A A A A Автор Тема: Версия: почему мы не наблюдаем контакта с инопланетянами?  (Прочитано 52907 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В таком случае не совсем понятно Ваше отношение к проблеме.

Смотря к какой проблеме. Моё изначальное отношение к проблеме таково: котнтактов с инопланетянами нет, потому, что их не должно быть, в виду индивидуалистического характера цивилизаций выского уровня развития. Нет таких контактов, которые мы хотели бы видеть - с оркестрами и делегациями - зато есть другие, индивидуальные.

Некоторые исторические личности прошлого, такие, как Иисус Христос, вполне могли быть представителями сверхцивилизаций.

Следовательно, поскольку такие пришельцы во всех случаях не сообщали нам, в частности, об устройстве летающих тарелок, то не в незнании подобных устройств наша проблема. Я предполагаю, что знание даже более простых устройств уже уходит от нас и начинает принадлежать не людям, а организациям из людей (это называется "институциональная экономика").

Например, на современной земле уже нет (скорее всего) человека, который бы знал, как устроен простой автомобиль.

Так что изменилось бы с появлением завода, который делал бы летающие тарелки и продавал бы их по цене, наверняка, дороже Ламборджини Диабло Джота? Ничего. Мы как не знаем их секрета сейчас, так и не знали бы его тогда. Как не ездим на Ламборджини сейчас, так не летали бы на тарелках тогда.

Таким образом логика замыкается: нелепость инопланетян, прилетающих, чтобы передать нам технологические секреты доказывается и "моим" критерием практичности - нет никакого практического смысла в передаче нам технологических секретов.

Знания, которые нам должны были бы передать инопланетяне, должны были бы быть совершенно другим характером - они должны были бы давать ключ к пониманию того, как один человек может стать всемогущим. Чтобы один человек мог создать не только летающую тарелку, но и средство достижения любых других своих целей, ведь тарелка - это лишь средство.

И мы снова видим согласие этого предположения с "опытом" - реальные кандидаты в инопланетяне действительно сообщали нам что-то такое невразумительное, касающееся не техники, а роли личности в мироздании.

Цитата
Какие действия с Вашей точки зрения должны предприниматься сторонами?
Действия неизбежно вытекают из реальности. Поскольку из свидетельств об инопланетянах, которые были приведены некоторыми участниками обсуждения, не вытекает необходимость каких-то действий, в том числе и теми людьми, для которых этого якобы интересно, то такие свидетельства следует признать нереальными.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Maxxoft

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Цитата
Смотря к какой проблеме. Моё изначальное отношение к проблеме таково: котнтактов с инопланетянами нет, потому, что их не должно быть, в виду индивидуалистического характера цивилизаций выского уровня развития. Нет таких контактов, которые мы хотели бы видеть - с оркестрами и делегациями - зато есть другие, индивидуальные.
Я понял Вашу мысль :). В этом мое мнение полностью совпадает с Вашим. Инопланетянам нет никакого смысла контактировать с человечеством в целом. Возможны только индивидуальные контакты. Только в таком случае непонятны Ваши прения с Alex_P, ведь его аргументы нисколько этому не противоречат.

Цитата
Таким образом логика замыкается: нелепость инопланетян, прилетающих, чтобы передать нам технологические секреты доказывается и "моим" критерием практичности - нет никакого практического смысла в передаче нам технологических секретов.
Опять же полностью согласен. В этом не только нет практического смысла - это просто неразумно! Не знаю где Вы слышали версию о том, что они прилетают для нашего "обучения". Все "факты" говорят только об изучении (наблюдении).

Цитата
Действия неизбежно вытекают из реальности. Поскольку из свидетельств об инопланетянах, которые были приведены некоторыми участниками обсуждения, не вытекает необходимость каких-то действий, в том числе и теми людьми, для которых этого якобы интересно, то такие свидетельства следует признать нереальными.
А вот здесь не согласен. Необходимость действий очевидна. Для начала нужно сделать выводы из наблюдений и по возможности предположить их возможные действия и намерения. Особенно степень возможной агрессии. Потому как при наступлении необходимости активных действий мы будем абсолютно к этому неподготовлены. Отмахиваться от фактов по принципу "активных действий не замечено - значит не о чем волноваться", имхо, неправилен.
Давайте попробуем прекратить споры по поводу достоверности фактов присутствия и примем их за свершившиеся. Никто от этого ничего не потеряет - это касается всех. Попробуем проанализировать ту информацию, которую имеем и попробуем ответить такие на вопросы: Что нам с этим делать? Что мы МОЖЕМ сделать? НУЖНО ли что-то делать? Последствия возможных действий? Причем как в аспекте действий отдельных людей так и общества в целом.

