напор вентилятора не слишком большой. Она же служит уплотнителем,чтобы вентилятор не выпал из паза. Конструкция запитывается от универсального адаптера 3-12V.Работает на 12 вольтах,но и на 9 неплохо,что позволит,полагаю, использовать батарею "крона" при отсутствии электросети в поле.
Вентилятор отключаю за 15 минут до наблюдений,чтобы потоки воздуха успокоились.
Результат-полное отсутствие струения,что было извечной проблемой у меня при естественном охлаждении трубы.
Canon550Da

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #191 : 19 Апр 2012 [11:32:56] »
Решил тоже сделать себе подобный девайс.
Купил 12-вольтовый кулер для ПК 120х120мм,сделал для него кольцеобразную оправу-внутренний диаметр равен диаметру самого вентилятора,внешний-диаметр паза в оправе ГЗ снизу. Вентилятор работает на вдув,воздух через щели в оправе проходит в трубу и выходит через объектив. В качестве фильтра использую обычную сарфетку в 1 слой ибо напор вентилятора не слишком большой. Она же служит уплотнителем,чтобы вентилятор не выпал из паза. Конструкция запитывается от универсального адаптера 3-12V.Работает на 12 вольтах,но и на 9 неплохо,что позволит,полагаю, использовать батарею "крона" при отсутствии электросети в поле.
Вентилятор отключаю за 15 минут до наблюдений,чтобы потоки воздуха успокоились.
Результат-полное отсутствие струения,что было извечной проблемой у меня при естественном охлаждении трубы.
Для питания вентилятора лучше использовать батарею от ИБП, скажем 12V 7Ah, а вентилятор поставить на выдув.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #192 : 19 Апр 2012 [12:06:00] »
А в чем принципиальная разница в источниках питания?
И почему на выдув?Если на выдув в пазе оправы снизу,как у меня,то через объектив будет засасывать пыть,которая осядет на зеркале.Если на выдув на объективе,то подсос воздуха (причем приличный)будет из фокусировочного узла и токвоздуха у ГЗ будет недостаточный. Я так рассуждаю  ибо по профессии вентиляционщик. ;D
Резать трубу для тока воздуха вдоль поверхности ГЗ не хочу,во всяком случае пока.
Canon550Da

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #193 : 19 Апр 2012 [12:36:23] »
А в чем принципиальная разница в источниках питания?
И почему на выдув?Если на выдув в пазе оправы снизу,как у меня,то через объектив будет засасывать пыть,которая осядет на зеркале.Если на выдув на объективе,то подсос воздуха (причем приличный)будет из фокусировочного узла и токвоздуха у ГЗ будет недостаточный. Я так рассуждаю  ибо по профессии вентиляционщик. ;D
Резать трубу для тока воздуха вдоль поверхности ГЗ не хочу,во всяком случае пока.
Внизу пыли больше, вся пыль будет в трубу лететь, а на выдув - приграничный слой с ГЗ сдувается, приток воздуха будет идти через открытую часть трубы, да и летом вентилятор думаю вообще не использовать.
А кроны Вам на сколько хватит? При наблюдениях лучше не отключать вентилятор, проверено.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [12:46:14] от Denk36 »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #194 : 19 Апр 2012 [12:43:59] »
Установкой вентилятора хотелось бы решить две проблемы. Первая: выровнять температуру зеркала и воздуха. Вторая: сдуть теплый пограничный слой с зеркала.
Для первой задачи пойдет любая конструкция, лишь бы было движение воздуха. Все бы было хорошо, если бы температура воздуха в течение наблюдений не менялась. Да и охладить точно до температуры воздуха невозможно, некоторая дельта всегда будет. В результате искажения изображения останутся. Иногда это несущественно, особенно для небольших размеров.
Но лучше, что бы обдув был включен всегда, и дуть надо на лицевую сторону. Тогда можно быть уверенным, что сделано все возможное и мешает только атмосфера. Но тут надо озаботиться равномерным обдувом. Один вентилятор, дующий на зеркало сверху, охлаждает его неравномерно, форма может исказиться. Это почти как лить холодную воду тонкой струйкой.
Надо думать по этой причине ставят 3-4, а то и больше вентиляторов. И об охлаждении тыльной стороны надо помнить. У меня очень хорошо себя показал вентилятор, установленный в нескольких сантиметрах над центром зеркала. Вот он обдувает идеально. И установить его гораздо проще, чем три по окружности. Но есть и недостатки.
Так что приведенная выше конструкция, хорошая, полезная, но не идеальная.

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #195 : 19 Апр 2012 [12:44:49] »
Так для этого и используется салфеточка,как фильтр.Это раз.
А во-вторых,я трубу горизонтально располагаю,чтобы вентилятор пыль не засасывал.

Я отказался от идеи разрежения в трубе (на выдув),чтобы не оседала пыть на ГЗ.Может вы и правы,не буду спорить.
Наблюдать с включенным вентилятором? :o А как же турбуленция?
Canon550Da

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #196 : 19 Апр 2012 [12:52:03] »
Так для этого и используется салфеточка,как фильтр.Это раз.
А во-вторых,я трубу горизонтально располагаю,чтобы вентилятор пыль не засасывал.

Я отказался от идеи разрежения в трубе (на выдув),чтобы не оседала пыть на ГЗ.Может вы и правы,не буду спорить.
Наблюдать с включенным вентилятором? :o А как же турбуленция?
Думаю, что салфетка не даст хорошей защиты. Когда воздух снаружи и в трубе одной температуры, то турбуленция не ощущается. В наблюдениях Сатурна я кратко описал разницу с включенным вентилятором и выключенным.

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #197 : 19 Апр 2012 [12:57:17] »
Почему же,она вполне может задерживать крупно- и среднедисперсную пыль.Всяко лучше,чем без защиты.
А как же скорость воздуха в трубе? Если меня правильно учили в университете,то именно от скорости зависит турбулентен поток или нет.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [13:07:26] от Jackhammer »
Canon550Da

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #198 : 19 Апр 2012 [13:10:45] »
Почему же,она вполне может задерживать крупно- и среднедиспертную пыль.Всяко лучше,чем без защиты.
А как же скорость воздуха в трубе? Если меня правильно учили в университете,то именно от скорости зависит турбулентен поток или нет.
Скорость воздуха в трубе не большая, если вентилятор поставить ближе к ГЗ. Если отнести на расстояние диаметра вентилятора через подкладки, например, то тогда тянуть будет сильнее. Здесь возможно и будут помехи. Я поставил вентилятор прямо на кольцо из ДВП и вся эта конструкция навешивается на задний фланец трубы.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #199 : 19 Апр 2012 [13:12:59] »
Значение имеет только наличие слоев с разной температурой, а скорость движения прямо на изображение не влияет. Преломление происходит на границе таких слоев. А если градиента температур нет, воздух может двигаться с любой скоростью.