A A A A Автор Тема: Версия: почему мы не наблюдаем контакта с инопланетянами?  (Прочитано 52897 раз)

Alex P

• Гость
В целом здравомыслящим людям должно быть понятно, что программа SETI  давно превратилась в некую игру по поиску инопланетян, никакого отношения к действительному поиску не имеющая.
А можно узнать, для сравнения с деятельностью SETI, что-либо о Вашей деятельности по поиску инопланетян?
Или мы здесь имеем дело с критикой, доносящейся со стороны дивана?

Ну ясный пень, со стороны дивана, поскольку деньги за поиск инопланетян я не получаю, но и лежа на диване кое-что делаю. Разрешите отсчитаться? Предоставляю отсчет: за время пребывания на форуме Astronomy.ru опубликовано около 500 сообщений на тему НЛО (интернет, между-прочим, за свой счет). Ну там на других форумах кое-что, самоличный опрос свидетелей...

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
поскольку деньги за поиск инопланетян я не получаю
Это, надо полагать, несомненный признак интеллекта? "Я не получаю" и точка. А "они получают" - и тоже точка. Это - как восход и заход солнца, как часть мироздания, так? А о том, что можно сделать, чтобы получать деньги за поиск инопланетян - задумываться, конечно же, запрещено.

Ну да, ведь если удастся что-либо сделать для поиска инопланетян, да ещё и деньги за это получить, то существует страшная угроза того, что со стоящего неподалёку дивана раздастся критический возглас!

Цитата
Предоставляю отсчет: за время пребывания на форуме Astronomy.ru опубликовано около 500 сообщений на тему НЛО (интернет, между-прочим, за свой счет).
Пустая трепотня, да ещё с убытками, надо полагать, должна вызывать жуткое уважение...

Ну чтож, круто! SETI до такого ещё расти и расти. Да к тому же они ещё и деньги получают, что списывает на нет все результаты их деятельности.

Нет, всё-таки, какова логика, а!?

Вот сделал один человек кривую табуретку, которая развалится как только на неё кто-нибудь сядет, да ещё собственных денег на неё угрохал - это молодец.

А другой человек сделал отличную крепкую табуретку, да ещё и денег на этом заработал, семью и детей накормил - это вот плохой человек.

Круть!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Alex P

• Гость
Пустая трепотня, да ещё с убытками, надо полагать, должна вызывать жуткое уважение...

Ну чтож, круто! SETI до такого ещё расти и расти. Да к тому же они ещё и деньги получают, что списывает на нет все результаты их деятельности.

Нет, всё-таки, какова логика, а!?

Вот сделал один человек кривую табуретку, которая развалится как только на неё кто-нибудь сядет, да ещё собственных денег на неё угрохал - это молодец.

А другой человек сделал отличную крепкую табуретку, да ещё и денег на этом заработал, семью и детей накормил - это вот плохой человек.

Круть!

Непонятно, что Вас так растроило, обида за невинно оболганных специалистов SETI, или сама мысль о присутствии инопланетян на Земле выглядит для Вас невыносимой? Если первое, то у Вас есть что возразить мне по существу вопроса, в чем крепость табуретки SETI ? Я вижу только что может табуретка крепкая, только она без ножек. Если второе, то мой совет - регрессивный гипноз, а вдруг Вы из этих самых, из похищенных?

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Если первое, то у Вас есть что возразить мне по существу вопроса, в чем крепость табуретки SETI ?
Всё познаётся в сравнении. Если задать 500 вопросов в форуме - это хороший результат, то по-Вашему многочисленные оффлайн конференции, проведённые SETI и книги, выпущенные ею - не есть результат суперотличный?
Димс.

Alex P

• Гость
Если первое, то у Вас есть что возразить мне по существу вопроса, в чем крепость табуретки SETI ?
Всё познаётся в сравнении. Если задать 500 вопросов в форуме - это хороший результат, то по-Вашему многочисленные оффлайн конференции, проведённые SETI и книги, выпущенные ею - не есть результат суперотличный?

Смешно конечно. За все время существования программы SETI было объявлено, если я не ошибаюсь, всего о двух непотвержденных "подозрительных" сигналах, последний совсем недавно. При этом создается впечатление, что сами сотрудники SETI, во главе с их начальником Шостаком вовсе не заинтересованы в дополнительных ислледованиях подобных случаев. Я лично нашел целых пять человек, ставших свидетелями появления того, что трудно интерпретировать иначе как инопланетный летательный аппарат. По моему я гораздо круче.

Оффлайн RTF

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RTF
Если они есть и они здесь, то это очень много что значит.

Во-первых, их история не наши 5-6 тысяч лет, а по крайней мере 10 000 000 лет - вероятность синхронности возникновения исчезающе мала, т.к. дисперсия возраста звезд солнечного типа 1 000 000 000 лет...

Во-вторых, тогда там "наверху", не джунгли, а старый старый мир, с длинной историей, дипломатией, производством, и распределением ресурсов. Есть запреты, правила, баланс интересов.  Стоит вспомнить и местный опыт, когда вмешательство более развитой культуры было благом для менее развитой?

Поэтому какие-то значимые контакты маловероятны.

Также, если есть наблюдение, то его трудно будет обнаружить и все эти полеты НЛО... не очень серьезно, с технологической точки зрения, Жюль Верн какой-то.

Но вот в нашу дотехнологическую эру космическое околосолнечное пространство вполне могло использоваться в промышленных целях, например, как транспортная развязка:

1) 9 августа 1762 года в Лозанне де Ростан, при наблюдении Солнечного диска, обнаружил, что его
восточный край на четверть закрыт туманностью, которое окружало, какое-то темное тело. Это тело
веретенообразной формы двигалось по диску Солнца со скоростью не более половины скорости солнечных
пятен и перестало наблюдаться на диске 7 сентября. Это же тело наблюдал Косте в Базеле, а одновременные
наблюдения Мессье (Париж) не дали никаких результатов. Это выявило значительный параллакс и позволило
оценить расстояние до объекта в интервале 10-100 тысяч километров и соответственно размеры объекта
порядка 10-100 километров. Следует отметить, что данный объект не мог быть астероидом "засветившимся на
Солнце", т.к очень маловероятно, что скорости расхождения астероида и Земли на таком малом расстоянии
были так малы.

2) В том же 1762 году Лихтенберг видел на фоне Солнца большое круглое пятно, которое прошло хорду в 70
градусов.

3) 12 февраля 1820 года Штейнхейбель наблюдал на солнечном диске круглый черный объект, окруженный
атмосферой оранжево красного света. Тело пересекало диск пять часов. Независимое наблюдение феномена
сделал астроном Старк.

4) В июле 1837 года были замечены два объекта, пересекающие солнечный диск. Подобное "парное"
прохождение отмечено в феврале и марте 1849 года, в июле 1878.

5) "Потоки" темных, нерегулярной формы предметов, наблюдались в мае 1845, 12, 13, 15 и 25 августа 1883.

6) "Затмения": 11 апреля 1860 года в Бразилии наблюдался период темноты, предположительно связанный с
прохождением какого-то объекта, 19 марта 1860 в штате Висконсин отмечен аналогичный феномен, темнота
продолжаалась 10 минут и зона темноты перемещалась по земной поверхности.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я лично нашел целых пять человек, ставших свидетелями появления того, что трудно интерпретировать иначе как инопланетный летательный аппарат. По моему я гораздо круче.
Вот и давайте сравним.

Задача SETI, насколько я понимаю, найти внеземной разум на самом деле, объективно. Судя по Вашим словам, Вам оказалось достаточно найти пятерых свидетелей, достоверность свидетельств которых Вам по барабану. Или нет?

Быть может Вашу деятельность корректнее сравнивать не с деятельностью SETI, а с деятельностью Голливуда, например? Когда важнее зрелищность и грёзы, нежели объективность? В этом случае Вы, к сожалению, опять проигрываете, как по результатам, так и по количеству заработанных для себя денег.

