ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня вопрос ко всем уважаемым специалистам по КМ. Можно ли простым языком пояснить необходимость принятия элементарных частиц как математических точек.
Где Вы видели такую интерпритацию частиц в КМ?
Цитата: Пенелопа от 11 Мар 2008 [13:29:10] Где Вы видели такую интерпритацию частиц в КМ? Такую, это какую? Надеюсь меня не будут ловить только на определениях, я не специалист, могу и ошибаться.
К вопросу. Я так понимаю, что почти во всех учебниках по КМ, проигрывается "дуализм волна-частица"
Как и с пакетом электромагнитных волн, в результате взаимодейстивя получаем какую-то частоту фотона (условну точку в частотном пространстве).
Короче в КМ, некоторый волновой пакет, который не может иметь координаты и описывается кода большим количеством информации, начинают считают точкой, после взаимодействия с ним, если есть четкий результат измерения. Тем самым информацию выкидывают принципиально.
Например имеется элекронное облако, которое имеет "плотность вероятности". Ничего плохого нет, если это будет классичсекое облако с плотностью распределенного заряда в объеме. Но как только мы измеряем его координату, взаимодействуя с электроном, мы сразу же начинаем считать его точкой, а не деформированным или другим каким-то облаком?
Только не говорите, что я все неправильно понимаю. Я сам это знаю и хочу разобраться и ищу помощи.
Другим утверждением некоторых уважаемых людей, является то, что размер частицы обязан быть точкой (Лапай).
Кто прав, о чем кто и что говорит? Тут такой шум в определениях и понимании, что просто становится бессмысленным многое.
ЦитатаКак и с пакетом электромагнитных волн, в результате взаимодейстивя получаем какую-то частоту фотона (условну точку в частотном пространстве).Длину волны. У нас есть энергия фотона.
ЦитатаДругим утверждением некоторых уважаемых людей, является то, что размер частицы обязан быть точкой (Лапай). В квантовой механики этот товарищ не разбирается совершенно.
Но атом излучает некий квант энергии конечное время
, в КМ - фотон выдается за нулевой промежуток времени, в случайный момент.
В распределенном электромагнитном цуге- набор частот сразу есть, распределенный набор поляризаций, временая длительность, есть все необходимое и характерный процесс излучения полностью описывается уравнениями, знай мы природу излучателя (атома). И это не создает смысловых противоречий, а у фотона - нет. Только энергия, случайная поляризация и т.п. и то непонятно на каком этапе.
Природа излучателя (атома) - табу. Так как все случайно в микромире, поскольку неизмеримо. Наши пальцы слишком крупны, чтобы атом пощупать, без влияния на последний.
Т.е. изначально, рассуждая классически, излученный атомом (электроном в атоме) классический волновой пакет, сферическая или какая электромагнитная волна упрощается в КМ до числа, а выкинутая информация идет на неопределнность в энергии-частоте, направлению излучения, момента излучения и т.п. неясностям.
В КМ и есть Гейзенберговская неопределенность, что является полным аналогом Фурье неопределенности, но с иным физическим толкованием.
То Гейзенберговская неопределенность - это добровольно принятый догмат о потери информации с физическим толкованием, хотя формула абсолютно та же и корни абсолютно те же. По крайней мере так это все выглядит. Не буду 100% категоричен.
Т.е. всего лишь факт, что в физике "электрон и атом" приняли в свое время не за черный ящик с временно неизвестным распределенным описанием, а за простую заряженную мат. точку, вращающуюся вокруг такого же ядра,
и то что это не смогло ничего объяснить, то классику сразу же отмели полностью, не развив как следует.
Но понятие частицы-точки так и оставили, не развив дальше.
Оставив в классике распределенное описание любой частицы в виде распределенных полей, можно было бы решить много вещей классическим способом, видимо
Но тут я спорить пока не буду - не знаю. Теории нет. КМ находит ограниченное решение, но не полное.
ЦитатаЦитатаДругим утверждением некоторых уважаемых людей, является то, что размер частицы обязан быть точкой (Лапай). В квантовой механики этот товарищ не разбирается совершенно. Я бы не был так категоричен. Еще не понятно, кто тут разбирается, а кто нет. Все тут под подозрением, и я тоже .