P.S. Предлагаю провести голосование: Вы стали свидетелем существования ВЦ и присутствия его на Земле. Ваши действия? (возможно такое уже было) Нужно только обсудить варианты ответов.
Для начала следующие:
- Ничего, меня это не касается
- Ничего. А что я могу сделать? Мне никто не поверит!
- Попытаюсь вступить в контакт.
- Попытаюсь зафиксировать этот факт (фото, зарисовки, etc.), завтра выложу на форуме.
- Позвоню в МЧС!
- Другое
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не знаю где Вы слышали версию о том, что они прилетают для нашего "обучения". Все "факты" говорят только об изучении (наблюдении).
Не говорят. Самый простой способ изучить человека - это расспросить его самого. Получается, для изучения прилетают почему-то исключительно инопланетяне-дебилы, которые не столько изучают, сколько получают кайф от подглядывания в замочную скважину.

Цитата
Цитата
А вот здесь не согласен. Необходимость действий очевидна. Для начала нужно сделать выводы из наблюдений и по возможности предположить их возможные действия и намерения.
Вот видите, Вы говорите "для начала нужно". А нужно не говорить, а действовать. Если на Вас падает шкаф, Вы что, стоите и с умным видом проговариваете: "сейчас нужно отойти в сторону"? Нет, Вы молча отпрыгиваете. Понимаете, в чём разница между реальностью и вымыслом?

Цитата
Давайте попробуем прекратить споры по поводу достоверности фактов присутствия и примем их за свершившиеся.
А я и не спорил. Я спросил, а делать-то что? И всё сразу стало понятно.

Цитата
Попробуем проанализировать ту информацию, которую имеем и попробуем ответить такие на вопросы: Что нам с этим делать? Что мы МОЖЕМ сделать? НУЖНО ли что-то делать? Последствия возможных действий? Причем как в аспекте действий отдельных людей так и общества в целом.
Вот-вот!

Цитата
P.S. Предлагаю провести голосование:
Тоже очень сильный признак нереальности предмета - голосование. Например, когда вы голосуете за президента, вы участвуете в театральной постановке "я управляю государством". Ничего реального в этом нет.

Реальность не требует голосования. Если есть реальность, есть и истина. А если есть истина, то неважно, сколько людей одобрят вытекающий из неё поступок - он ведь всё равно истинный!
Димс.

Оффлайн Maxxoft

• Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Цитата
Не говорят. Самый простой способ изучить человека - это расспросить его самого. Получается, для изучения прилетают почему-то исключительно инопланетяне-дебилы, которые не столько изучают, сколько получают кайф от подглядывания в замочную скважину.
О чем расспрашивать? Всю инфрмацию можно узнать без личного контакта! Вы представьте такое тестирование. Какова будет реакция опрашиваемого на инопланетных корреспондентов, не говоря уже о сложностях языкового непонимания? Да ладно язык, непонимание можит быть на уровне мышления! О каких расспросах Вы говорите?

Цитата
Реальность не требует голосования. Если есть реальность, есть и истина. А если есть истина, то неважно, сколько людей одобрят вытекающий из неё поступок - он ведь всё равно истинный!
Извините, неправильно выразился, конечно не голосование, а опрос. Я не имел ввиду необходимость проголосовать и действовать в соответствии с мнением большинства. Я бы хотел узнать мнение участников по этому вопросу и ничего более. Ведь большинство обывателей не задумываются о таких проблемах, а на форуме люди иньересуются этими вопросами - иначе не было бы такого раздела.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.

Alex P

• Гость
Не знаю где Вы слышали версию о том, что они прилетают для нашего "обучения". Все "факты" говорят только об изучении (наблюдении).