Или, всё-таки, Вы хотите потягаться именно с SETI? Тогда давайте, расскажите нам о Ваших свидетельствах. Наличие сигналов, которые поймало SETI, как Вы понимаете, очевидно. Другое дело, испущены ли они инопланетянами. У Вас, насколько я понимаю, ситуация обратная: инопланетное происхождение сигналов (зрительных образов) несомненно, зато под вопросом были ли они вообще.

Так что Вы можете сказать?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2004 [10:13:14] от dims »
Димс.

Alex P

• Гость

Поэтому какие-то значимые контакты маловероятны.

Также, если есть наблюдение, то его трудно будет обнаружить и все эти полеты НЛО... не очень серьезно, с технологической точки зрения, Жюль Верн какой-то.

Не очень серьезно на основании беспочвенных домыслов делать выводы о том, что должны делать инопланетяне, а что не должны.

Alex P

• Гость
Я лично нашел целых пять человек, ставших свидетелями появления того, что трудно интерпретировать иначе как инопланетный летательный аппарат. По моему я гораздо круче.
Вот и давайте сравним.

Задача SETI, насколько я понимаю, найти внеземной разум на самом деле, объективно.

Вы неправильно понимаете, задача SETI - проконтролировать, чтобы никто посторонний этих инопланетян не нашел и в случае чего пресечь такие попытки.
Цитата
Судя по Вашим словам, Вам оказалось достаточно найти пятерых свидетелей, достоверность свидетельств которых Вам по барабану. Или нет?

Нет, не по барабану. Свидетели - близкие знакомые, в том числе мой родной брат. Опрос был построен так, чтобы максимально исключить намеренное или случайную дезинформацию.

Цитата

Быть может Вашу деятельность корректнее сравнивать не с деятельностью SETI, а с деятельностью Голливуда, например? Когда важнее зрелищность и грёзы, нежели объективность? В этом случае Вы, к сожалению, опять проигрываете, как по результатам, так и по количеству заработанных для себя денег.

Или, всё-таки, Вы хотите потягаться именно с SETI? Тогда давайте, расскажите нам о Ваших свидетельствах. Наличие сигналов, которые поймало SETI, как Вы понимаете, очевидно. Другое дело, испущены ли они инопланетянами. У Вас, насколько я понимаю, ситуация обратная: инопланетное происхождение сигналов (зрительных образов) несомненно, зато под вопросом были ли они вообще.

Так что Вы можете сказать?

Я могу сказать, что к анализу индивидуальных свидетельств Вы явно не готовы. Я Вам давал ссылку по поводу огней в Фениксе. Вот и изучайте. Когда изучите, составите свое мнение по этому поводу, тогда можно вернуться к этому вопросу.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вы неправильно понимаете, задача SETI - проконтролировать, чтобы никто посторонний этих инопланетян не нашел и в случае чего пресечь такие попытки.
Давайте исходить из заявленных задач. В противном можно будет заметить, что и Ваша задача - не найти инопланетян, а скрыть собственное безделье и импотенцию (в широком смысле) за таинственной псевдодеятельностью.

Итак?

Цитата
Цитата
Судя по Вашим словам, Вам оказалось достаточно найти пятерых свидетелей, достоверность свидетельств которых Вам по барабану. Или нет?
Нет, не по барабану. Свидетели - близкие знакомые, в том числе мой родной брат. Опрос был построен так, чтобы максимально исключить намеренное или случайную дезинформацию.
Если учесть, что даже самые могущественные спецслужбы мира так и не создали средств гарантированного исключения "намеренной или случайно дезинформации", то, возможно, Вам следует заняться производством и продажей этих средств, а не поиском инопланетян?

Цитата
Я могу сказать, что к анализу индивидуальных свидетельств Вы явно не готовы. Я Вам давал ссылку по поводу огней в Фениксе. Вот и изучайте. Когда изучите, составите свое мнение по этому поводу, тогда можно вернуться к этому вопросу.
Зато я готов к анализу того, чего стоит тот или иной болтун на форуме. И к этому вопросу по Вашему поводу, более возвращаться не намерен.
Димс.

ALZ

• Гость
To Alex P:

...задача SETI - проконтролировать, чтобы никто посторонний этих инопланетян не нашел и в случае чего пресечь такие попытки

SETI (Поиски внеземного разума) доступны всем желающим, поэтому любая группа специалистов может заняться поисками и никто этим ПОСТОРОННИМ не вправе и не в состоянии запретить этим заниматься.

Не следует здесь постить сумеречные предположения...

>:(

Alex P

• Гость
Давайте исходить из заявленных задач. В противном можно будет заметить, что и Ваша задача - не найти инопланетян, а скрыть собственное безделье и импотенцию (в широком смысле) за таинственной псевдодеятельностью.

Зато я готов к анализу того, чего стоит тот или иной болтун на форуме. И к этому вопросу по Вашему поводу, более возвращаться не намерен.

Я тоже думаю, что не стоит Вам этой темой заниматься, и интересоваться, а то (не дай бог!), случится история, как с известным поэтом из "Мастера и Маргариты". И ради бога, не в коем случае не смотрите мой новый пост про НЛО. Для остальных  же, кто уверен за устойчивость своей психики и не считает, что единственный способ ловить зайцев - на удочку в речке, интересное (на мой взгляд) сообщение:

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=3187;start=msg125846#msg125846

Alex P

• Гость
To Alex P:

...задача SETI - проконтролировать, чтобы никто посторонний этих инопланетян не нашел и в случае чего пресечь такие попытки

SETI (Поиски внеземного разума) доступны всем желающим, поэтому любая группа специалистов может заняться поисками и никто этим ПОСТОРОННИМ не вправе и не в состоянии запретить этим заниматься.

Но Вам то Шостак каким то образом сумел запретить. Или Вы  НЕ ПОСТОРОННИЙ ? Ваше сообщение?

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=11;action=display;threadid=6318;start=20 (# 28)

Цитата
В третий раз повторяю: это была ложная тревога!

Вот интервью того, кто первым закричал, как тот пастушок в рассказе Льва Толстого, "Волки, волки!". Он извиняется:

Chief Scientist Dan Werthimer Says Sorry, Wrong Number
Planetary Radio Show for September 20, 2004

http://www.planetary.org/audio/pr20040920.html

Хотя в статье ничего про "ложность" тревоги не было. Была константация утечки информации и так же недовольство, что ученые "через голову начальства" стали слушать этот участок неба. Вот интересно - они продолжают слушать или тоже выполнили команду?

Цитата
Не следует здесь постить сумеречные предположения...
 >:(

Начнем с того, что до недавнего времени программа SETI и институт SETI финансировались непосредственно конгрессом США (т.е. из гос. бюджета)
Я могу продолжить, только я не уверен, что Вы мой пост не потрете без объяснения.

ALZ

• Гость
Не Шостак, а Dan Werthimer -- там же четко написано!

И незапретил, а извинился за ложную тревогу.

В Пущино на РТ-22 тоже время от времени ищут
И в Зеленчуке, на РАТАНЕ-600
И в ряде других стран, а не только в США

Так что мое уведомление:

Не следует здесь постить сумеречные предположения...  :(

всё ещё актуально...

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Для остальных  же, кто уверен за устойчивость своей психики и не считает, что единственный способ ловить зайцев - на удочку в речке, интересное (на мой взгляд) сообщение:
Рекламный трюк довольно банальный. Рад за Вас, что Вы уже учитесь продвигать свою деятельность. Возможно скоро Вам удастся начать ещё и деньги за неё получать и Вы сделаете хотя бы процент от того, что сделали СЕТИ. Удачки.
Димс.

Artvlan

• Гость
Что, опять мировой заговор? Люди в черном не дремлють?
От нас скрывают инопланетян?
Даже если сейчас к Вам на борщ заглянет инопланетянин и попытается на чистом русском языке объяснить свои резоны и интересы, не уверен, что Вы его поймете. Где они, кто они и что делают - загадка, разгадку которой нам, скорее всего, не дано понять и осмыслить. Если им действительно не нужны наши нефть и сникерсы.
Можно конечно предположить, что их интересует человек, как вселенная, наша загадочная душа, но... это только мы сами себе интересны, если смотреть отстранясь, то человек примитивное животное, чуть крупнее инфузории туфельки, с более развитым мозгом и огромным количеством завуалированых интеллектом инстинктов. Можно немного посверлить, поддеть буром, потыкать иголкой под ребро и лететь дальше.

