ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как тогда выглядит квантовый переход в вашей схеме?
Ну тогда вы и против химии. Как известно из квантовой механики некоторые электронные облака вокруг атомов обладают гантелевидной формой и при этом электроны в атомах не излучают. В свою очередь форма электронных облаков и их расположение объясняют валентность атомов. Так что круговыми орбитами ограничиваться нельзя. Да и откуда у атомов тогда возьмется объем, если вращение идет в одной плоскости? Или вы считаете что круговой ток может прецессировать?
... это означает, что функция плотности вероятности - это просто физическое поле. Тогда это натолкнет на серьезные раздумия....
Цитата: Mase от 12 Мар 2008 [14:42:20]... это означает, что функция плотности вероятности - это просто физическое поле. Тогда это натолкнет на серьезные раздумия.... У А.Г.Кирьяко: http://www.partphys.envy.nu/Russian/Oglavlenie_knigi.htm несколько другая интерпретация функции плотности вероятности. Советую прочитать.
Вообще-то, обычное кольцо с током, конечно, излучает. Просто скорости не те, и потери на излучение неизмеримо малы, поэтому ими пренебрегают в элетротехнических расчетах. Скорость электронов проводимости в проводнике - миллиметры в секунду.
Цитата Mase: "Как пример, возьмем индуктивность - один или несколько витков провода с постоянным током в цепи - излучения в такой системе нет. Ток круговой - потери только омические. Магнитное поле в сверхпроводящем кольце может удерживаться неизмеримо долго." Вообще-то, обычное кольцо с током, конечно, излучает. Просто скорости не те, и потери на излучение неизмеримо малы, поэтому ими пренебрегают в элетротехнических расчетах. Скорость электронов проводимости в проводнике - миллиметры в секунду.
Дипольное излучение атома (вероятность квантового перехода), в первом приближении, хорошо описывается классической формулой "падения" точечного электрона на атом. Если дипольный переход, по каким-то причинам запрещён, то атом может излучить фотон по квадрупольному, или какому-либо ещё мультипольному механизму. В этом случае действительно, формально, электрон как-бы распадается на две, четыре, и так далее частиц. В предельном случае бесконечного мультипольного излучения (заряженного облака) излучения нет. Квантовая механика отличается от классической только квантованием действия. Но это отличие чрезвычайно существенно именно в области малых квантовых чисел (например, атоме), поэтому все попытки ещё более, чем это возможно, свести КМ к классической, безрезультатны.
Сейчас пока я хочу лишь показать, что классическое стационарное заряженное облако может не излучать, лишь бы оно было стационарно (плотность тока как количества заряда в единицу времени в любом выбраном сечении постоянно и не меняется со временем).
Если в атоме водорода электрон рассмотреть как облако из большого количества частиц, то это должно отображаться через существование нелинейного кулоновского взаимодействия электрона самого с собой. Этого нет. В классической механике нет предела падения точечного электрона или электронного облака на ядро - падение будет продолжаться до полного исчезновения электростатического поля.