Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Программа Аполлон  (Прочитано 72112 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 737
  • Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Программа Аполлон
« Ответ #480 : 30 Сен 2005 [14:52:05] »
2 DIMS
Вот мне лично достаточно других свидетельств,

Не расскажете ли нам, о каких свидетельствах Вы говорите?
Если они вполне убедительны и тогда, под давлением  таких аргументов я изменю свою позицию.
Фотки. Истории. Публикации в книжках. Правдоподобие. Они совершенно такие же, как у Кассини и марсоходов. Если я верю во второе, то я верю и в первое. Если не верю в первое, то без теории о мировом заговоре не получается.

Но это - мой подход.

Цитата
Давайте его проверим и приведём эти сведения. Я уверен, что раз он уверен, что подделаны документы о самой экспедиции, то тем более он сможет утверждать, что подделаны сведения о подготовке к ней. И как только он так поступит, мы сразу узнаем, что его гипотеза не фальсифицируема, то есть, не основана на сведениях, а принята априори.

Что-то не совсем понял Вашу мысль.
Но тем не менее - пожалуйста, приводите. Я приведу еще раз аргументы.
Ну вот, здесь, например, всё есть http://en.wikipedia.org/wiki/Project_Apollo

Вы спрашивали про подготовительные работы - пожалуйста! Там упомянто 23 подготовительных запуска, в том числе несколько тестирований системы эвакуации. Оборудование тоже перечислено.

Ну так что? Ваш собственный критерий удовлетворён!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн smash

  • *****
  • Сообщений: 851
  • Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Re: Программа Аполлон
« Ответ #481 : 30 Сен 2005 [15:02:34] »
Естесственно. Крыть-то нечем.
Крыть то есть чем, только это не имеет никакого смысла, все равно получается разговор глухого со слепым. Вы лично можете верить во что угодно, хоть в черта на сковороде, это Ваше дело. Но представлять и оспаривать свою точку зрения, как единственно верную, это как в свое время учение КПСС: единственно верное, значит правильное. ^-^
P.S. Хоть я и не разделяю Вашу позицию, но минусов Вам не ставил. Не увлекаюсь я этим. :)

Хотел сам об этом написать ещё пару дней назад, вот только побоялся, что модераторы сочтут это за персональный "наезд". Ну да ладно:
  Проблема Элвиса, как раз и заключается в том, что он исходит в своих рассуждениях не из того, что он доказывает какую то невероятную гипотезу(что и имеет место), а и из того, что отстаивает некую незыблемую истину, в которую мы "глупцы" ни как не въезжаем.   :-\ :-\ :-\

P.S. Кстати, Элвис, коли Вы и меня упоминали "в суе"(в связи с, якобы, поставленым минусом), сознаюсь что и я Вам минусов не ставил, только плюсы, но в других темах.  :)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [15:17:03] от smash »

Оффлайн елVIс

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Re: Программа Аполлон
« Ответ #482 : 30 Сен 2005 [16:43:08] »
Smash, не будем сводить счеты с минусами. BTW я тоже минуса вам не ставил.

  Проблема Элвиса, как раз и заключается в том, что он исходит в своих рассуждениях не из того, что он доказывает какую то невероятную гипотезу(что и имеет место), а и из того, что отстаивает некую незыблемую истину, в которую мы "глупцы" ни как не въезжаем.   :-\ :-\ :-\

Smash, вы сказали что-то слишком сложное - я не понял.
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн елVIс

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Re: Программа Аполлон
« Ответ #483 : 30 Сен 2005 [16:45:45] »
Ну что ж. Посмотрим, что они там наиспытывали.
Чего то даже маловато. Ну ладно.
Я уже об этом писал, правда, давно, ну для dims еще повторю
Что мы видим?
Сатурн-1 совершила 10 полетов с 1961г по 1965г. Из них успешных – 100%.
Сатурн-1Б upgrade предыдущей, с 1966 по 1975 году летала 9 раз, из них успешно – 100%
Сатурн-5  самая мощная ракета серии, С 1967 по 1973 было 13 пусков, из них все 100% успешные.

