ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть у меня линза 125мм и фокусным расстоянием около 370мм...
линза выпукло-вогнутая, и именно вогнутую сторону я и хотел бы использовать в качестве зеркала.
можно ли без переделки (перешлифовки и т.д.) линзы использовать ее в какой-либо конструкции?
..... вообще говоря ситуация такая: ничего у меня нет - ни стекла на заготовку (в нашей дерёвне толще 6мм оконного стекла ничего не найдешь!), ни порошков... но имеется вот такая готовая линза, которую только отзеркалить остается.
[Всякие Шмидты и Райты требуют полноапертурных корректоров.
(Вон Алькоры периодически тысячи по полторы на брахолке мелькают - поверьте он покажет больше, не смотря на вдвое меньшую апертуру).
Цитата: Mihail Sedyh от 27 Мар 2008 [12:38:57][Всякие Шмидты и Райты требуют полноапертурных корректоров. Л.Л. Сикорук другого мнения -"... Нужно подчеркнуть, что именно удачное расположение диафрагмы и есть главное достоинство камеры Шмидта. Для того, чтобы устранить кому и астигматизм, больше ничего не нужно.(подчеркивание автора) Цитата из "Телескопы для любителей астрономии" Л.Л. Cикорук, 1990 г. "Наука". стр.199.а на стр.200 есть таблица с заголовком "Параметры камеры Шмидта без корректора." одна из строчек таблицы - действующее отверстие(диаметр диафрагмы, мм) -80предельное фокусное расстояние,мм - 200длина камеры , мм - 400диаметр сферического зеркала , мм -130Нет проблем со Шмидтом, кроме 1) как покрывать, 2) каково оптическое качество поверхности.
К сожалению, в связи с современными тенденциями иметь поле:1. Плоским2. Сравнительно небольшим, но с очень высоким разрешением. (По сравнению с фотоэмульсией требования по качеству возросли в разы.)Поэтому сейчас Шмидт без корректора в интересном диапазоне светосил абсолютно бесперспективен. Увы!И у самого же Сикорука камера без корректора дооснащалась пластинкой с увеличением светосилы.