Забудьте про электромагнитный цуг. В КМ другие свойства у частиц. Пытаясь описать квантовые частицы на языке классической физике Вы получаете противоречия. Очевидно почему.
Классики просто нет. Она предел КМ, когда элементарных частиц много. Поэтому в микромире никакие классические законы не действуют. Забудьте их.
То Гейзенберговская неопределенность - это добровольно принятый догмат о потери информации с физическим толкованием, хотя формула абсолютно та же и корни абсолютно те же. По крайней мере так это все выглядит. Не буду 100% категоричен. Забудьте классику, и тогда информация, которой не было и быть не могла, конечно жэе никуд а не делась
ЦитатаВ КМ и есть Гейзенберговская неопределенность, что является полным аналогом Фурье неопределенности, но с иным физическим толкованием.Не путайте математический принцип с физическим законом.
Это было лишь в модели Бора. Которая с самого начала была лишь моделью.
Цитатаи то что это не смогло ничего объяснить, то классику сразу же отмели полностью, не развив как следует. Классику отмели потому, что она никак не соотвествовала эксперименту, а КМ великолепно соотвествует. Даже серию Бальмера никому не из каких классических моделей не удалось получить. А в КМ получается сразу и не только она.
ЦитатаОставив в классике распределенное описание любой частицы в виде распределенных полей, можно было бы решить много вещей классическим способом, видимо.Никому не удавалось. Тем более, так, что бы не нарушать принцип Оккама.
Полное, она полностью соответствует огромадному количеству фактов. Только это и есть критерий. Противоречие только между ней и классикой, а эти не противоречие, а доказательство неверности классики
ЦитатаЦитатаЦитатаДругим утверждением некоторых уважаемых людей, является то, что размер частицы обязан быть точкой (Лапай). В квантовой механики этот товарищ не разбирается совершенно. Я бы не был так категоричен. Еще не понятно, кто тут разбирается, а кто нет. Все тут под подозрением, и я тоже . Вы не под подозрением - Вы блестяще доказали, что ничего о КМ не знаете. Lapay тоже. КМ это теория, и если Вы спорите с ней не имея не малейшего о ней понятие, то, какое доказательство надо?
з Ваших утверждений следует:1. Энергия фотона есть, но частоты фотона нет? Если есть, то какая или ширина спектра? Есть ли у него длина волны? Что есть фотон? Это просто кусок энергии? Или даже просто абстракция? Как же тогда с т.з. КМ рассчитать спектр излучения атома, если у фотона нет длины волны?
2. Фотон излучается за нулевое время. Поглощается также. Есть ли в этом смысл? Т.е. излучение и прием это только абстрактное событие?
Согласен, что теория может предположить все что угодно. Лишь бы она работала. КМ действительно работает. Не кажется ли Вам, что приняв идеальные предположения, КМ, тем самым сама себе отрезала дорогу в более глубокий микромир.
Так как она ввела физически неделимые абсолютные абстракции и сингулярности?
чем вы объясните ширину линий атомного спектра газа (реально существующее, не допплеровское уширение, а "естественное", в классике это было бы связано со временем излучения атомом кванта света через соотношения Фурье для спектрального и временного представлений)
Пока, не очевидно почему.
Я имею права считать КМ частицы не существующими с т.з. классики, также как Вы считаете что ЭМ волн нет.
Цель этой темы была не в том чтобы бороться с КМ, а чтобы понять, что принципиально не хватало в классике, чтобы нужно было все ставить с ног на голову, не развивать ее дальше, а именно порвать с ней окончательно?.
Зачем частицы одной теории описывать в другой теории, которая с ней несовместима
и имеет немало своих грехов? И то и другое теории.
Пока я подозреваю, что не должно быть частиц-точек и всего, что имеет сингулярную природу.
Забудь, забудь, забудь.... Разобраться сначала надо.
Надеюсь, есть другие мнения.
ЦитатаЭто было лишь в модели Бора. Которая с самого начала была лишь моделью.КМ - это тоже теория и тоже лишь модель.
ВОт и неправда. В самом начале эта серия следовала сначала из классической модели Бора с учетом планетарного электрона вращения по орбитам/модам с определенной энергией.
В КМ столь много непонятных сущностей c т.з. житейского смысла что этот принцип точно не применим (по его определению), иначе мы бы тут не разбирались с ней.