Вот это да! Ни одной аварии!
Ну что ж, поанализируем.

Это ракеты одного типа (кислородно-керосиновые) и их было не так много - не прижились они в США. Ближайшие родственники - Атлас. BTW - ракета Атлас - стратегического назначения, предназначенная для несения ядерных зарядов. Не халам-балам. Уж тут-то про надежность и говорить не надо - сверкать должна. Смотрим:

Atlas-А в период 1957-1958гг пусков – 8, из них аварий – 4, т.е. 50% успешных;
Atlas-B в период 1958-1959гг пусков – 10, из них аварий – 4, т.е. 60% успешных;
Atlas-C в период 1958-1959гг пусков – 6, из них аварий – 3, т.е. 50% успешных;
Atlas-D в период 1959-1967гг пусков – 135, из них аварий – 27, т.е. 80% успешных;
Atlas-E в период 1960-1995гг пусков – 58, из них аварий – 18, т.е. 69% успешных;

Это все двухступенчатые варианты без разгонной верхней ступени. А что если сверху поставить разгонный блок «Центавр» на кислороде-водороде? Исторически так получилось, что именно на Атласе впервые в истории человечества заработал водородный ракетный двигатель. Правда первая попытка 8 мая 1962г кончилась феерическим взрывом.
Короче говоря, Атлас летает через пень-колоду.
Зачем я про атлас, когда тут Сатурн? А вот зачем:
дело в том, что вторая  ступень держится на одних и тех же жидкостных ракетных двигателях (ЖРД)  RL-10A-1.

Ну и как же Сатурн-1 наш дорогой летал?
А SA-1 по SA-4 (запущенная, кстати, March 28, 1963) летали "в космос" понарошку. Поднимались вверх и падали на дно морское. Ну да и не очень-то хотелось.
> On SA-3 these were not needed as the second stage was just a ballasted dummy.
Пять баллов!
Видимо, пришлось ждать первых позитивных результатов полетов водородных блоков «Атлас-Центавр».   И они появились!
В 1963г. был аж ОДИН успешный полет водородной ступени Центавр. В 1964г. из двух пусков «Атлас-Центавр» один будет неудачным, в 1965 история повторится – опять один удачный, а один - нет... 
  А «Сатурну-1» везло – в 1964г три, и в 1965г  опять три полета, все 100% успешные.  Любые домыслы сразу отвергнем как клевету на гения техники фон Брауна. Как можно!
Интересно, что впервые в орбитальный полет ракета «Сатурн-1» (SA-5) с водородной ступенью отправилась только в пятом полете - 29 января 1964 года. Причем вместо оригинальной водородной ступени полетел «дублер»: 24 января 1964 года при наземных испытаниях взорвалась и в щепки разлетелась исходная водородная ступень S-IV...

Далее, новая версия Сатурн-1Б. Апгрейд, так сказать. Что же было проапгрейдено?
Улучшили удельный импульс ЖРД первой ступени на 3%, при этом топлива в нее стали вливать на 5% больше, а сухой вес конструкций уменьшили на 8%. Зато вторая ступень стала называться S-IVB, отчего она стала в ДВА раза тяжелее – пропорционально в два раза (точнее в 2,36раз) больше топлива, конструкций и пр. А главное – появился J-2, не проходивший летных испытаний. Только стенд. Тут в 16 раз (!) более слабый  RL-10A-3 не могут довести до ума, так подавай сразу 100-тонник!

Важно понимать следующее: ракетный блок S-IVB является третьей ступенью самой главной ракеты всей программы  – «Сатурн-5», а ЖРД J-2  – двигателями и второй, и третьей ступени  «Сатурн-5». Одним словом краеугольный камень всей лунной темы. Уберешь его, и вся лунная пирамида развалится...