Alex P

• Гость
Не Шостак, а Dan Werthimer -- там же четко написано!

И незапретил, а извинился за ложную тревогу.
 Ну и счего бы ему извинятся?
Цитата
В Пущино на РТ-22 тоже время от времени ищут
И в Зеленчуке, на РАТАНЕ-600
И в ряде других стран, а не только в США

Особенно нравится "время от времени"

Цитата
Так что мое уведомление:

Не следует здесь постить сумеречные предположения...  :(

всё ещё актуально...

Эта цитата из статьи Лема:

http://www.skeptik.net/ufo/lem1.htm

Цитата
Кроме ВВС США, проблемой НЛО занималась и так называемая СЕТI -- добровольная организация ученых, преимущественно советских и американских, целью которой является поиск внеземных цивилизаций (Communicatin with Extraterrestial Intelligence). Ученые, объединенные в СЕТI, -- это, несомненно, умы первого класса во всемирном масштабе, индивидуальности гораздо более крупные, нежели научный персонал ВВС США. Тем не менее среди научных групп, занимавшихся уфологией, я называю СЕТI на втором месте, поскольку она не располагала даже частицей тех сил и средств, которыми по очевидным причинам располагают военно-воздушные силы Соединенных Штатов. И что же? Выводы ученых, занимавшихся данной проблемой в рамках СЕТI, в точности соответствуют результатам всех уфологических программ ВВС США: никаких НЛО нет. Уфологические программы, осуществлявшиеся под патронатом американского министерства обороны, преследовали не столько собственные научные цели, сколько защиту государственных интересов США (в первую очередь речь шла о том, не представляют ли НЛО угрозу для Соединенных Штатов). Тем большее значение имеет вывод ученых СЕТI -- ведь они больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в обнаружении хотя бы малейших следов внеземных цивилизаций. То обстоятельство, что какой-нибудь НЛО мог бы с большей или меньшей вероятностью оказаться зондом внеземного происхождения или хотя бы частью такого зонда, само собой, гораздо меньше интересовало ВВС США, нежели СЕТI. И все же ученые СЕТI не смогли обнаружить в материалах уфологии доказательств, пусть даже косвенных, в пользу гипотезы о присутствии инопланетян в непосредственной близости от Земли. Можно, конечно, подвергнуть сомнению и этот полученный независимым путем вывод, но в таком случае насколько же велика должна быть недобросовестность или невежество ученых СЕТI, чтобы отрицать загадочный характер явлений, от правильной оценки которых зависит будущее их собственной организации!

Последний вопрос - риторический. За почти 20 лет специалисты SETI по прежнему поют свои песни о "отсутствии доказательств" и тем не менее финансирование по прежнему находится. Так может платят как раз за то, что "отсутствуют доказательства" ? Я лично в этом уверен.

И далее:

Цитата
Разве могли бы специалисты, объединившиеся как раз для того, чтобы обнаружить следы инопланетного разума, категорически отказываться от изучения следов этого разума, которые сами идут к ним в руки? Если и можно предположить какие-то посторонние мотивы у исследовательских групп ВВС США, то какой смысл ученым СЕТI, независимым от ВВС США и любого правительства, отрицать какую-либо реальную ценность доказательств существования НЛО? Для меня ответ на этот вопрос совершенно ясен: в такой чудовищный сговор, в такую чудовищную недобросовестность стольких независимых одна от другой групп исследователей я поверить не в состоянии.

Ну то, что специалистов SETI отличает "чудовищная недобросовестность" и чудовищная некомпетентность, становится потихоньку ясно.

Далее цитата из статьи " Археологическая разведка Луны: результаты проекта SAAM "
http://www.astronet.ru/db/msg/1177539

Цитата
5. Научная реакция
Реакция "большой" науки на это исследование является, пожалуй, наиболее интересным результатом проекта. Существует парадоксальное противоречие между общественным интересом к проблеме и нежеланием научных учреждений выполнять какие-либо исследования по данной тематике. В результате идея поиска искусственных объектов на Луне была отдана "на откуп" сенсационной прессе, многократно профанировалась и дискредитировалась (см. коллекцию таких "исследований" в [24]). В то же время серьезная деятельность в этом направлении практически не представляла интереса для издателей как научных журналов, так и научно-популярных изданий.

Так в качестве эксперимента, сообщения о проекте SAAM направлялись в Archeologia (France), Sky and Telescope (USA), and Spaceflight (UK). Ответа не последовало. Неожиданно из Scientific American (USA) пришли ободряющие слова: "Я нашел интересной вашу дискуссию в последнем выпуске META news. Пожалуйста, держите меня в курсе ваших дальнейших исследований... Поиск таких артефактов определенно важен... По мере прогресса ваших и других исследований, мы можем пожелать получить статью об этих исследованиях." Но с тех пор все публикации Scientific American о SETI ограничивались исключительно поисками сигналов...

Переписка с научными журналами вполне анекдотична. Например, рецензент Journal of the British Interplanetary Society выразил, по-видимому, типичное неприятие уже самой задачи: "Может быть автору лучше сконцентрироваться на развитии его техники и написать статью об этом, нежели использовать ее для поиска руин на Луне?" К сожалению, археологические поиски выходят за рамки геологической практики планетологов. Вот почему даже дискуссия об археологической разведке Луны является табу для рецензентов ведущих астрономических журналов.

Особенно интересна реакция сообщества исследователей в области SETI. Ее квинтэссенцией можно считать ответ директора SETI Institute, д-ра С. Шостака: "Я полагаю, главной проблемой серьезных действий в этом направлении являются недостаток финансирования и приоритеты. Это, увы, всегда остается проблемой для SETI, в которое по-прежнему вовлечено небольшое число исследователей, и они в настоящее время более расположены к поиску сигналов, чем к артефактам." Даже последователи Э. фон Даникина (Ancient Astronauts Society and Archaeology, Astronautics & SETI Research Association) игнорируют Луну. Хотя SETI League , Society for Planetary SETI Research (SPSR), и SETI Center (Россия) поддержали проект SAAM, очень немногие ученые отваживались на поиски следов внеземного разума на ближайшем небесном теле.

В настоящее время среди планетологов и археологов практически отсутствует серьезный интерес к археологической разведке Луны (особенно после переориентации приоритетов НАСА на Марс). И все же, как показано выше, на Луне есть что изучать. Это обстоятельство оставляет надежду на возобновление дискуссии в будущем.

Выделено мной. То что, немногие ученые отважились, неудивительно. Существует много способов влияния. Как то, лишить гранта, лишить финансирования организацию, в которой ученый работает, не пригласить на какой-нибудь международный конгресс, на работу за рубеж, поставить диагноз "сумеречное сотояние сознания". Ну или на худой конец устранить: (еще одна цитата:)

Цитата
Неужели, прикасаясь к тайне, ученые и уфологи лишаются рассудка? А другие, уловив истину, разочаровываются в своих работах? Сумасшествие и обращение к религии, резкое прекращение исследований и уход с научной сцены, публичное отречение от своих идей и сожжение важнейших трудов... А может быть, это единственная возможность сохранить себе жизнь? Жизнь без уфологии и связанных с ней тайн? Что же в таком случае происходит с теми, кто не соглашается платить за спокойствие делом всех прожитых лет?

