ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
...И это без вонизма и без агрессивных веществ. К тому же хлорное железо купить гораздо проще, чем щёлочь.А кому не хочется ехать за хлорным железом в митино - в чип-и-дипе оно есть - http://www.chip-dip.ru/product0/27510.aspx
А кто-нибудь мог бы сделать такой экскремент: взять зеркало (или просто стекляшку) - плоскую, сферическую, какую угодно, но чтобы его фигура была известна (скажем, интерферограмма-фукограмма снята, карта получена и запомнена в компьютере) и положить её на неделю (или месяц) в щёлочь. И в хлорное железо. И ещё куда-нибудь (в кислоту, скажем). А потом опять снять интерферограмму-фукограмму и сравнить, насколько она съелась. Какие характерные ошибки набежали. А по-хорошему составить таблицу. Скажем, по колонкам будут вещества (NaOH, KOH, HCl, H2SO4, хлорное железо...), а по строкам - стёкла (К8, ЛК5, ЛК7, КУ1, СО115...), а в ячейках скорость набегания ошибок (мкм/ч или мкм/сут).
В чипе очень дорогое хлорное железо, его можно купить значительно дешевле, последний раз закупался давно, поэтому без гарантий, но покупал на где-то на улице Вавилова, за ИПИАНом, если идти по улице Вавилова к Черемушинскому рынку, на территории какого-то НИИ. Можно поискать в сети. Вообще предложений о продаже раньше было много.
Это смотря для каких целей, потом килограммы разные бывают. Сколько я не покупал в чипе это хлорное железо - просто добавь воды - хватало на пару квадратных дециметров, не больше.
Ну, вообще-то, я думаю, такая работа, по идее, должна быть проведена на оптических производствах, где варится стекло... Ведь стеклу присваивается некий "класс химической стойкости"... И ведь не с бухты-барахты, а на основании чего-то... Хотя, этот класс может показывать стойкость только к чему-то (скажем, к кислоте), а интересно бы ещё к щёлочи, хлорному железу и т.п...Да и потом, неужели не интересно? Один раз провести, и на многие года... И чтобы все могли об этом знать... А заготовки... Не обязательно же они должны быть диаметром 500 мм! можно много маленьких... А потом их можно использовать по назначению. Например, как заготовки для диагоналок...
Ну... 6 нулей - это Вы маханули... А три нуля - я бы отстегнул (т.к. реально есть потребность перепокрыть кой-чего, и трёхнулёвая сумма уйдёт по-любому, но хотелось бы надёги и кой-какой гаранти). И если вот так скинуться по 2-3 нуля нескольким, кому это реально интересно... Ну, 4 нуля, можбыть, и набралось бы. Ну а за 4 нуля - не уж то никто бы не взялся бы? Ну, на крупном заводе типа ЛЗОСа - вряд ли... Но ведь кроме ЛЗОСа бывают и ещё, кто бы смог... Ну даже вы сами в ВАГОшном подвале...