Премьера «Сатурн-1Б» состоялась 26 февраля 1966г. Опять суборбиталный полет! Поднявшись на высоту 488км, сей объект приземлился в Атлантике.  Логично, что улетая с теплых берегов Флориды в воды Атлантики, усилий второй ступени не нужно вовсе. Достаточно, чтобы вторая ступень не отделилась либо не включился ее двигатель.
Зато второй полет 5 июля 1966г. был орбитальным! «Космонавтика» под редакцией В.П. Глушко приводит следующие пикантные подробности полета: время существования 0,23суток (!), количество частей объекта на орбите – 37 (!!!). А уже в БСЭ ежегоднике за 1967г описывает результаты так: «Последняя ступень (ракета S-4B) экспериментальной ракеты-носителя «Сатурн IB» SA-203 выведена на орбиту с не полностью израсходованным топливом. Основные задачи запуска - изучение поведения жидкого водорода в состоянии невесомости и испытания системы, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОВТОРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ основного двигателя ступени.  После проведения запланированных экспериментов в системе отвода паров водорода из бака были закрыты клапаны, и в результате повышения давления ступень ВЗОРВАЛАСЬ на седьмом витке».   НАСА признает полет успешным. Что ж, можно поздравить НАСА с успехом программы полета – я не удивлюсь, если выяснится, что взрыв тоже был включен в план полетов. 
После чего третий полет в этом году 25 августа 1966г был опять суборбитальным, зато дальность была впечатляющей – выловили объект уже в Тихом океане. Тоже - полный успех.
Тут можно только добавить для полноты впечатлений:  20 января 1967 года взорвалась при наземных испытаниях ступень S-IVB-503, которую готовили для изделия   «Сатурн-5» серийный номер №503. Для тех кто не понял, при чем тут серийный номер, объясняю: первая полетевшая «Сатурн-5» имела номер №501 (Аполлон-4), вторая - №502 (Аполлон-6), ну а третья - №503 (Аполлон-8). Именно Аполлон-8 впервые облетел Луну с экипажем на борту. Вот на этой взорвавшейся ступени и должны были бы лететь. Только куда!?
Ну и в довершение то, что знают все:  27 января 1967 года сгорели три астронавта в корабле Аполлон-1 при наземной тренировке всего за несколько недель до их старта! После чего комиссия по расследованию инцидентов пришла к выводу: пилотируемые полеты на такого рода технике накрылись медным тазом на ближайшее неопределенное время.