Какого человека надо расспрашивать? Видимо персонально Димса, поскольку и за сотни световых лет от Земли на какой-нибудь бета Гидры Димс должен быть известен, как существо высокого интеллекта и обширных познаний. Или первого попавшегося? Представляю себе картину: высаживаются зеленые около проселочной дороги, выходят на свежий воздух, навстречу им наша русская бабуся:
- Ой, милки, да вы ж откуда такие?
- Да мы, бабка, с альфы Центавра, вот путешествуем, а у вас на планете дела какие...

Дальше можно фантазировать...

Или вот еще вариант: зеленые сразу являются на заседание ООН (трансляция на весь мир) и толкают речь: Требуем, что вы, сукины дети, вели себя на свей планете прилично, а не то вот, что будет: и съедают без соли председателя. Тоже весело.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
О чем расспрашивать? Всю инфрмацию можно узнать без личного контакта!
Можно, но сложнее.

Цитата
Вы представьте такое тестирование. Какова будет реакция опрашиваемого на инопланетных корреспондентов, не говоря уже о сложностях языкового непонимания?

Ну я же не говорю, что нужно являться в виде ужасного осьминога, хватать опрашиваемого ртом и начинать допрос!

Спросить всё равно легче. Да вот хоть к интернету подключиться и по аське поспрашивать.

Цитата
Да ладно язык, непонимание можит быть на уровне мышления! О каких расспросах Вы говорите?
Если Вы поедете в джунгли, настоятельно советую Вам сперва вступить в контакт с местными жителями-людьми. Потому что, какое бы разное мышление не было у Вас с ними, с джунглями оно будет ещё больше.

Цитата
Я бы хотел узнать мнение участников по этому вопросу и ничего более.
А нафига? Чтобы сделать что?
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Какого человека надо расспрашивать? Видимо персонально Димса, поскольку и за сотни световых лет от Земли на какой-нибудь бета Гидры Димс должен быть известен, как существо высокого интеллекта и обширных познаний. Или первого попавшегося?
Не я придумал, что инопланетянам позарез надо нас изучить. Но если это им надо, то чем подглядывать или на вивисекцию забирать - проще подойти, представиться и задать нужные вопросы.

Цитата
Представляю себе картину: высаживаются зеленые около проселочной дороги, выходят на свежий воздух, навстречу им наша русская бабуся:
- Ой, милки, да вы ж откуда такие?
- Да мы, бабка, с альфы Центавра, вот путешествуем, а у вас на планете дела какие...
Да, гораздо умнее за той же бабусей следить в телескоп с орбиты и записывать в журнал её перемещения. Очень научно!
Димс.

Оффлайн Maxxoft

• Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Цитата
Ну я же не говорю, что нужно являться в виде ужасного осьминога, хватать опрашиваемого ртом и начинать допрос! ...проще подойти, представиться и задать нужные вопросы.

Ну вот выглядят они как осьминоги. И форму тела менять не умеют. Бедняги :)
Просто представьте, какая может быть реакция обывателя на такое приветствие:
"Привет, не пугайся, я инопланетянин. Хочу задать тебе пару вопросов."

Цитата
Спросить всё равно легче. Да вот хоть к интернету подключиться и по аське поспрашивать.

Вот именно. Личный контакт не нужен. Так же не нужно сообщать о своем происхождении и намерениях. Вы уверены, что этого не поисходит?

Цитата
Чтобы:
 - выяснить, насколько актуален этот вопрос.  
 - выяснить отношение к данному вопросу.
 - обсудить возможные действия "ИХ" и "НАС" в случае контакта.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог

Вообще-то и люди уже могут менять форму тела, только плохо, см. например Мерилин Мейсон. Так что высокоразвитые существа не могут не уметь менять форму тела.

Цитата
Просто представьте, какая может быть реакция обывателя на такое приветствие: "Привет, не пугайся, я инопланетянин. Хочу задать тебе пару вопросов."
А, собственно, какая? Кто-нибудь проверял? Это в фильмах показывается, как человек моментом падает в обморок и, когда приходит в себя и снова видит это существо - опять падает в обморок. А на деле, я думаю, ну страшно будет, ну и что?

Цитата
Вот именно. Личный контакт не нужен. Так же не нужно сообщать о своем происхождении и намерениях. Вы уверены, что этого не поисходит?
Так о чём я и говорю: ни делегаций быть не должно, и светящиеся огоньки - ерунда.

