ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Как владелец NexStar 4 GT-SA, если заботится о будущем астрофото, то я бы не советовал Вам ни тот ни другой. Про съёмную трубу это я как раз писал. Всё дело в альт азимутальной монтировке. Для фото нужна экваториальная. Но для фото луны и ярких планет с короткой выдержкой вполне пойдёт. На электронику не стоит тратить деньги. По крайней мере на такой апертуре. Лучше вложите деньги в хорошую монтировку и больший диаметр объектива. А когда насмотритесь на луну и яркие объекты, то можно раскошелиться и на ГО-ТО, для поиска слабо светящихся туманностей и галактик. Почитайте соседние ветки. Там ответы на теже вопросы. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37747.0.html
А в 20000р. стоимость аксессуаров входит? Это еще минимум тыщ 5.
Если нет - то берите 120мм. рефрактор или 8-10 дюймовый ДОБ на выбор.
Если да - ну тогда наверное лучше 100мм рефрактор типа Омни или Синта на еку-3.С ГОТУ не связывайтесь. Искать на небе объекты очень увлекательно и совсем не сложно. Чесслово.
Юстировать сложнее РЕФЛЕКТОР. А так же мыть его зеркало и снова юстировать юстировать и юстировать.
Где-то видел, что в первом можно сменить трубу ... что-то не понял .. на что ? или там еще что-то можно приделать?
Объясните мне в двух словах чем отличаются рефракторы от рефлекторов, не в плане конструкции (это я знаю), а в плане наблюдений. В какой что лучше видно? Может они как-то специализированы? А то в голове каша.Есть вот Телескоп Omni XLT 120 - рефракторТелескоп Omni XLT 150 - рефлекторАпертуры похожи, но какой лучше в моем случае взять?
...Рефлектор - как два пальца...
Скажите, пожалуйста, чем отличаются просто рефрактор от ахромата и апохромата?На одмном не безызвестном инет-магазине телескопов есть большой выбор апохроматов William Optics ZenithStar и цены на них минимум вдвое большие, чем на обычные рефракторы.Стоит ли на этом заморачиваться?
Рефракторы бывают либо ахроматы, либо АПО, либо так называемый АПО (полу-АПО) с ЕД дублетом (объектив).На форуме уже высказывалось мнение, что в визуальном плане ахромат покажет планеты не хуже полу-АПО, если у него диаметр объектива будет на 1" больше полу-АПО.