Вот так мы, наконец, подошли к Сатурну-5.
 Итак 9 ноября 1967 года. Сатурн-5 и Аполлон-4. Разгон был произведен собственным двигателем Аполлона-4.  Апогей - 17400км.
BTW, если ни у кого нет претензий к формуле Циолковского, то можно посчитать и очень удивиться столь низкому (на порядок!) апогею полета. Ну да Бог с ними. Это уже мало на что влияет.
 Сатурн-5 и Аполлон-6, 4 апреля 1968 года. Это интересней.
 В начале на 409 секунде отключается ЖРД J-2 №2 второй ступени, через 1,3 секунды пришлось отключить рядом ЖРД J-2 №3. В итоге ракета еле ковыляла на трех двигателях из пяти. Но на этом приключения не кончились. В полете планировалось «в дальнейшем перевести S-IVB на орбиту с апогеем 517 000 км». Т.е. это была имитация облета Луны командным блоком корабля Аполлон. Повторно включить двигатель третьей ступени S-IVB не удалось. В итоге корабль за счет собственного двигателя поднял апогей орбиты до 22235км. Об этом пишется вполне открыто.
Читаем в http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/obl.html
"...Несмотря на то, что ни одна из трех основных задач полета Apollo-6 не была выполнена (ракета-носитель не выдержала проверки готовности к пилотируемым полетам, не удалось проверить качество радиосвязи с S-IVB на расстоянии 500 000 км, скорость входа в атмосферу командного отсека была меньше скорости входа при возвращении с Луны), руководство Центра пилотируемых полетов NASA считало полет Apollo-6 успешным». Вот так вот. Ну да ладно. Итак.
Первая попытка испытательного облета Луны провалилась. Хотя американцы до сих пор делают умное лицо, говоря, что и не больно хотелось.
Что же имел фон Браун на 21 декабря 1968 года, когда совершен первый пилотируемый облет Луны?
Два неудачных полета да три трупа при наземных тестах в январе 1967 командного модуля Аполлон.
И тут на тебе, облет вокруг Луны. Пилотируемый!
Ну как?
Теперь посмотрим на пилотируемые корабли.
Первые пилотируемые космические корабли в США - «Меркурий» и «Джемени» - это корабли с парашютной посадкой. На «Меркурии» установлены тормозные твердотопливные (нерегулируемая тяга) двигатели. Посадочная скорость 9 м/с. Ввиду такой «мягкой посадки» аппарат приводняют, хотя ровных и твердых поверхностей в США предостаточно. Приводняют и «Джемини», у которого двигателей мягкой посадки нет вовсе. Приводняют «Аполлон» - базу лунной программы. На случай нештатной посадки на твердую поверхность предусмотрены сминающиеся выступы, а двигателей нет. То есть штатной мягкой посадки на твердую поверхность не продемонстрировано. В рамках лунной программы американцы посылают автоматические межпланетные станции к Луне. Попадают (врезаются) только с седьмого раза в 1964 г. АМС «Рейнджер-7» (видимо, «хороша» система управления движением). Мягко садится на Луну только третий АМС «Сервейор» (вес лунного модуля - 300 кг) в 1967 г. Советская АМС «Луна-9» мягко садится и отрабатывает научную программу в январе 1966 г. «Сервейор-4» разбивается. Пока процесс освоения Луны протекает правдоподобно. Неудачи чередуются с удачами. Техника сложнейшая, все в первый раз. НИ ОДНА, подчеркиваю! НИ ОДНА!!! американская АМС после мягкой посадки не взлетает. «Сервейор-5» «подскакивает» несколько раз на 3-4 м из-за нештатной работы двигателя посадки. Это все, что имели американцы перед прилунением вручную 15-тонного аппарата и последующего ручного взлета (меньшей массы).
Еще один маленький нюанс в тему:
От советской лунной пилотируемой программы, которая практически не началась из-за аварии носителя, остался разгонный блок «Д», который работает и сейчас, а вот у «хозяйственных» американцев не осталось ничего, даже умения вертикально взлетать и садиться на реактивной струе. И что-то такую великолепную ракету Сатурн-5 не используют для вывода модулей МКС - все нас просят. Фирмы-подрядчики почему-то уничтожили ВСЮ техническую документацию. Прям, детектив.
BTW, А в программе Шаттл - все нормально. Отрабатывалась в течение 30 лет на целой серии экспериментальных аппаратов (Х-21, Х-31 и т.д.). Результат работы - налицо: «Шаттл», серийный высотный субгиперзвуковой разведчик SR-71, секретный аппарат «Аврора». И без аварий не обошлось. Здесь диалектика сработала, а в восьмилетней лунной программе ее отменили.