«Черный список»

Кейт Боуден - профессор, погиб в автокатастрофе в 1982 году.
Эрнст Броквей - покончил с собой, ноябрь 1982 года.
Джей Вулфенден - разбился на планере летом 1982-го.
Стефен Дринкуотер - повесился, 1983 г.
Энтони Годли - пропал без вести, 1983 г.
Джордж Фрэнкс - повесился, 1985 г.
Стивен Оук - повесился, 1985 г.
Джонатан Уош - прыгнул с высотного дома, ноябрь 1985-го.
Джон Бриттан - покончил жизнь самоубийством, отравился, 1986 г.
Аршад Шариф - покончил жизнь самоубийством, октябрь 1986 г.
Вимал Дазибай - прыгнул с моста, октябрь 1986 г.
Автар Синг-Гида - пропал без вести, январь 1987-го.
Питер Пиппел - покончил с собой, бросившись под машину, февраль 1987 г.
Давид Сэндс - покончил с собой, март 1987 г.
Марк Визер - покончил жизнь самоубийством, 1987 г.
Стюарт Гудинг - убит, апрель 1987 г.
Дэвид Гринхалг - упал с моста в тот же день, апрель 1987 г.
Шани Уоррен - утопился, апрель 1987 г.
Майк Бейкер - погиб в автокатастрофе, май 1987 г.
Трепор Кайт - самоубийство, май 1988 г.
Алистер Бекем - покончил жизнь самоубийством, август 1988 г.
Питер Ферри - покончил с собой, август 1988 г.

Совпадения? Если да, то они чудовищны... Ибо все эти люди - английские ученые, работавшие в рамках одного и того же проекта, специализировавшиеся на разработках электронного оружия и занимавшиеся проблемами НЛО. Хотите знать как, например, умер Аршад Шариф, десятый из этого списка? Однажды он сел в машину, выехал в Бристоль, за сто миль от своего дома в Лондоне, затем вышел, привязал конец веревки к дереву, накинул петлю на шею и резко рванул автомобиль с места.  

Уместен вопрос: зачем нужно было гнать машину в такую даль? Чтобы умереть? Коллега погибшего ученого Вимал Дазибай покончил с собой с разницей в несколько дней, прыгнув с моста... в Бристоле, в ста милях от своего дома в Лондоне. Снова совпадение?.. Стюарт Гудинг и Дэвид Гринхалг трагически погибли... в один день. Алистер Бекем и Питер Ферри покончили жизнь самоубийством в августе, и оба... одним и тем же способом - с помощью электрического тока.

На этом история «черного списка» не заканчивается. В 1998 году при сомнительных обстоятельствах скончался несостоявшийся американский конгрессмен и исследователь политики государства по отношению к НЛО С.Шифф. 24 июня 2000 года у экрана компьютера умер полковник британских военно-воздушных сил Джон Хоуп, занимавшийся сбором сообщений об НЛО от непосредственных очевидцев. Еще был писатель Джеймс Вульф, пропавший без вести во время подбора материалов для своей книги, касающейся работ Эйнштейна. И Джеймс Форрестол - министр обороны Соединенных Штатов, в приступе умопомешательства выбросившийся из окна военно-морского госпиталя. И Ф.Шнейдер, работавший в оборонном ведомстве США и после ряда заявлений, ведущих к разгадке тайн НЛО, найденный задушенным в собственной квартире. И Моррис Кетчум Джессуп, физик, занимавшийся уфологией, а также поиском доказательств существования экспериментов Эйнштейна по Единой теории поля и созданию средств электронной маскировки. Последний отравился окисью углерода, направив шланг от выхлопной трубы своей машины через приоткрытое окно в салон автомобиля в апреле 1959 года. Кстати, в медицинском заключении говорилось, что в крови Джессупа к моменту гибели содержалась смертельная доза алкоголя. А значит, он был просто не в состоянии самостоятельно вести машину и тем более проводить манипуляции со шлангом...

Только не подумайте, что лично Шостак этимим делами занимается. Впрочем Вам, ALZ я думаю, ничего такого не грозит, до тех пор по крайней мере, пока Вы соблюдаете правила игры под названием "поиск инопланетян". Хотя по моему как раз поиск инопланетного разума Вас и не интересует.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
За почти 20 лет специалисты SETI по прежнему поют свои песни о "отсутствии доказательств" и тем не менее финансирование по прежнему находится. Так может платят как раз за то, что "отсутствуют доказательства" ? Я лично в этом уверен.
Конечно! Вы обязаны верить в то, что деньги "платят" только ворам и обманщикам, иначе Вам будет трудно оправдать свою собственную никчёмность.
Димс.

Alex P

• Гость
Для остальных  же, кто уверен за устойчивость своей психики и не считает, что единственный способ ловить зайцев - на удочку в речке, интересное (на мой взгляд) сообщение:
Рекламный трюк довольно банальный. Рад за Вас, что Вы уже учитесь продвигать свою деятельность. Возможно скоро Вам удастся начать ещё и деньги за неё получать и Вы сделаете хотя бы процент от того, что сделали СЕТИ. Удачки.

Большое спасибо за пожелание удачи. Постараюсь оправдать высокое доверие. Вот Вам кстати Dims, одна статья, которая Вам должна понравиться. Я думаю это то, что Вы ожидаете от контактов с иным разумом:

Представлено М. Гернштейном:
Цитата
Вот вам Фатимские события, и даже не конспективно. Только я
сомневаюсь, что это описание заставит кого-то поступиться сложившимися
стереотипами или хотя бы задуматься...
--------------------
Почему события 1917 г. в Фатиме - наблюдение НЛО? К сожалению,
большинство источников по этим событиям - на испанском языке, в котором
я, мягко говоря, не очень силен. С точки зрения уфологии,
например, эти явления разбирают Joaquim Fernandes & Fina d'Armada,
"As Apariçoes de Fátima e o Fenómeno OVNI"
(Editorial Estampa, Lisboa 1995), это переиздание их работы 1982 г.
"Intervençao Extraterrestre em Fátima - as Apariçoes e o
Fenómeno OVNI", - а также множество испанских уфологов в своих
статьях (напр. "Fátima: El Caso OVNI Perfecto", т. е.
«Фатима - идеальный случай наблюдения НЛО», написанный «уфологиней»
Magdalena del Amo-Freixedo и опубликованный в журнале «Enigmas»
(December 1995). Кое-что есть и на английском языке, особенно на
страницах специализированных рассылок «Project 1947» и «UFO UpDates».
На русском языке также есть две книжки, но обе написаны попами
и, соответственно, большой ценности не представляют.
Официальная Церковь говорит о Фатимских явлениях обычно только то, что
выгодно ей. Ниже небольшой примерчик: «В 150 километрах от
Лиссабона на каменистой почве, без рек и других источников воды
находилась маленькая португальская деревушка Фатима. В этом краю, где
жили трудолюбивые и непритязательные люди, в 1917 году произошло
невероятное событие, до сих пор будоражущее миллионы людей различных
верований. За прошедшие годы Фатима превратилась в крупнейший после
Ватикана религиозный центр, куда каждый месяц приезжают тысячи
паломников. И это не удивительно: ведь с мая по октябрь 1917 года,
13-го числа каждого месяца трем детям Фатимы являлась Дева Мария
и передавала людям свои пророчества. 13 мая 1917 года трое
детей пасли на пастбище овец. Старшей из них - Люсии, было 10
лет. Вдруг возле большого дуба небо озарил странный золотистый
свет и дети увидели Святую Марию. "Скоро я приду забрать вас к
себе, а жить останется только Люсия, - сказала Богородица. - Она
поступит в монастырь и доживет до 80 лет...". Новость разошлась по
всей южной Португалии, и каждый месяц к этому месту стали
собираться тысячи людей. Трое детей видели фигуру женщины, а остальные
- странное облако на небе и чудесную музыку, льющуюся сверху.
Феномен или видение, в котором клялись тысячи свидетелей, вряд ли
можно отнести к разряду галлюцинаций. До сих пор специалисты
продолжают спорить о его природе...» Заметьте, что октябрьские явления
(«солнце» или диск, пикирующий на толпу) попы нынче предпочитают не
упоминать вовсе. Далее эта заметка обсуждает «пророчества Люсии» -
по-видимому, уже никакого отношения к самому явлению не имеющие и
порожденные ее многолетней одинокой жизнью в келье. Вот что писал по
этому поводу Жак Валле (в кн. «Invisible Colledge»). Сразу
замечу, что он также привнес в описание много религиозных черт, так
как опирался на католические, религиозные описания
случившегося: «Знаменитые видения в Фатиме являются историческим примером
религиозного экстаза при встречах с НЛО. Случай этот широко известен.
Однако я готов биться об заклад, что полностью эта история,
произошедшая недалеко от небольшого португальского городка в 1917 году,
известна немногим из американских читателей. Подозреваю, что еще
меньшее их число понимает, что процесс наблюдения существа,
принятого за Святую Деву, начался за два года до этого с довольно
классического наблюдения НЛО. Если мы примем интерпретацию, данную в
Фатиме католической церковью, то столкнемся с феноменом, который
не может быть объяснен ни как физический эффект, ни как
галлюцинация. В своем решении, принятом в 1930 году после 13-летних
кропотливых расследований многими учеными, церковь утверждает, что:
"Солнечный феномен 13 октября 1917 года, описанный в прессе того
времени, был самым удивительным и произвел величайшее впечатление на
тех, кто имел счастье быть его очевидцем... Этот феномен,
который не был зарегистрирован астрономической обсерваторией,
следовательно, не был природный, наблюдался лицами всех категорий и всех
социальных классов, верующими и неверующими, журналистами ведущих
португальских газет и даже людьми, находившимися в нескольких милях от
места события. Это факты, которые аннулируют какое-либо
объяснение коллективной галлюцинацией". Это "чудо"... было предсказано
несколькими месяцами раньше тремя неграмотными детьми после их видения
женщины "в ярком сиянии". Она не сказала, что была Девой Марией.
Она просто заявила, что пришла "с небес", и рекомендовала им
каждый месяц, вплоть до октября, возвращаться на это место, пока
не произойдет публичное чудо, "так, что каждый сможет в этом
убедиться". События в Фатиме включают светящиеся сферы, огни странных
цветов, ощущения "жарких волн" - все физические характеристики,
связанные обычно с НЛО. Они включают даже типичное для летающей
тарелки зигзагообразное движение "падающим листом". Но они включают
также и пророчество, и исцеление, и потерю частью людей обычного
сознания - то есть то, что мы назвали психической компонентой
наблюдений НЛО. В одной из встреч детям было дано пророческое
послание, и они передали его представителям церкви. Часть этого
послания не обнародовалась до 1960 года, когда папа Иоанн XXIII
вскрыл запечатанный конверт, но не опубликовал тайну. Некоторая
косвенная информация об обстоятельствах вскрытия послания, которую я
получил, проливает свет на реакцию высших церковных кругов на
пророчество, если не на его действительное содержание. Но позвольте
сначала перейти к последовательному изложению событий. Первое
видение женщины имело место 13 мая 1917 г. Трое детей пасли овец,
когда их поразила яркая вспышка, и они побежали к большому
находящемуся в ложбине выгону, называемому Кова де Ириа (буквально:
Ложбина Св. Ирины, старинное священное место), чтобы посмотреть,
что случилось. Они попали в зону сияющего света, почти
ослепившего их, и в центре его они различили маленькую женщину, которая
поговорила с ними, попросив их каждый месяц возвращаться на это же
место. Если в первом случае дети были одни, то во второй раз - 13
июня - с ними пришло уже еще 50 человек. Они наблюдали за
происходящим, в то время, как маленькие пастухи преклонили колена и
преобразились, словно перенеслись в другой мир. Старшая девочка Люсия,
которой было тогда 10 лет, обратилась к невидимому (для других)
существу, ответы которого не были слышны никому из собравшихся. Один
из наблюдателей сообщил, однако, что слышал очень слабый голос
или жужжание пчелы (типичный звук, связываемый с нынешними
НЛО). В конце диалога все свидетели услышали взрыв и увидели
маленькое облачно, поднявшееся с соседнего дерева, которое стало
потом центром всех манифестаций. В следующей месяце, 13 июля,
число свидетелей увеличилось до 4,5 тысяч. Это третье видение
было особенно примечательно в нескольких отношениях. Оно дало
детальное описание несколькими очевидцами физического явления,
достаточно характерного для того, чтобы сравнивать его с имеющимися
сегодня данными об НЛО: "...жужжащий или гудящий звук, уменьшение
солнечного сияния и тепла, небольшое беловатое облачно возле дерева
видений и сильный шум при уходе Леди" (цитируется по книге: Joseph
Peletier. The Sun Danced at Fatima. Worcester, Massassumption
College, 1952). Примечательно также, что детям привиделся ад, что
напугало их, и им было дано специфическое пророчество, предвещавшее
появление в небе большого числа неизвестных огней: "Война подходит к
концу, но если люди не прекратят оскорбления Бога, то в период
правления Пия XI (папа Пий XI умер в 1939 году - прим.) начнется
другая и еще более жестокая. Когда вы увидите ночь, освещенную
неизвестным светом, знайте, что это великий знак, который Бог посылает
Вам, предупреждая, что намерен покарать мир за его преступления
посредством войны, голода и преследования Церкви и Св. Отца. Чтобы
предотвратить это, я приду просить о посвящении России... Если они учтут
мои просьбы, Россия будет обращена и в ней воцарится мир. Если
же нет, она распространит свои ужасные заблуждения по всему
миру". Очевидной характеристикой этого заявления является смесь
серьезности и абсурдности, отмечавшаяся нами ранее уже в нескольких
случаях контактов. То же самое мы обнаружили в... Лурде, где мнимая
Дева Мария рекомендует маленькой Бернадетте выполнять
бессмысленные действия. Примеры пророчеств следовали этому направлению,
и людей одурачивали. 13 августа на месте появления видений
собралось уже 18 тысяч человек. Детей, однако, среди них не было. Они
были схвачены местными властями и посажены в тюрьму, с тем чтобы