А старую надежную классику просто перестали разрабатывать дальше, в результате она недоросла до этого.
С этим согласен по поводу теории, как таковой. Не согласен с тем, что классика неприменима. На тот момент, как ее забросили, она оперировала с частицами-точками.
Я не пытаюсь спорить, а пытаюсь понять. Вижу вашу ошибку в том, что Вы сразу же пытаетесь себя выставить умнее других.
Что не корректно, мягко говоря... У Вас есть сертификат?
Цитата: Mase от 11 Мар 2008 [17:46:53]з Ваших утверждений следует:1. Энергия фотона есть, но частоты фотона нет? Если есть, то какая или ширина спектра? Есть ли у него длина волны? Что есть фотон? Это просто кусок энергии? Или даже просто абстракция? Как же тогда с т.з. КМ рассчитать спектр излучения атома, если у фотона нет длины волны? А что такое длина волны для частицы? Расчитываем мы энергию и регистрируем ее.
Цитата2. Фотон излучается за нулевое время. Поглощается также. Есть ли в этом смысл? Т.е. излучение и прием это только абстрактное событие? Почему в этом нет смысла? Момента излучения никто не может заметить.
Цитатачем вы объясните ширину линий атомного спектра газа (реально существующее, не допплеровское уширение, а "естественное", в классике это было бы связано со временем излучения атомом кванта света через соотношения Фурье для спектрального и временного представлений)Какая классика? Где Вы нашли классическую теорию излучения атома? Оно такое есть? И читали ли Вы про штарковское уширение спектральных линий? Про разницу спектра изолированного атома и атома в среде?
У - физиков нет
Модель Бора это не классика. Электрон не мог двигаться и излучать в модели Бор. Не мог. И Бору это было понятно.
Мы разбираемся с ней потому, что Вы физику не знаете и методологию тоже. Что у альтов с бритвой Оккама творится я не знаю - но Вы ее все с ног на голову ставите.
Там развивать было нечего. Там спектры были невозможны. В классике электрон постоянно излучал, двигаясь по круговой орбите.
ЦитатаС этим согласен по поводу теории, как таковой. Не согласен с тем, что классика неприменима. На тот момент, как ее забросили, она оперировала с частицами-точками. Оперировала - и что. Квантовая механика не оперирует. Если Вы считаете, что классику работает - вперед. Сотня атомов плюс миллион молекул. Давайте, спектры считайте.
Ну хорошо, у фотона нет длины волны, нет частоты. Есть энергия.Уточню вопрос. Как спектр излучения газа связан с энергией фотонов?
b]Или, как частота наблюдаемой линии спектра связана с энергией фотона, если фотон не имеет ни длины волны ни частоты? Неужели КМ не дает ответ? Вы сами сказали, что теория объясняет спектр газов.[/b]
]Вопрос стоял не в моменте излучения, а в длительности события. Из ваших утв. следует, что атом излучает или поглощает за НУЛЕВОЕ время.
Есть ли понятие нулевого промежутка времени с т.з. физики? Я не против, если это работает, но уж точно попахивает какой-то сингулярностью.
Если вы наблюдаете спектр излучения газа, то у спектральных линий есть "естественная ширина". НЕНУЛЕВАЯ
. Заметьте, я не говорил про твердое тело, где много связанных взаимодействующих атомов, я четко написал про газ.
Мало того. Ширина линии в газе возможна изза допплеровского эффекта изза теплового движения молекул.
Но этот эффект менее выражен, особенно в охлажденном газе и тепловым движением молекул его не обяснить. Это экспериментальный факт.
Классически, я бы объяснил бы это через время излучения атомом кванта энергии (классического ЭМ цуга)
Да, Вы правы, в классике нет теории излучения (пока нет, как нет и в КМ, кроме как через энергетические уровни), но неопределенность Фурье остается для ЭМ волн
И время атомом, вне зависимости от природы излучения четко связано с шириной спектральной линии из временной и спектральной ширины сигнала.
За всех не говорите... Физики разные бывают.
