ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Итоговые данные, полученные в ходе девяти лет реализации проекта High Resolution Fly's Eye (HiRes-II), проводимого специалистами Университета штата Юта (University of Utah) и других учреждений США и Японии, уверенно демонстрируют наличие так называемого ГЗК-обрезания: космические лучи ультравысоких энергий (к ультравысоким энергиям относятся частицы с энергиями свыше 1018 электрон-вольт), рождающиеся в удаленных частях Вселенной, практически не достигают земной атмосферы из-за того, что по пути к нам взаимодействуют с реликтовым излучением, вызывая рождение электрон-позитронных пар или же пи-мезонов (публикация в Physical Review Letters 21 марта).Читать полностью
Космические лучи также состоят из протонов высоких энергий. Каков механизм взаимодействия этих протонов с инфракрасными фотонами?
... Протоны - заряженные частицы, и должны нормально взаимодействовать с электромагнитным излучением
IMHO протоны взаимодействуют только с ЭМП. У них нет даже механизма взаимодействия с гамма квантами. Только опосредованно.
Цитата: wandarer от 26 Мар 2008 [16:43:22]IMHO протоны взаимодействуют только с ЭМП. У них нет даже механизма взаимодействия с гамма квантами. Только опосредованно.А разве гамма-квант - не квант электромагнитного поля?
что он являясь лептоном взаимодействует с барионом-протоном.
... Фотон - это бозон, переносчик ЭМ-взаимодействия. Он - не лептон.
Но от этого суть не изменилась.]/quote]У вас получалось, что протоны не рассеивают гамма-кванты, как это делают электроны.
У вас получалось, что протоны не рассеивают гамма-кванты, как это делают электроны.
Если же энергии для этого не достаточно, то ядро атома прозрачно для них.
ЦитатаЕсли же энергии для этого не достаточно, то ядро атома прозрачно для них.Оно заряжено электрически. Почему же фотоны не должны рассеиваться?В классике ведь есть томсоновское рассеяние. И в КЭД оно никуда не девается.
Таким образом, Томсоновское рассеяние является полевым эффектом (т.е. эффектом виртуального взаимодействия частицы с пространством), а не результатом прямого поглощения и переизлучения фотона.
Тут немного сложнее. Или проще. :-) Упомянутый процесс - это так называемый обратный комптон-эффект. Он существенен, когда комптоновская длина волны частицы (h/(mc)) примерно равна длине фотона. На энергиях ГЗК-обрезания его вероятность практически равна нулю. Как это не покажется странным, но первую скрипку здесь играют фотоядерные реакции типа p + gamma = p + pi_plus + pi_minus и т.д. Образующиеся пи-мезоны и уносят часть энергии первичной частицы. По сути, образуется ливень, аналогичный ливню в атмосфере Земли, но растянутый по длине на мегапарсеки.
Чтобы поглотить и переизлучить, надо обладать структурой. Частица не может поглотить фотон. Он на ней рассеивается.
ЦитатаИтоговые данные, полученные в ходе девяти лет реализации проекта High Resolution Fly's Eye (HiRes-II), проводимого специалистами Университета штата Юта (University of Utah) и других учреждений США и Японии, уверенно демонстрируют наличие так называемого ГЗК-обрезания: космические лучи ультравысоких энергий (к ультравысоким энергиям относятся частицы с энергиями свыше 1018 электрон-вольт), рождающиеся в удаленных частях Вселенной, практически не достигают земной атмосферы из-за того, что по пути к нам взаимодействуют с реликтовым излучением, вызывая рождение электрон-позитронных пар или же пи-мезонов (публикация в Physical Review Letters 21 марта).Читать полностью Таким образом Земля защищена от космических катаклизмов? И следовательно некоторые гипотезы типа гипотезы о вымирании динозавров под действием космических факторов не верны?