   Не знаю как кому - а мне уже достаточно.
Немного об устройстве лунного корабля.
Смотрим техническое описание.
Командный отсек (он же спускаемый аппарат) состоит из оболочек: внутренняя оболочка из алюминиевых сотовых профилированных панелей, сварной конструкции — герметическая кабина экипажа со свободным объемом 6,1 м3; внешняя оболочка из профилированных сотовых панелей толщиной 15—63 мм, сваренных из листовой нержавеющей стали толщиной 0,2—1 мм.
Это фактически ракетная ступень, до отказа затаренная топливными баками  с вытиснительной  системой подачи топлива под давлением сжатого газа -гелия. В частности, давление в камере сгорания маршевого двигателя примерно 7 атм. Это значит, что баки находятся под еще большим давлением - из-за гидравлических потерь нужно подавать под давлением на 10-20% выше чем в ЖРД.
При общем весе Служебного отсека 23264кг в нем залито 18500кг топлива (данные для Аполлон-11). Иначе говоря, при вытиснительной системе топлива в камеру ЖРД, вес ракетной ступени составляет примерно 20..21% от общей массы изделия.
Тем загадочней прозвучат следующие цифры: оказывается, посадочная ступень (нижняя часть лунного корабля, та что на "лапках") при сухом весе 1725кг содержит 8172кг топлива и еще около 200кг других расходных компонентов. Иначе говоря, сухой вес посадочной части составляет 17% от общего веса! Просто диву даешься - там зализанная ракетная ступень, где одни топливные баки, весит 20%, а тут каракатица с лапами - а весит меньше!
Причем что интересно - если удельный вес подвесного топливного бака для "Шатлла" (с давлением наддува пару атмосфер) примерно 5%, то в лунном корабле были достигнуты следующие абсолютные рекорды:
в двух баках взлетной ступени весом 17,3 кг каждый (!) умещалось 2360кг топлива (относительный вес 1,46%); в четырех баках посадочной ступени весом 52,2кг каждый умещалось 8150кг топлива (относительный вес 2,5%). И это при том, что баки работают фактически под давлением выше 8 атм. И почему на взлетной ступени удельный вес бака в 1,7 раз меньше?
Они говорят, что в два бидона весом 34кг втиснули 2,36 тонны топлива!? Чтобы оценить этот трудовой подвиг, представьте себе бочку с квасом, что летом стоят на каждом углу. Она явно весит больше 34кг, а ведь в ней всего 800 литров кваса (если мне не изменяет память). И квасная бочка совсем не под давлением...
Еще интересней история со взлетной ступенью - там всего два топливных бака, один с окислителем, другой с горючим. Суть в том, что соотношение компонентов 1,6:1 или на 1,6кг азотного тетроксида приходится 1кг смеси гидразина и диметилгидразина. Или примерно 900кг топлива и 1460кг окислителя. Представьте себе, что вы идете с двумя ведрами - одно в полтора раз тяжелее другого. Или с таким себе коромыслом - слева 1,46т; справа 0,9т. Вам легко будет идти? Вас явно будет косить в одну сторону.
Для того, чтобы центр масс находился на вертикальной оси симметрии, нужно для баков делать разные плечи - для одного в 1,6 раз больше, чем для другого. С учетом поперечного размера взлетной ступени в 4,3м и поперечника бака 1м, речь идет о метрах - скажем одно плечо 1,25м;  другое 2,0м. Выглядит это так: одно ведро прижали к себе, а второе несете на вытянутой руке. Еще лучше...
 Учтите, что на взлетной ступени двигатель не имеет карданного подвеса, и все управление двумя парами малых ЖРД для каждой оси вращения. Тяга каждого по 45кгс. Теперь представьте, что выработка одного компонента идет быстрее, чем другого - и сразу центр масс съехал с вертикальной оси симметрии в сторону на десятки сантиметров.
Между прочим - системы одновременного опорожнения баков на взлетной ступени нет вовсе! Там калиброванные шайбы стоят. А ведь соотношение компонентов может нарушится в силу тьмы разных причин: разный перепад давлений в магистралях подачи, неполное открытие клапана, засоренность фильтра, неодинаковый нагрев и как следствие - расширение жидкого топлива.
В общем, он спроектирован так, что у него взлететь и не потерять устойчивать один шанс - из ну незнаю... из тысячи или миллиона.
"Вот такая вот загогулина" (с) "Братва и кольцо".