положить конец всей "этой чепухе". В отсутствие детей послышался
удар грома, последовавший за яркой вспышкой. Вокруг дерева
образовалось небольшое беловатое облачко. Оно повисело несколько минут,
затем поднялось и растаяло в воздухе. Облака в небе приобрели
малиново-красный цвет, затем изменили его на желто-зеленый и синий. "Цветной
свет, подобный радуге над землей", "облака вокруг солнца,
отражающие различные цвета на людях", - такими словами описывали
некоторые очевидцы это явление. Свидетели видели "падающие цветы" -
знаменитый феномен "волос ангела", о котором так часто сообщают после
прохождения НЛО и который порой интерпретируют как эффект ионизации.
Один из присутствовавших, Мануэль Педро Марто, сообщил, что ясно
видел светящийся шар, вращавшийся среди облаков. Он заявил об
этом под присягой в ходе церковного расследования. 19 августа
дети были освобождены и пасли овец недалеко от Альмостреля,
когда около 4-х часов дня почувствовали внезапное понижение
температуры. Солнце, рассказали они, стало желтоватым, цвета радуги
снова осветили окрестности и были видны и взрослым в округе (как
было установлено позднее). Была видна яркая вспышка, и около
дерева недалеко от детей спустился сияющий свет. Одетое в белое с
золотым одеянием существо вновь стояло в центре этого сияния.
Свидетели упали на колени и "их души пришли в экстатическое
состояние". Последовал диалог, в ходе которого существо просило детей
"принести жертву за грешников". Через 10 минут Леди Света медленно
удалилась в восточном направлении с рокочущим гулом! 13 сентября
толпа уже насчитывала 30 тысяч человек, включая двух "людей в
черном" (носивших характерный римский воротник. Эти два священника
были подчеркнуто скептичны и пришли специально для того, чтобы
убедиться в фальшивости этого "слишком нашумевшего" чуда. Место
появления видений представляло собой широкий амфитеатр, где и
находилось большинство толпы, стремившейся быть ближе к дереву
видений. Однако оба скептически настроенные священника предпочли
место повыше, откуда они могли видеть все в полном охвате.
Следующее описание основано на их докладе. Вечерело. Свет солнца стал
тускнеть, хотя в небе не было видно ни облачка. Тысячи людей
вскричали: "Она здесь... смотрите!" Все увидели шар света, медленно
спускающийся в долину, с востока к западу, в направлении к детям. Он
остановился на дороге. В пустом небе образовалось белое облако, начали
падать блестящие белые "лепестки". Представляю вам поразмыслить
над описанием очевидца: "Люди, созерцающие это странное
зрелище, вскоре замечают, что падающие блестящие частицы, вопреки
законам перспективы, по мере приближения к ним становятся все
меньше и меньше. И когда они достигаю их рук и люди хотят поймать
их, они обнаруживают, что те каким-то образом растаяли." Дети
снова увидели в центре шара существо, и между Леди и Люсией вновь
начался диалог. Вновь было повторено обещание чуда 13 октября. А
затем сверкающий шар поднялся и исчез в Солнце. Когда после этого
одного из священников спросили, что он думает об этом шаре, тот,
совершенно потрясенный, заявил, что "это был небесный аппарат,
доставивший Богоматерь от ее находящегося вверху трона к этом
заброшенной земле". Концепция земли как "тюрьмы" или "ужасной
заброшенной пустоши", несомненно, является популярной среди тех, кто
сталкивается с этим феноменом. Последнее явление, как и предсказывалось,
произошло 13 октября 1917 года. На этот раз толпа насчитывала 70
тыс.человек (ее численность возрастала в следующей прогрессии: 3 чел.,
50, 4500, 18000, 30000, 70000). Видению предшествовали вспышка
света накануне вечером, странное сладкое благоухание. Дети
вступили с Леди в диалог. Присутствующие наблюдали драматические
изменения на их лицах, приведенных видением в экстаз. И вот, когда
видение покидает Кова дель Ириа, происходит предсказанное чудо.
Хлынувший на толпу дождь внезапно прекратился, и тяжелые облака
разошлись. Появилось солнце, словно диск из сверкающего серебра,
"фантастический диск, стремительно вращавшийся вокруг своей оси и
разбрасывающий лучи цветного света во всех направлениях. От края солнца
выбрасывались стрелы красного цвета и окрашивали облака, землю, деревья,
людей; затем поочередно последовали стрелы фиолетового, синего,
желтого и других цветов". Все цвета были описаны как
"монохроматические полосы", которые определенно ващались. Описания говорят
скорее о плоском диске, чем о шаре. Через некоторое время он
прекратил вращение и ринулся вниз к земле и к ужаснувшимся зрителям
зигзагообразным способом. Большинство очевидцев решило, что настал их
последний час! Многие начали публично каяться в своих грехах. Но диск
в конце концов изменил движение и исчез в солнце; настоящее
солнце появилось снова и засияло в небе. И изумленная толпа вдруг
осознала, что ее одежды, деревья и земля были совершенно сухими.
Такова история Фатимы, насколько она может быть восстановлена по
отчетам того времени и расследованиям Церкви. Финал "чуда" достиг
кульминации пунктуальной серией явлений, комбинируемых с контактами и
сообщениями, которые, по моему мнению, достаточно четко соотносятся с
перспективой феномена НЛО. Этот феномен включает не только летающий диск
или шар, но и такое же движение, траекторию падающего листа,
световые эффекты, раскаты грома, жужжащие звуки, странное
благоухание, выпадение "волос ангела", которые разрушаются, достигая
земли, знойные волны, ассоциирующиеся с приближением диска. Все
это постоянные параметры наблюдения НЛО всюду. И таковы же
параличи, амнезия, обращения и исцеления. Несколько книг о Фатиме
сообщают нам подробности биографии детей. Во всех случаях появления
феномена едва ли не решающей является необходимость тщательного
исследования этого феномена и получения настолько точных, насколько это
возможно, описаний ранних случаев, которые направили будущих
очевидцев на путь, ведущий к экстраординарной реальности. В случае с
Фатимой события не начались - как указывает большинство
авторитетов, - 13 мая 1917 года, хотя и верно, что таковы сведения о
первом появлении Леди. Но ему предшествовала серия наблюдений
Ангела за несколько лет до этого. В апреле 1915 года, когда Люсии
было 8 лет, она читала молитвы недалеко от Фатимы, когда увидела
прозрачное белое облако и человеческую форму. В том году это
происходило дважды, а в октябре - третий раз. Затем, в течение 1916
года, Люсию трижды посетил ангел. Первый раз это было весной.
Люсия гуляла с двумя своими кузинами, когда пошел дождь. Дети
укрылись в небольшой пещере. После завтрака дождь прекратился, и они
играли у входа в пещеру, когда услышали шум могучего ветра -
другая неизменная характеристика НЛО, - и появился белый свет. Он
плавно скользил через долину над верхушками деревьев. Внутри него
находился юноша необыкновенной красоты, который приблизился к ним и
сказал: "Я - Ангел Мира". Он научил детей молитве и удалился. Три
маленьких девочки остались в состоянии транса: они механически
повторяли и повторяли молитву, пока буквально не упали от
изнеможения. Следующий случай произошел в жаркий день середины лета 1916
года. В этот раз Ангел появился внезапно и спросил: - Что вы
делаете? Молитесь! Молитесь больше! Возносите молитвы и все время
приносите жертвы! - Какие же жертвы мы должны приносить? - спросила
Люсия. - Жертвуйте всем, чем можете... Сверх того, принимайте и со
смирением переносите страдания, которые пошлет вам Господь. На этот
раз дети остались парализованными. Лишь к вечеру они пришли в
чувство и снова стали играть. В этом случае - как и в предыдущем -
они не хотели обсуждать происшедшее, даже между собой. "Опыт
был таким сокровенным и столь очевидно святым, что никто из них
и не думал когда-либо о его раскрытии, даже самой малости,
кому-нибудь еще. Очевидно, к ним питали симпатию. В этом они были
абсолютно инстинктивно убеждены. (John Haffert. Meet the Witnesses.
Washington, 1961, p.78). На следующий день они все еще не могли
объяснить своей реакции на видение. "Я не знаю, что со мной
случилось, - сказала одна из маленьких девочек, - я не могла ни
играть, ни говорить, ни петь, и я была не в силах что-нибудь
делать". Ангел появился еще один раз в конце 1916 года, в пещере под
Кабесо. Он дал детям причастие. Анализируя силу, которая побудила
юных свидетельниц подражать действиям этого "Ангела" и покорно
повторять за ним молитвы, Пелетье высказывает такое принципиальное
замечание: "Эта сила настолько интенсивна, что захватила и почти
полностью подавила их. Она практически лишила их способности
пользоваться своими телесными чувствами... их тела стали объектом для
таинственной, подавляющей силы, которая изнурила их." Это замечание можно
отнести и ко всему спектру ближних встреч с НЛО...