В самом начале, вот именно модель Бора была классической, где электрон двигался по круговой орбите, с одним допущением, что он не излучал по той или иной причин
А затем, как у классического резонатора со своими модами, он предположил моды для энергии для такого кругового движения. Где электрон притягивался электростатическими силами к протону. Соответственно радиусы орбит считаются классически, как я вам описал выше. И соответсвенно первый ТОЧНЫЙ спектр излучения водорода, с теми коррекциями, что я описал выше, получился из таких вот простых рассуждений. Именно так предположил Бор. Так что, пожалуйста, проверьте, если не верите. Я повторяться не буду больш
Вы знаете, у меня такое подозрение, что именно потому, что там электроны были точками. Это и есть тема этой ветки.Потом, тут много политики было, согласитесь.
Одним из примеров провала классики является комптон-эффект и опять же потому, что там электрон - это точечный заряд.
Вот как раз сейчас мы выше выясним, как выразить частоты линий излучения спектра газа через фотонную природу.
И являются ли эти линии дельта функциями? Вы физик - так громко об этом заявили, вот мы и узнаем, что думает физика по этому поводу.
А то, что спектры любых связанных осцилляторов (по аналогии как в твердом теле или жидкости) размываются - это допускает и классика.
Самого механизма излучения атомом кванта света нет ни у КМ ни у классики. В КМ есть упрощенное понимание через энергетические уровни. Но сам процесс принципиально непознаваем, что делает теорию ущербной.
Классически, эти энергетические уровни я бы их назвал модами атома-резонатора.
Если честно, то я обиделся. Во первых, были заданы конкретные вопросы. К людям которые бы могли конструктивно обсудить это.
Вместо этого сплошь обзывания альтами и т.п. и уклонения на поставленный вопрос.
Это не профессионально. Я на многие вопросы знаю ответы как стандартные так и не стандартные, уж поверьте не меньше Вашего
И к альтам меня сложно отнести. Я не против КМ, а просто ищу новое.
Тут же сплошные ярлыки. Очень некрасиво.
Ставлю два вопроса. Просьба не уклоняться.
1. Как частота спектра РАЗРЕЖЕННОГО газа может быть выражена через энергию фотонов. Фотоны не имеют ни частоты ни длины волны.
Фиксируемая спектральная линия имеет четкую частоту линий и ширину их, измеряемую в герцах или соответсвующая длина волны излучения в метрах.
По этой линии можно засинхронизировать часы и измерить ее частоту. Например цезиевый стандарт так устроен. Это не джоули фотонов
2. А потом, как получите спектр, обоснуйте его ширину его спектральной линии для очень разреженного охлажденного газа. Т.е. спектра буквально одиночных атомов. Для простоты - водорода. Где длина свободного пробега такова, что взаимодействием атомов на время эксперимента можно пренебречь.
Больше вопросов нет. Если не можете, то не отвечайте.
Пенелопа категорично говорит: "Нет понятия частицы-точки!"
Кроме того, он ввел орбитали с допустимыми значениями энергии. Бальмеровские серии ыли просчитаны вот таким вот классическим методом, только с необъясненностью/допущением, что нет излучения.
Но в реальном атоме, электрон "стационарен" и не излучает. Это одно из мест, где КМ стартовала как теория, а классику признали недееспособно
А электрон, например, представить в виде заряженного рапределенного колечка вращающегося воркуг своей оси с протоном в центре атома.
Он будет иметь магнитный момент, но не будет излучать!. Так как плотность тока в кольце не меняется со временем ни в каком сечении.[/b]
Цитата: Mase от 12 Мар 2008 [10:59:30] Кроме того, он ввел орбитали с допустимыми значениями энергии. Бальмеровские серии ыли просчитаны вот таким вот классическим методом, только с необъясненностью/допущением, что нет излучения.Вы не можете понять основную идею теоретической физики. Минимум предположений, максимум выводов. И поэтому считаете, что можно в физической теории выбросить какой-то вывод и ввести допущение. НЕЛЬЗЯ - физическая теория при этом рассыпится. Поэтому то атом Бора - модель. Переходной этап, а никак не модификация классика, ибо сразу ясно, что это не классика.Как только ввели орбиат, и главное предположилиЮ что излучение происходит при переходах
Опять тоже самое, Вы обижаетесь, что я Вас назвала альтом, но пишите то что. Сверху раздела весит тема - там ясно сказана, что теория должна быть внутренне непротиворечива и предсказывать правильные результаты. ВСЕ.