Полное исследование всего этого дела можно прочитать:
http://free-inform.narod.ru/pepelaz/pepelaz-1.htm
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [17:30:57] от елVIс »
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Программа Аполлон
« Ответ #484 : 30 Сен 2005 [17:08:01] »
Я уже об этом писал, правда, давно, ну для dims еще повторю

Так, замечание. Ты являешся Ю. Мухиным или одиним из его соавторов ?
Уже не первый раз ты "пишешь" тексты вот отсюда
http://revolutiy.narod.ru/Otkritiy/tainy_istoriy/2.htm
Колись ;D.
Либо указывай авторство  ;)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [17:12:24] от Максим Гераськин »

Оффлайн елVIс

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Re: Программа Аполлон
« Ответ #485 : 30 Сен 2005 [17:19:04] »
Максим,
Батенька, во первых это не мухин исследовал, а Велюров.
Во вторых, я еще в самом начале постов дал ссылку (и не один раз!) на исследования.
Никто ж даже и не сподобился хотя бы глазком одним взглянуть!
Во-вторых, что именно "Пишу?"

P.S. Кстати Мухин у него использовал материалы для своих статей.

P.S.S.Ты лучше скажи - убедился ли ты в ролике с прыгуном?

P.S.S. Я чуток пообщался с Мухиным, было дело   ;D ;D
хочу предложить детальный разбор  сайта skeptik.ru/moonhoax.htm
в его статье не рассматриваются некоторые веселые ляпы, которые встречаются там :)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [17:45:17] от елVIс »
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Программа Аполлон
« Ответ #486 : 30 Сен 2005 [17:36:43] »
Максим,
Батенька, во первых это не мухин исследовал, а Велюров.
Во вторых, я еще в самом начале постов дал ссылку (и не один раз!) на исследования.

Да вообщем-то разницы нет, Мухин или Велюров.
Если ты кидаешь длинный текст, недурно было бы указывать, откуда взят.
А то создается ощущение, что ты это сам написал.

Цитата
Никто ж даже и не сподобился хотя бы глазком одним взглянуть!
Читал я ранее всякие исследования на эту тему.
Ни одно меня не убедило в факте подделки. Равно как ты читал контр-доводы и они тебя не убедили в том, что это не подделка.

Цитата
P.S.S.Ты лучше скажи - убедился ли ты в ролике с прыгуном?

В чем я должен был убедится ? Что так можно пропрыгать на Земле ?
Ясен перец.
Однако ж в том, что так можно прыгать на Земле в вакуумном скафандре, я не убедился  ;D

Оффлайн елVIс

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Re: Программа Аполлон
« Ответ #487 : 30 Сен 2005 [17:43:56] »
> Если ты кидаешь длинный текст, недурно было бы указывать, откуда взят.

Ну во первых, самый мой первый пост помнишь?
А во вторых, длинный текст был мной пересказан. И в нем,  кстати, были ссылки. Ну да ладно, не будем придираться.

> Однако ж в том, что так можно прыгать на Земле в вакуумном скафандре, я не убедился 
Я тоже не только не убедился, но и никогда не утверждал подобное.
Однако, думаю, что ты убедился, что на Луне надо прыгать  под метр и выше, чего ни разу не было продемонстрировано.
Причем сам Армстронг говорил, как классно, весело и безопасно прыгать на высоту 1м. Причем можно и больше, но тогда можно упасть. Но падения не имеют неприятных последствий.
Так что "осторожность" не катит.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [17:46:17] от елVIс »
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Программа Аполлон
« Ответ #488 : 30 Сен 2005 [18:09:24] »
> Однако ж в том, что так можно прыгать на Земле в вакуумном скафандре, я не убедился 
Я тоже не только не убедился, но и никогда не утверждал подобное.

Т.е. ролик демонстрирует прыжки в условиях пониженной гравитации при условиях выполнения прыжков в вакуумном скафандре.

Цитата
Причем сам Армстронг говорил, как классно, весело и безопасно прыгать на высоту 1м.

Налицо отсуствие иллюстрирования слов Армстронга снятыми прыжками на 1 м.
Твое объяснение ?
Утверждение, что на Земле нельзя снять прыжок высотой один метр, не принимается.

Оффлайн елVIс

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Re: Программа Аполлон
« Ответ #489 : 30 Сен 2005 [18:18:54] »
> Однако ж в том, что так можно прыгать на Земле в вакуумном скафандре, я не убедился 
Я тоже не только не убедился, но и никогда не утверждал подобное.

Т.е. ролик демонстрирует прыжки в условиях пониженной гравитации при условиях выполнения прыжков в вакуумном скафандре.

Цитата
Причем сам Армстронг говорил, как классно, весело и безопасно прыгать на высоту 1м.

