ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Из приведенных обстоятельств можно заключить, что звезды типа Т Тельца ранее содержали избыток элементов тяжелее лития, превратившихся затем в литий. Но тяжелые элементы образуются в звездах, в ядерных реакциях синтеза. В таком случае, холодная молодая звезда типа Т Тельца может содержать объект, имеющий избыток тяжелых элементов, т. е., ранее этот объект уже был звездой.Имеются ли иные объяснения избытка лития в звездах типа Т Тельца?
В дополнение к спусковым механизмам (триггерам) звездообразования (http://www.astronet.ru/db/msg/1188771) в качестве ядра вновь образующейся звезды можно предложить погасшую звезду – плотный компактный объект.
над механизмом сжатия превалирует более медленный процесс аккреции
Поэтому процесс образования этих звезд должен быть продолжительным, что подтверждается наблюдениями.
Чем аккреция отличается от сжатия и почему она медленнее?
Что именно подтверждается наблюдениями и какими наблюдениями?
Таким образом, для накопления массы вещества, достаточной для образования звезды, механизму аккреции требуется больше времени, чем механизму сжатия такой же массы вещества.
Цитата: Kostyrko от 08 Апр 2008 [14:49:13]Таким образом, для накопления массы вещества, достаточной для образования звезды, механизму аккреции требуется больше времени, чем механизму сжатия такой же массы вещества.На самом деле, в протозвездном облаке просто наступает такой момент, когда общее сжатие переходит в аккрецию. Центральная, более плотная часть эволюционирует быстрее, и когда в ней уже начинаются структурные перестройки, связанные с образованием протозвезды, внешняя оболочка продолжает валиться на обособившийся центр. Характерные значения темпа аккреции 10-4 -- 10-2 масс Солнца в год.Почитать можно, например, здесь: http://arxiv.org/abs/astro-ph/0602049.
Кроме того, избыток лития наблюдается в атмосферах звезд типа Т Тельца, но нет упоминаний о таком избытке для родительских газово-пылевых облаков.Эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что звезды типа Т Тельца содержат погасшие звезды.
Имеются ли модели звездообразования, в которых центрами конденсации или аккреции вещества являются, например, «черные» карлики или «потухшие» пульсары (нейтронные звезды)?
А есть статьи на arxiv.org посвященные ислледованию процессов в газово-пылевых тумманостях при медленном прохождении через них белых карликов и нейтронных звезд?
Цитата: Kostyrko от 09 Апр 2008 [16:16:07]Кроме того, избыток лития наблюдается в атмосферах звезд типа Т Тельца, но нет упоминаний о таком избытке для родительских газово-пылевых облаков.Эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что звезды типа Т Тельца содержат погасшие звезды.Они свидетельствуют лишь о том, что литий в родительских облаках не поддается обнаружению.Цитата: Kostyrko от 09 Апр 2008 [16:16:07]Имеются ли модели звездообразования, в которых центрами конденсации или аккреции вещества являются, например, «черные» карлики или «потухшие» пульсары (нейтронные звезды)?Нет. Постройте -- Ваша будет первой.
Однако железо образовывается в звездах, когда они находятся на главной последовательности диаграммы ГР, в процессе термоядерных реакций. Поэтому молодые звезды типа Т Тельца, не достигшие еще главной последовательности, вполне могут содержать погасшие звезды.
В скрепке, лежащей у меня на столе, также содержится железо. Означает ли это, что внутри скрепки находится погасшая звезда?
Модели звездообразования, в которых центрами аккреции вещества являются нейтронные звезды (в тесных двойных звездах), уже давно имеются (например, http://www.astronet.ru/db/msg/1188342).
Цитата: Kostyrko от 13 Апр 2008 [12:33:33]Модели звездообразования, в которых центрами аккреции вещества являются нейтронные звезды (в тесных двойных звездах), уже давно имеются (например, http://www.astronet.ru/db/msg/1188342). Ни одного слова там нет про звездообразование. Хотя... Не считает ли уважаемый Kostyrko звездообразованием новые звезды?..
Источник http://www.astronet.ru/db/msg/1188342 однозначно указывает на возможность звездообразования на нейтронных звездах как на центрах аккреции вещества: «В зависимости от орбитального периода системы в момент заполнения оптич. компонентом ее полости Роша возможно … образование из двойной звезды одиночной массивной звезды с нейтронным ядром …». Далее следует замечание: «Эволюция звезды с нейтронным ядром численно пока не изучена. Вероятно, она приводит к потере оболочки за время, не превышающее миллион лет, и к образованию нейтронной звезды».Таким образом, этот источник предполагает последовательное существование четырех объектов на основе эволюции одного и того же звездного ядра: звезда в тесной двойной звезде – нейтронная звезда в тесной двойной звезде – одиночная звезда с нейтронным ядром – одиночная нейтронная звезда.