Alex P

• Гость
Продолжение:
Цитата
Чрезвычайно
интересную серию показаний дали свидетели, которые находились не в
Кова дель Ириа, а на расстоянии многих миль от собравшейся там
толпы... Женщина по имени Гильермина Лопес да Сильва, жившая в
Лейрие, не менее, чем в 60 милях от места происшествия, не смогла
пойти туда, но вечером, взглянув в направлении горы, увидела в
небе "огромную красную вспышку". Сияние в небе было таким, что
его можно было наблюдать за 30 миль отсюда (в Сан-Педро де
Муале, как свидетельствует португальский писатель Афонсо Виейра с
женой и тещей)... Существует множество изображений толпы во
время свершения "чуда", однако подлинная яркость диска остается
неразрешенной проблемой. Два свидетеля, глядевших на него в бинокли,
сообщили, что видели трап и двух существ. Края диска, согласно их
описаниям, были острыми. И он определенно не был слепящим, хотя на
изображениях толпы видно, как многие очевидцы прикрывают свои глаза.
Другие, однако, сообщают, что феномен до такой степени затмил
Солнце, что они могли видеть Луну и звезды. Еще одним свидетелем,
находившимся вдали от места события, был школьник, настолько потрясенный
увиденным, что впоследствии стал священником (в 1960 году Джон Хафферт
интервьюировал его). Во время чуда он вместе со своим братом и другими
детьми находился в деревне Альбуритель, в 9 милях от Кова дель
Ириа. Ниже приводится рассказ о том, что он пережил: "Я
внимательно смотрел на солнце, которое казалось бледным и не обжигало
мне глаза. Выглядевшее, словно снежный ком, оно вращалось
вокруг своей оси и вдруг показалось падающим зигзагообразно,
угрожая земле. Испугавшись, я побежал и спрятался среди людей,
рыдавших в ожидании конца света в любой момент. Это была толпа,
собравшаяся вокруг нашей деревенской школы, и мы все покинули классы и
побежали на улицу, услышав крики и удивленные возгласы женщин и
мужчин, которые находились там, когда началось чудо. Среди толпы
был неверующий, кричавший утром "простофили" тем, кто собирался
идти в Фатиму, чтобы повидать простую девочку. Сейчас он казался
парализованным, глаза его устремились на солнце. Он начал дрожать с головы
до ног, и, подняв вверх руки, упал на колени в грязь, взывая к
Богу. А люди тем временем продолжали плакать и кричать, умоляя
Бога простить им грехи. Мы все побежали к двум стоявшим в
деревне церквушкам (вскоре они были затоплены паводком). В течение
этих долгих мгновений солнечного чуда вещи вокруг нас
переливались всеми цветами радуги. Когда люди осознали, что опасность
миновала, их охватил вспышка ликования". Двое из троих детей в Фатиме
умерли рано, как и предсказала леди, но Люсия дожила до
преклонного возраста отшельницей в монастыре. Человек, словам которого
я верю, получил интересное сообщение от одного из секретарей
Папы, который в 1960 г. представлял высших деятелей Церкви при
вскрытии тайной части пророчества в Фатиме в присутствии Иоанна
XXIII. Хотя торжественный акт происходил за закрытыми дверьми,
секретарь имел возможность видеть кардиналов, когда они покидали
кабинет Папы: на их лицах запечатлелось выражение глубокого ужаса.
Поднявшись из-за своего стола, он попытался заговорить с одним из
кардиналов, которого знал лично, но прелат мягко отстранил его и вышел
с выражением человека, увидевшего привидение. Какое же
откровение могло так потрясти этих людей? Быть может, это была
конфронтация с природным явлением, выходящим за пределы нашей реальности
и наших высших представлений, превосходящим наши концепции
разума и веры, явлением, весьма абсурдное поведение которого
тщательно конструируется с тем, чтобы ввести в заблуждение наши
испытуемые умы? Но с какой целью? С рационалистической точки зрения,
разумеется, желательно было бы работать исключительно на основе
технически подготовленных наблюдений и сведений, исходящих от ученых.
И во многих отчетах об НЛО действительно представлены
физические данные. Следовательно, технологическая основа имеется. Но
мы не можем игнорировать того факта, что эмоции, вызываемые
феноменом в свидетелях, нередко имеют религиозную природу, и что
документированные факты, относящиеся к случаям "чудес" (подобных Фатиме),
очень близко соответствуют явлениям, наблюдавшимся во многих
случаях связи с НЛО. Что заставляет меня еще раз повторить прежнее
утверждение: мы стоим лицом к лицу перед технологией, которая
превосходит физическую и способна манипулировать нашей реальностью,
вызывая различные меняющиеся состояния нашего сознания и
эмоционального восприятия. Целью этой технологии может быть изменение
наших взглядов на Вселенную. Мы должны тщательно анализировать
морфологию чудес, как исследовали бы лунные горы или вновь
обнаруженные виды насекомых. Мы должны критически отобрать показания,
рассмотреть мотивы и иллюзии, и выделить лежащие в их основе факты.
Только тогда мы сможем быть готовы к обсуждению скрытого смысла
явления. До сих пор в данной главе мы исследовали серии явно
сверхъестественных событий, а именно: событий, относящихся к наблюдениям в
Фатиме существа, описанного воспринимавшими его как Святая дева
Мария. Эти очевидцы, разумеется, подвергались таким мощным
изменениям в восприятии реальности, что их утверждения, сделанные на
основе наблюдений, были искажены соответствующими эмоциями. Это не
означает, конечно, что мы должны отвергнуть их показания. В XVI веке
люди огромными толпами падали на колени и признавались в своих
грехах, когда видели комету. У многих цивилизаций такой же эффект
вызывали затмения. Люди ведут себя с жалкой покорностью всякий раз,
когда бы им ни представлялась потенциальная угроза, лежащая за
пределами их понимания, - факт, хорошо известный тем, кто изучал
человеческое сознание. Святая Дева Мария может быть одета в золотые
одежды и ослепительно улыбаться детям, но технология, которую
"она" "использует", неотличима от использовавшейся богами и
богинями других народов и наречий; она неотличима также от
технологии, сопровождающей феномен НЛО...» («The Invisible Colledge»,
Jacques Valleе, E.P. Dutton, 1976. Также см. «Confrontations»,
Jacques Vallee, Random House, 1990). Этот текст так был
прокомментирован испанским уфологом Chris Aubeck’ом: «Фатимский инцидент
должен быть расценен как уфологический, - пишет он. - Большинство
недоразумений произошло из позднейших писаний главных очевидцев, которые
находились под сильным влиянием Католической церкви, и она же их
впоследствии редактировала. Когда дети рассказывали о своем контакте 13
мая 1917 г., они даже не говорили, что видели Деву Марию, и
вообще не придавали ему религиозного значения. На самом деле,
согласно "Interrogatórios Oficiais de 1923" (официальный
текст опроса очевидцев, проведенный в 1923 г.) Люсия сказала, что
когда она спросила существо откуда оно, та на это «показала на
небо, сказав, что она оттуда». Указывание вверх значит не очень
много без определенной точки отсчета и скорее напоминает мне
похищение Виллас-Боаса (там женщина-энлонавтка также показывала на
небо, чем перепугала Антонио, - тот подумал, что это значит, что
его тоже заберут на небо - М. Г.) Говорила ли она этим, что она
ангел, дух, инопланетянин или член Святой Троицы? Затем, если мы
посмотрим на изначальное описание физических черт этого существа, а
не на образы, которые можно увидеть на плакатах и брелках, мы
увидим, что она выглядела далеко не так, как многие могли бы
ожидать. Это была очень красивая женщина с черными глазами ростом
всего лишь 1,1 метра, которая во время своих появлений стояла в
центре яркого света. Она была одета в белое; на голове у нее было
нечто закрывающее ее уши и волосы. На ней было ожерелье или
четки, а на талии - светящийся шар. Она приходила с неба, но
исчезала понемногу, словно ее стирали. Лицо ее было полностью
неподвижно, даже губы не шевелились, когда она говорила. Единственная
часть тела, которой она немного двигала, были ее руки. Судя по
этому описанию, существо, увиденное в Кова да Ирия, могло быть
любым стихийным духом (nature spirit), богиней или гуманоидом.
Очень мало что из первоначальной истории было опубликовано на
английском языке, и поэтому Жак Валле не мог более детально изучить
этот случай, даже если бы он и захотел это сделать. Например,
мало кто знает, что были четвертый и пятый очевидцы появления
существа женского рода, которые не были членами троицы детей,
признанных Церковью. Одного из них разыскать не удалось, но у другой,
Каролины Коррейры, в 1978 году было взято интервью. Она видела
существо вместе со своим другом 28 июля 1917 г. и потом рассказала
об этом матери. Естественно, ее мать не поверила рассказанному
и подумала, что она лжет, хотя и верила, что Люсия и другие
дети, возможно, и пережили то, о чем говорят. Родители Каролины
решили, что лучше всего будет рассказать Люсии об этом. В
результате, в августе, Люсия подтвердила, что четвертая девочка тоже
видела сверхъестественное существо, но это был только «ангел», а
не существо, с которым она встречалась. Это создает
впечатление, что Люсия не хотела «делиться» всеобщим вниманием с
кем-либо еще. (Годы спустя Люсия заявила, что она не может ничего
вспомнить, как будто ничего и не было. Когда в 1947 году ее спрашивал
будущий епископ Висе [Viseu] Хосе Педро да Сильва, сколько правды в
истории Каролины Коррейры, Люсия сказала что она не знает, добавив:
«Я не помню ничего»). Будучи не в состоянии втиснуть рассказ
Каролины о контакте 28 июля в рамки церковной версии этой истории, в
материалах опроса 1923 года церковники оставили лишь краткое
упоминание о «четвертом очевидце», где оно было позднее затеряно на
несколько десятилетий. Каждое из наблюдений с июня по октябрь 1917
имеет типичные характеристики наблюдений НЛО как до, так и после
1947 года...» Особенно, конечно, с точки уфологии интересные
события 13 октября 1917 г. Общее число свидетелей «чуда», по разным
оценкам, колеблется от 30-40 тысяч до 100 тыс. человек (как писала в
те дни португальская газета «Concelho de Maçao»).
Большинство источников сходятся на цифре 50 тыс. человек. Часть из них
называла впоследствии диск «солнцем». В толпе наблюдавших находился
известный ученый из Коимбрского университета профессор Альмейда
Гаррет, который позднее записал: "Шел очень сильный дождь,
промочивший у всех одежды. Внезапно солнце засияло через скрывавшее его
плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении. Оно
выглядело подобно диску с очень четкими контурами. Оно не слепило. У
меня не сложилось впечатления, как некоторые другие говорили
позднее в Фатиме, что его можно было сравнить с тусклым серебряным
диском. Нет. Скорее оно имело ясное, изменяющееся свечение, которое
можно сравнить с жемчужным. Оно было похоже на полированное
колесо. Это не поэтическая гипербола, я видел его своими глазами.
Этот четко очереченный диск неожиданно начало разворачиваться.
Он вращался все быстрее и быстрее. Внезапно толпа начала
мучительно кричать. Непрерывно вращающееся солнце, став
кроваво-красным, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своей
огненной массой". ("It was raining hard, and the rain trickled down
everyone’s clothes. Suddenly, the sun shone through the dense cloud
which covered it: everybody looked in its direction. It looked
like a disc, of a very definite contour. It was not dazzling. I
don’t think that it could be compared to a dull silver disc, as
someone said later in Fatima. No. It rather possessed a clear,
changing brightness, which one could compare to a pearl. It looked
like a polished wheel. This is not poetry. My eyes have seen it.
This clear-shaped disc suddenly began turning. It rotated with
increasing speed. Suddenly, the crowd began crying with anguish. The
sun, revolving all the time, began falling towards the earth,
reddish and bloody, threatening to crush everybody under its fiery
weight.") Похоже, что кроме диска («солнца»), 13 октября в небе были
и другие НЛО. Письмо, присланное редактору газеты «Correio da
Beira» и опубликованное 10 ноября 1917 г., описывает «серебряный
шар», который описывал круги в облаках. «Это произошло трижды, -
писала миссис Джота, - с интервалами около 3-4 минут». Она сочла
это явление «репетицией или прелюдией» к движениям Солнца!
Некоторые из людей, собравшихся в Фатиме, видели человеческие фигуры
рядом с «солнцем» или даже внутри него. Люсия также заявила во
время официального церковного опроса, что видела св. Иосифа,
стоящего слева от Солнца. Однако в интервью, кторое она дала
Висконде де Монтело всего несколько дней спустя, она говорила всего
лишь, что видела «фигуру, похожую на человека рядом с Солнцем».
Это создает впечатление, что Люсия не очень-то уверена, что же
она видела. В том же месяце она сказала редактору газеты «O
Mensageiro», что «я не различила ясно, скорее мне показалось, что я вижу
лицо человека и ребенка». Годы спустя, в своих воспоминаниях
(1941) она зашла гораздо дальше, говоря, что не вполне уверена, но
фигуры созали у нее впечатление, что это Иосиф и младенец Иисус.
Журнал "República" также писал, что несколько зрителей
«увидели в сиянии шара Солнца фигуру Девы [Марии]...». Антонио
Виэйра Амадо, женатый человек из Алькведо да Серра, «сказал, что
видел Солнце очень отчетливо, а внутри него три фигуры». Изучив
сто показаний очевидцев, д’Армада подсчитал, что 78% из них
сочли увиденное Солнцем или похожим на Солнце, в то время как 13%
утверждали, что объект был в форме диска. 6% очевидцев заявили, что он
был похож на Луну, 3% утверждали, что это был шар, 2%
сравнивали тело с облаткой (т. е. вытянутым овалом). Один из очевидцев
еще в то время заявил, что увиденное им тело было светящимся
диском, не имеющим никакого отношения к Солнцу. 15% утверждали, что
цвет явления был серебристым. 67% сошлись на том, что объект
вращался. Четыре главных цвета, излучаемых объектом, пикирующим на
толпу, были: желтый, голубой, красный и зеленый. Что же касается
пророчеств Люсии, то они уж очень отдают «заказным» духом тогдашнего
Ватикана, выступавшего на стороне фашистов. «Первый и Второй секреты
Фатимы» были обнародованы Пием в 1942 г. (на этом фоне особенно
мило смотрелись содержащиеся в них упоминания о «безбожной
России»). Содержание Третьего секрета Ватикан долгое время
отказывался обнародовать. Когда Папа Иоанн Павел II причислил к лику
святых давно покойных Жасинту и Франсишко (двух других официальных
очевидцев Девы Марии, которые умерли в 1918 году во время эпидемии
гриппа-испанки), возникли слухи, что третье пророчество связано с покушением
террориста Али Агджи на папу в 1981 г. Текста пророчества, также
записанного во время войны сестрой Люсией, по-прежнему никто не видел.
Наконец, в 2000 году кардинал Иосиф Ратцингер, префект Конгрегации
веры, заявил: "Многие из вас разочаруются после того, как будет
открыта третья фатимская тайна. Там нет великих откровений. Мы
увидим Церковь, ее жертв и мучеников двадцатого века". Вот полный
текст третьего пророчества Богородицы: "Третья часть тайны,
открытой в Кова да Ириа - Фатима в 1917 году. Пишу в повиновении
Тебе, Господи, Который повелел мне сообщить об этом Его
Преосвященству епископу Леирскому через Твою и мою Святейшую Мать. После
двух частей, которые я уже объяснила, слева от Богородицы и чуть
вверху мы увидели Ангела с пылающим мечом в левой руке; меч сиял и
испускал огненные языки, которые выглядели так, словно они зажгут
мир; но они иссякали, касаясь сияния, которое испускала
навстречу ему Богородица из своей правой руки; указав на землю правой
рукой, Ангел воскликнул громким голосом: "Покайтесь, покайтесь,
покайтесь!" И мы увидели в ослепительном свете, который был Бог, нечто
похожее на то, как выглядят люди, когда проходят перед зеркалом; и
был там епископ, одетый в белое. У нас было ощущение, что это
Святой Отец. Другие епископы, священники, церковные мужчины и
женщины поднимались по крутому склону, на вершине которого стоял
большой Крест из грубо отесанных брусьев, словно из пробкового
дерева с неснятой корой. По пути туда Святой Отец прошел через
большой город, наполовину разрушенный; дрожа, неверными шагами,
страдая от боли и скорби, он молился за души погибших, которые
попадались ему на пути; дойдя до верха горы, преклонившись на колени у
подножия большого Креста, он был убит группой солдат, которые
стреляли в него пулями и стрелами; и так же погибли там, один за
другим, другие епископы, священники, церковные мужчины и женщины и
разные светские люди разных занятий и должностей. Под двумя
сторонами Креста были два Ангела, каждый с хрустальным асперсорием
(сосудом для святой воды) в руке, в которые они собирали кровь
мучеников, и кропили ею души, отправлявшиеся к Богу. Вт. 3/1/1944".
Ратцингер в своем выступлении проинтерпретировал третью тайну Фатимы
как призыв к пробуждению совести, покаянию и вере в Бога.
Явление ангела с огненным мечом символизирует Страшный суд, которым
будут судить все земное. Противостоящая ему сила - это сияние
Богоматери. Здесь подчеркивается свобода человеческой воли. Священник в
белом, который показался детям Святым Отцом, - это Папа Иоанн
Павел II, а его чудесное спасение от смерти во время покушения
1981 года - это доказательство, что добро способно осилить
зло... Сестра Люсия утверждает: пророчества еще не закончились (в
2000 г. ей было 93 года). "Они продолжаются, но у моих рук уже
нет сил все записать", - говорила она. Церковь признала ее
пророчества, но отнесла их к пророчествам "личного" характера, вера в
которые не является частью догмы: каждый решает этот вопрос для
себя самостоятельно.