A A A A Автор Тема: Холодильники Пельтье.  (Прочитано 2506 раз)

Tseh_Valery

• Гость
Холодильники Пельтье.
« : 11 Дек 2003 [22:44:21] »
Достал пару холодильников Пельтье - хочу охлаждать ПЗС - ку.  Разбирать досконально камеру не хочется, чтобы сделать охладитель с непосредственным контактом с ПЗС. Достаточно ли будет охлаждать пространство вокруг неё или всё таки надо более конкретно. Кто-нибудь делал подобное?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re:Холодильники Пельтье.
« Ответ #1 : 12 Дек 2003 [01:45:04] »
Таки нужно "более конкретно".

Идеальный случай - это матрица лежащая прямо на холодной стороне элемента Пельтье. В той камере, что у меня на сайте показана, все так и заточено под эту идею. Хотя самую первую камеру я сделал с охлаждением всей камеры вместе с платой и матрицей. Холодильник там потребляет около 80 ватт, но вся конструкция работает нормально. Кстати в отличии от этого монстра холодильник под матрицей потребляет всего 3 ватта.

Tseh_Valery

• Гость
« Ответ #2 : 12 Дек 2003 [22:09:27] »
Спасибо за совет. Антон, а какую температуру надо держать на матрице для нормальной работы? Я нашёл данные по этим холодильникам. Разница температур между холодной и горячей сторонами - 62 градуса. Левый на фото жрет 3,5 А при 2В. Для эксперемента я его прикрутил к большому радиатору, положил на него коробочку с водой(небольшую) и она минут через 10 замёрзла насквозь.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 12 Дек 2003 [23:35:28] »
Спасибо за совет. Антон, а какую температуру надо держать на матрице для нормальной работы? Я нашёл данные по этим холодильникам. Разница температур между холодной и горячей сторонами - 62 градуса. Левый на фото жрет 3,5 А при 2В. Для эксперемента я его прикрутил к большому радиатору, положил на него коробочку с водой(небольшую) и она минут через 10 замёрзла насквозь.

Не нужно особо заморачиваться конкретной температурой матрицы. В реальных условиях одноступенчатый холодильник оптимальной конструкции с заявляемой дельтой порядка 70 градусов дает реальную дельту не более 30 градусов (матрица то греется!). Поэтому при комнатной температуре получится не более -10 градусов, а зимой и до -50 можно дойти. По опыту работы с вебкамерами (ICX098) 0 градусов уже достаточно для радикального уменьшения тепловых шумов и выдержек в 2-3 минуты.

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
« Ответ #4 : 30 Дек 2003 [13:29:30] »
Что это за зверь я не знаю. У нас в городе я таких не видел. ??? ???Хотя очень хочется его посмотреть. 8) :)
« Последнее редактирование: 30 Дек 2003 [13:31:09] от Dzyin »

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #5 : 08 Янв 2004 [12:07:19] »
Я видел такую штуковину в магазине, стоила гдето 130 уе и предназночалась для охлаждения процессора.
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe