ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Я неоднократно выссказывался по различным вопросам, ссылаясь на "Теорию Пены". Сегодня я прошу вас выразить свое мнение относительно принципов этой "теории", которую я опубликовал на сайте http://www.nikermolaev.narod.ru/
Прошу также учесть (и в этом плане быть чуть снисходительными), что мои познания в физике ограничены полузабытым курсом технического вуза.
А почему бы нет?
Если принять теорию, то, значит отказатьться от убеждения десятилетий. Это не просто. Зато открывается возможность все построить от нуля.
Итак, зачем нужна Ваша "парадигма"? Зачем нужна возможность все построить от нуля?
Парадигма нужна затем, что она правильная (по нашему скромному мнению).
А вопрос - зачем нужно строить правильную физическую теорию - думаю, является риторическим. Точно так же как и вопрос - зачем не нужно строить на неправильном фундаменте (строители называют фундамент "нулем").
Что практически ценного можно сделать при помощи Вашей парадигмы? ... Зачем в конкретной исторической ситуации нужно отказываться от конкретных убеждений и строить все с нуля?
Вопрос по теме. А чем лучше прстранство с мерностью больше 4 пространства с мерностью меньше 3 но больше 2. Дробномерное пространство серьезно обсуждается и даже определен коэффициент протекания , т.е. когда пространство еще связное. В той теории употребление термина пены более уместное .
В конкретной исторической ситуации теоретическая физика находится в кризисе.
Это не только мое мнение.
А мое мнение, что "четырехмерное пространство-время" - это нелепая парадигма, за которую стыдно даже мне, плохо разбирающемуся в физике.
Парадигма "теории Пены" логически не противоречива. Она не противоречит многим общепризнанным физическим фактам.
Однако я сомневаюсь, ув. Дмитрий Вибе, что даже и Вы в одиночку сможете изложить подробности всех физических дисциплин, какую бы парадигму себе ни выбрали.
Но объсните, пожалуйста, каким "практическим ценностям" противоречит "теория Пены"?
. Можно сказать лишь то, что геометрия "дробномерного пространства" это, очевидно, не геометрия пространства, а геометрия пространственно-подобного многообразия, как, например, так называемая "геометрия Лобачевского", геометрия афинных плоскостей, струн и т.п.
... руководствуясь народной мудростью "Не умеешь -- не берись", не задвигаю новых теорий мироздания и новых физических парадигм.
Нецелая размерность или, как говорят фрактальная размерность, это что-то вроде канторовского множества, когда например, можно построить одномерные геометрические объекты с размерностью, заключённой между 0(размерностью точки) и 1(размерностью линии) или двумерные с размерностью между 1 и 2?
Уважаемый зэро штэйн, а вы квантовые эффекты объясняете?
А жаль! Неужели мне придется одному самому делать всю грубую "физическую", черную, "неприкасаемую" работу!?
А по Тунгусскому метеориту - идея соблазнительная! Давайте попробуем. С помощью форумчан.