Цитата
Цитата
Чтобы:
 - выяснить, насколько актуален этот вопрос.  
 - выяснить отношение к данному вопросу.
 - обсудить возможные действия "ИХ" и "НАС" в случае контакта.
"Сделать" я имел в виду не в информационном плане, а в материальном. Не "выяснить", "обсудить", а "отнести", "пойти", "создать" и так далее.
Димс.

Оффлайн Maxxoft

• Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Цитата
Так о чём я и говорю: ни делегаций быть не должно, и светящиеся огоньки - ерунда.
C чего вы взяли, что это длегации? Возможно это автоматические зонды для взятия проб грунта или еще чего...

Цитата
"Сделать" я имел в виду не в информационном плане, а в материальном. Не "выяснить", "обсудить", а "отнести", "пойти", "создать" и так далее.
Перед тем как что-то делать, нужно сначала подумать. А не наоборот! ;)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Перед тем как что-то делать, нужно сначала подумать. А не наоборот! ;)
Штирлиц подумал и ему понравилось. Тогда он подумал ещё раз! :-)
Так о чём думать будем? Что требуется решить?
Димс.

Alex P

• Гость

Вообще-то и люди уже могут менять форму тела, только плохо, см. например Мерилин Мейсон. Так что высокоразвитые существа не могут не уметь менять форму тела.

Примерно понятно, что Вы от инопланетян ждете, самое смешное, что и такие инопланетяне есть, их называют иногда "нормандцами". Они очень любят эффектные появления перед людьми и толкание всяких возвышенных речей. Поищите в Гугле "фатимское" чудо. По некоторым соображениям это их рук дело.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2004 [00:03:11] от Alex P »

Оффлайн ALexpert

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от ALexpert
Прошло чуть более ста лет с того дня, как человечество научилось передавать информацию с помощью радиоволн. А сколько информации за эти сто лет мы посылали во Вселенную для установления контакта с другими цивилизациями? Ну было несколько радиосеансов, а в основном мы только слушаем небо! Вот точно так же поступает и любая другая цивилизация - они все только слушают, и естественно ничего услышать не могут. Конечно, можно сказать, что мы чуть ли не ежесекундно отправляем в космос разного рода информацию для связи со спутниками и другими КА, но эти сигналы так слабы, что чтобы его поймать на расстоянии даже одного светового года необходимы очень большие и чувствительные антенны, а что уж говорить про более удаленные области нашей галактики.

Так вот цивилизации и слушают звездное небо в надежде случайно наткнуться на чей-то сигнал, но вероятность этого, увы, чрезвычайно мала. Вывод: надо не только слушать, но прежде всего самим посылать информацию, причем непрерывно!

Alien

• Гость
Прошло чуть более ста лет с того дня, как человечество научилось передавать информацию с помощью радиоволн. А сколько информации за эти сто лет мы посылали во Вселенную для установления контакта с другими цивилизациями? Ну было несколько радиосеансов, а в основном мы только слушаем небо! Вот точно так же поступает и любая другая цивилизация - они все только слушают, и естественно ничего услышать не могут. Конечно, можно сказать, что мы чуть ли не ежесекундно отправляем в космос разного рода информацию для связи со спутниками и другими КА, но эти сигналы так слабы, что чтобы его поймать на расстоянии даже одного светового года необходимы очень большие и чувствительные антенны, а что уж говорить про более удаленные области нашей галактики.

Так вот цивилизации и слушают звездное небо в надежде случайно наткнуться на чей-то сигнал, но вероятность этого, увы, чрезвычайно мала. Вывод: надо не только слушать, но прежде всего самим посылать информацию, причем непрерывно!

Вот здесь во Введении написано еще в прошлом веке именно то, что Вы написали вчера:

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/beti-2.html

;D

ALZ

• Гость
Вот здесь во Введении написано еще в прошлом веке именно то, что Вы написали вчера:

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/beti-2.html

Немножечко не так - там не говорится НАВЕРНЯКА, что:

Вот точно так же поступает и любая другая цивилизация - они все только слушают, и естественно ничего услышать не могут.

В той статье (из прошлого века) было сказано ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО:

"...если все во Вселенной будут заняты лишь поисками сигналов иных цивилизаций, то такие поиски лишены смысла, поскольку искать нечего."

