A A A A Автор Тема: Как удалить антибликовое покрытие?  (Прочитано 1910 раз)

Оффлайн TranceWAVEАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
Здравствуйте! хочу сделать телескоп Ньютона, накопал вот такую линзу (D 95мм, F=590мм). но 1) она имеет антибликовое покрытие и 2) довольно безобразно зацарапана по краям (видно на фото). Посоветуйте, как удалить это покрытие? или мне предстоит сошлифовать его, т.к. нужно удалить имеющиеся царапины?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Re: Как удалить антибликовое покрытие?
« Ответ #1 : 23 Мар 2008 [22:56:46] »
 Просветляющее покрытие при напылении отражающего слоя не помещает. Царапины большие. Будет сильное рассеивание.
 Если есть где напылять алюминий, то можно попробовать. Не понравится надо перешлифовывать, но это долгая история. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26989.0.html
 Если желание сделать телескоп серьезное, лучше поискать заготовку большего диаметра.  Зеркало диаметром 95 мм не стоит затраченного времени, начинать надо хотя бы со 150мм.

Это тот случай, (диаметр 95мм.) когда дешевле и проще купить готовый телескоп. Впрочем, если вас интересует сам процесс изготовления, то можно и эту заготовку использовать для приобретения начального опыта. Но я все же не советовал бы начинать с такого диаметра….
« Последнее редактирование: 23 Мар 2008 [23:06:48] от ysdanko »

Оффлайн TranceWAVEАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #2 : 24 Мар 2008 [13:46:05] »
ну по поводу дешевле и проще - материалов куча, а денег нет. опыта также нет, поэтому это будет тренировочный вариант :)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3 : 24 Мар 2008 [14:18:36] »
Ну, на 150-мм заготовку много денег не надо, а мороки с ней на много меньше будет.