ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть одна задачка по СТО, интересен правильный ответ. А то примерно понимаю, а как правильно сформулировать не знаю:Растояние между двумя неподвижными относительно друг друга объектами 2 световых года. Из одного объекта к другому летит ракета с людьми и приборами на скорости 95% световой. Т.е. долетят примерно за 2 года и один месяц, но это для неподвижных объектов. Но для людей в ракете по СТО прошло меньше времени. Следовательно им кажется, что они пролетели 2 световых года, меньше, чем за 2 года, а объект пролетевший расстояние в 2 св.года меньше, чем за 2 года должен двигаться быстрее света. Т.е. для них их корабль двигался быстрее света, если использовать полученные им данные.В чём тут подвох?
Таким образом с точки зрения фотона(тоже реальный физический объект) любое расстояние =0 и ошибаются те астрономы, утверждая, что свет шел до нас столько то млн лет откуда то.
Цитата: Одессит от 20 Мар 2008 [01:37:18]Есть одна задачка по СТО, интересен правильный ответ. А то примерно понимаю, а как правильно сформулировать не знаю:Растояние между двумя неподвижными относительно друг друга объектами 2 световых года. Из одного объекта к другому летит ракета с людьми и приборами на скорости 95% световой. Т.е. долетят примерно за 2 года и один месяц, но это для неподвижных объектов. Но для людей в ракете по СТО прошло меньше времени. Следовательно им кажется, что они пролетели 2 световых года, меньше, чем за 2 года, а объект пролетевший расстояние в 2 св.года меньше, чем за 2 года должен двигаться быстрее света. Т.е. для них их корабль двигался быстрее света, если использовать полученные им данные.В чём тут подвох?Никакого подвоха. Так и будет. Для детализации советую раздобыть "Эйнштейновский сборник" за 1987-89 годы. Там большая статья о внешних эффектах с точки зрения разных наблюдателей. Видимое "сверхсветовое" движение - обычная вещь.
Лоренцеву сокращению подвержены не только стержни, но и расстояния.
Видимя скорость движения есть координатная скорость, которую наблюдает удалённый наблюдатель.Она в самом деле может быть любой.Я правильно понял, bob?
Цитата: golos от 20 Мар 2008 [16:20:49]Видимя скорость движения есть координатная скорость, которую наблюдает удалённый наблюдатель.Она в самом деле может быть любой.Я правильно понял, bob?Конечно. Любой наблюдатель. Если у Вас ракета летит с замедлением зависимого времени в тысячу раз, весь полёт до Луны займёт тысячную долю секунды по внутренним часам. Это имел в виду Викторов, когда снимал титры к "терниям", но для красоты кадров он опустил синее смещение. Допустим, что такую картинку можно было бы снять через инвертор из рентгеновского диапазона.
Тогда по меркам наблюдателя на этом электроне, действительно, любое расстояние, в том числе и размеры Вселенной, близко к нулю.
Кстати, Марк, в вашей вот этой фразе:ЦитатаТогда по меркам наблюдателя на этом электроне, действительно, любое расстояние, в том числе и размеры Вселенной, близко к нулю. содержится некий нехороший смысл. Хотя может я чего-то недопонимаю. Но, если дело обстоит так, то можно было б выбрать АСО связанную со Вселенной. Может быть у кого-то найдутся на умные мысли на эту тему. Но у меня пока-что нет...