;)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Довольно интересная статья появилась в Гранях:

http://grani.ru/Society/Science/m.80903.html

Краткая идея статьи. Поскольку оптимально закодированный сигнал по своим статистическим свойствам неотличим от шума, пространство вокруг нас может быть наполнено множеством сигналов ВЦ, которые мы регистрируем, но принимаем за излучение природных объектов. Не зная ключа (кодека), сигнал расшифровать невозможно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

ALZ

• Гость

Эта статья - перевод статьи из Astrobiology Magazine:

http://www.astrobio.net/news/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1331&mode=thread&order=0&thold=0

Действитель, при оптимальном КОДИРОВАНИИ сигналы шумоподобны и их невозможно отличить от естественного шума.

Но все наши Межзвездные радиопослания построены на принципах АНТИКРИПТОГРАФИИ - то есть сделаны максимально РАСКОДИРОВАННЫМИ с нашей, земной точки зрения, в предположении, что ОНИ примерно так же изучают природу, изобрели радио, и т. п.

Подробнее об одном из методов максимально РАСКОДИРОВАННОГО подхода можно прочитать в статье:

Язык радиопосланий к другим цивилизациям

по адресу:  http://www.cplire.ru/rus/ra&sr/article3/text.html

::)

ALZ

• Гость
Кстати, автор той статьи-перевода в Гранях "исправился", прислав мне вчера вот такое письмо:

----- Исходное сообщение -----
От: "Maxim Borisov" <borisov@grani.ru>
Кому: "Alexander Zaitsev" <alzaitsev@ms.ire.rssi.ru>
Отправлено: 7 декабря 2004 г. 15:03
Тема: Re: Инопланетяне теряются в шуме

> Добрый день
> Прошу прощения, действительно, когда писал, вспомнил и о Вашем проекте с
> терменвоксом, и о проекте Аллена Тофа с Интернетом...
> Да вот только первоначальная заметка как-то неоправданно разбухла, да и
> веселость в ней какая-то подозрительная...
> Но ссылки, действительно, никто не мешал поставить, что я теперь и делаю...
> http://grani.ru/Society/Science/m.80903.html
>
> А фрагмент из письма я вот, если не возражаете, ставлю цитатой.
>
> Maxim Borisov
> borisov@grani.ru
> icq 46379048

Так что теперь там есть ссылки и на отечественные работы и сайты.

Спасибо Вике, что "откопала" эту статью!

:D

Alex P

• Гость

Эта статья - перевод статьи из Astrobiology Magazine:

http://www.astrobio.net/news/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1331&mode=thread&order=0&thold=0

Действитель, при оптимальном КОДИРОВАНИИ сигналы шумоподобны и их невозможно отличить от естественного шума.

Однако это снимает один из двух главных аргументов в пользу "парадокса молчания вселенной" - если бы были другие развитые цивилизации в Галактике, то межзвездное пространство было бы заполнено легко опознаваемым радиоизлучением от их теле- и радио передатчиков. Причем это стало ясно уже давно всем людям, кто хоть как то сталкивался с компьютерами и методами упаковки информации типа zip - файлов. Заодно это ставит крест на любых попытках подглядеть за техногенным радиоизлучением других звезд. То, что тем не менее какието подозрительные сигналы из космоса тем не менее регистрируются само по себе крайне удивительно.

Второй аргумент парадокса - то, что в случае наличия развитых цивилизаций небо Земли кишело бы летающими тарелками, специалистами SETI, и не только ими- игнорируется, причем игнорируется я бы сказал в циничной и наглой форме, до такой степени циничной и наглой, что в Америке граждане, возмущенные ложью властей относительно НЛО организовали на свои деньги известную уфологическую организацию МУФОН, преследующую одну из главных целей повторное расследование случаев появления НЛО, "забракованных" официальными структурами государства.

В целом здравомыслящим людям должно быть понятно, что программа SETI  давно превратилась в некую игру по поиску инопланетян, никакого отношения к действительному поиску не имеющая.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В целом здравомыслящим людям должно быть понятно, что программа SETI  давно превратилась в некую игру по поиску инопланетян, никакого отношения к действительному поиску не имеющая.
А можно узнать, для сравнения с деятельностью SETI, что-либо о Вашей деятельности по поиску инопланетян?
Или мы здесь имеем дело с критикой, доносящейся со стороны дивана?
Димс.