Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Негусто... Боюсь, что это не совсем то, что я имел в виду. Понимаете, Patrice, из ньютоновского закона всемирного тяготения третий закон Кеплера (и все остальные) выводится. У Вас есть какие-то собственые представления о гравитации. Пожалуйста, выведите из них третий закон Кеплера.
Несколько мелких комментариев. Большого радиуса не бывает. Радиус бывает один, как свежесть у осетрины. А большая бывает полуось.
Почему Вы отдельно вводите "Комптоновскую длину волны инерционного кванта" для планет Солнечной системы и для Юпитера, Марса и Земли? Означает ли это, что Марс, Юпитер и Земля планетами Солнечной системы не являются?
Нам конечно не стоит переписывать Вам выдержки из этого учебника, тем более что никто не поставит под сомнение квалификацию этих авторов.
3 Закон Кеплера можно вывести не обращаясь к Закону Ньютона, что собсно мы и делали.
Цитата: Patrice от 17 Мар 2008 [16:25:13]Нам конечно не стоит переписывать Вам выдержки из этого учебника, тем более что никто не поставит под сомнение квалификацию этих авторов.Действительно, не нужно. Я и не просил Вас вывести законы Кеплера из закона всемирного тяготения Ньютона. Я просил привести вывод третьего закона Кеплера из Ваших представлений о гравитации.Цитата: Patrice от 17 Мар 2008 [16:25:13]3 Закон Кеплера можно вывести не обращаясь к Закону Ньютона, что собсно мы и делали.Где этот вывод?
Вот это выражениеЦитата: Patrice от 18 Мар 2008 [15:52:10]откуда берется?
почему Вы рассматриваете движение по окружности? Третий закон Кеплера (равно как и первые два) формулируется для движения по эллипсу.
Метрическое число определяет отношение энергии покоя кванта к его кинетической энергии - отношение фазовой скорости к скорости света
Закон, кот мы вам дали является совершенно общим и для эллипсоида и для окружности.
Например для Луны отношение компт длины волны инерц кванта к комптон длине волны гравит кванта близко к 1 (1,02), т.е. Луна бегает вокруг Земли практически по круговой орбите. Для других планет СС такого равенства нет. Поэтому мы наблюдаем эллипсоидные орбиты.
Цитата: Patrice от 19 Мар 2008 [18:26:23]Метрическое число определяет отношение энергии покоя кванта к его кинетической энергии - отношение фазовой скорости к скорости светаЧего вдруг V стало фазовой скоростью? В прошлом сообщении это была орбитальная скорость планеты.
Почему количество узлов в стоячей волне равно отношению энергии покоя кванта к его кинетической энергии?
Кстати, там в кинетической энергии двоечка потерялась. Ничего?
То, что Ваш закон действует для эллипсоида, очень хорошо. Тут Вы, конечно, Ньютона обошли на сто очков вперед. Но вот действенность Вашего закона для эллипса вызывает большие сомнения. Видите ли, при движении по эллипсу Va зависит от времени. Стало быть, и длина волны инерционного кванта зависит от времени. Значит, от времени может зависеть и ее соотношение с длиной волны гравитационного кванта. В частности, орбита может быть иногда круговой, иногда эллиптической. Впрочем, простите, я запутался. Иногда круговой, иногда эллипсоидальной?
Это утверждение не согласуется с данными об эксцентриситетах орбит в Солнечной системе. Эксцентриситет орбиты Луны равен 0.055. Это больше, чем эксцентриситеты орбит Венеры, Земли, Юпитера, Урана и Нептуна.
Движение по орбите относительно радиального центра всегда считалось фазовой скоростью. Об этом написано в школьных учебниках по физике.
Это сложно объяснить в рамках этого форума. Там одно цепляется за другое, за третье и т.д. Это нужно всю книгу перепечатывать. Я конечно попробую пару слов сказать, но думаю что Вы не поймете до конца.