Налицо отсуствие иллюстрирования слов Армстронга снятыми прыжками на 1 м.
Твое объяснение ?
Утверждение, что на Земле нельзя снять прыжок высотой один метр, не принимается.

То есть ролик ничего не демонстрирует и как доказательство того, что он снят на Луне не рассматривается.
Но он был приведен тобой как неопровержимое доказательство почему-то.

Отсутствие прыжков на высоту 1 метр является нелогичным и ничем не оправданным. Причем, сразу, после того, как  Аполлон-11
"слетал" к Луне, скептики практически сразу задали вопрос о низких прыжках. У НАСА был прекрасный шанс в последующих полетах
развеять "эти глупые инсинуации".  Тем не менее...
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн smash

  • *****
  • Сообщений: 851
  • Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Re: Программа Аполлон
« Ответ #490 : 30 Сен 2005 [18:19:09] »
  С такой придирчивостью можно "доказать" практически всё что угодно. Как в фильме Олигарх, с Машковым в главной роли... те кто смотрел, сразу поймут о чём я.
  Чтобы правильно понимать, как устроен мир в котором мы живем, некоторые вещи нужно принимать как аксиому, а не пытаться проводить кругом свои "независимые расследования". А-то за "фальсификацию" можно будет принимать всё подряд, что человек лично не видел и не щупал. Но даже и в последнем случае можно сослаться на гипноз, глюки и т.п.
  В общем, тему флага, прыжков, теней, звёзд и т.п. можно мусолить сколько угодно, приводя заумные рассчёты "подключая" высшую математику и квантовую физику, но приведёт ли это к чему нибудь? Всё равно тех, кто склонен верить в "заговоры", не убедишь никаким, даже самым наукообразным, обоснованием.
  Вот даже предположим, что слетает какоё-нибудь зонд к Луне и заснимет места посадок с высоким разрешением... и что? Тоже окажется "фальсификацией"!!!  :-X И к заговору США-СССР, подключим Европу, Японию, Китай или кого-то ещё, кто запустит подобный аппарат.  :-\ :-\

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Программа Аполлон
« Ответ #491 : 30 Сен 2005 [18:29:30] »
Отсутствие прыжков на высоту 1 метр является нелогичным и ничем не оправданным.

Согласен. Вне зависимости от того, где это снимали.
Т.е. логичного объяснения и у тебя нет.

Оффлайн елVIс

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Re: Программа Аполлон
« Ответ #492 : 30 Сен 2005 [18:35:16] »
>С такой придирчивостью можно "доказать" практически всё что угодно

Просто не нужно быть доверчивым, мой друг. Не всему, что тебе рассказывают надо безоговорочно верить.
Надо еще и самому что-то анализировать и проверять.
Лично мне - все равно летали они туда или нет. Если докажут что да - мир не рухнет. Аналогично, если окажется, что нас водили за нос - никто не будет рвать на себе волоса, разве какой упертый фанатик.
Для себя я просто вижу хорошую разминку для мозгов.
Так все таки, Smash, что вы скажете на то, что США не имело ни одного успешного испытания ракет перед феерическим Аполлоном-8 ?
Как вы это объясните?

2 Максим
Логичного объяснения судя ТОЛЬКО по этому факту - нет. В СОВОКУПНОСТИ с другими - есть.
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн елVIс

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Re: Программа Аполлон
« Ответ #493 : 30 Сен 2005 [18:45:16] »
P.S. Smash
>Чтобы правильно понимать, как устроен мир в котором мы живем, некоторые вещи нужно принимать как аксиому, а не пытаться проводить
>кругом свои "независимые расследования"

Если б так всё и вся принимали за аксиомы, то мы бы до сих пор представляли Солнце колесницей бога Гелиоса, и земля представляли плоской на 3-х черепахах, которые стоят на ките. И никто бы на Луну не полетел, ибо продолеть небесную твердь с  набитыми серебряными гвоздиками - звездами невозможно. Ударишься и разобьешься.

ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Программа Аполлон
« Ответ #494 : 30 Сен 2005 [18:46:54] »
Логичного объяснения судя ТОЛЬКО по этому факту - нет.

Погодика, я же не спрашиваю объяснения чего-то по факту отсутствия прыжков.

Я спрашиваю логичного объяснения - почему на Земле не сняли прыжка в 1 м высоты ?

Оффлайн елVIс

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Re: Программа Аполлон
« Ответ #495 : 30 Сен 2005 [19:11:00] »
Вероятно, это было очень  сложно. Как это осуществить? Привязать упругий трос как ты хотел? Видимо, не канает, т.к. его не спрячешь.
К тому же с тросом вообще ничего не получиться, даже если бы он был прозрачный. Ибо дело тут вот в чем:
1. Прыгун на земле. На него действует сила тяжести и сила упругости троса, скажем, чтобы получить отношение гравитаций в 6 раз. На грунт он давит, значит, как на Луне. Ок. Чувак прыгает.
2. С увеличением высоты натяжение тросса будет ослабевать по закону Гука и он поднимется на некоторую высоту.
Далее, при падении, трос будет натягиваться и по закону Гука сила упругости будет возрастать.
Короче говоря, на всем протяжении полета вверх вниз ускорение будет зависить от высоты. Чего не может быть в принципе при свободном падении и сразу будет видно.

Ну а как еще можно прыгнуть на 1 метр? Вроде бы - никак. Придумать не могу. Но подумаю, обещаю. Самому интересно.

P.S. Надо, чтобы на прыгунци действовала потенциальная сила, компенсирующая в 5/6 силу притяжения земли. Как это осуществить?
Думаем все :)  кто хочет спасти ролик с прыгуном. :)   Я тоже буду думать :)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [19:24:34] от елVIс »
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Программа Аполлон
« Ответ #496 : 30 Сен 2005 [19:18:53] »
2. С увеличением высоты натяжение тросса будет ослабевать по закону Гука и он поднимется на некоторую высоту.
Далее, при падении, трос будет натягиваться и по закону Гука сила упругости будет возрастать.

Взять длинный трос и все. 50 м.
При таком качестве съемки 2% никто не заметит. Да и 10%, я думаю, тоже.
Отпадает.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [19:22:03] от Максим Гераськин »

Оффлайн елVIс

  • *****
  • Сообщений: 1 361
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Re: Программа Аполлон
« Ответ #497 : 30 Сен 2005 [19:24:00] »
Ну-у тросс, видимо не спрячешь -  он должен компенсировать 5/6 силу тяжести. Не халам-балам!
К тому же с троссом не сделаешь 27 прыжков :)

50 метров - не получится :)  Не забывай о собственной массе тросса. :)  Большую длину брать нельзя - будут проблемы :)

P.S. Боюсь, что  тросс тогда будет ну очень толстый.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [19:33:13] от елVIс »
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Программа Аполлон
« Ответ #498 : 30 Сен 2005 [19:54:14] »
Ну-у тросс, видимо не спрячешь -  он должен компенсировать 5/6 силу тяжести. Не халам-балам!

Да какие проблемы. На нормальном экране в кино тросы еле заметны.
А тут такое г. Да еще фон черный.
Цеплять-то можно за тонкий, но очень прочный фал.
А если где и проявится на кадрах, то все зачернить на.
Надо прыгать на фоне неба и всего делов.

Цитата
К тому же с троссом не сделаешь 27 прыжков :)

Это еще почему ? Стрела с тросом движется над астронавтом и всех дел.

Цитата
50 метров - не получится :)  Не забывай о собственной массе тросса. :) 

Дружище, ну это какая-то ерунда. Нереально сделать пятиметровую резинку, которая растягивалась бы в несколько раз ?   ;D
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [20:02:04] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Программа Аполлон
« Ответ #499 : 30 Сен 2005 [20:01:13] »
Потом можно в самолете снимать, пущенному по спец траектории. На невесомость так же тренируются на земле. Длинного ролика конечно, не получишь, но все же.