ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Вопрос всем. Нужна консультация специалиста по очковым стеклам. Делают ли их из флинта. Если делают, то можно будет формально скорректировать хроматизм положения, и затем ретушью одной из линз - сферическую, для какого-нибудь одного цвета на оси.А то очковый телескоп это очень распространенный инструмент, и многим наверное, в.т.ч и мне хотелось бы его усовершенствовать просто так, из ностальгии, хотя очевидно - ничего совершенного из этого не выйдет.
Iskandar, зачем же издеваться надо мной?
Hi XenixВот конкретный рецепт:1) идешь в аптеку с оптическим уклоном2) спрашиваешь, можно ли купить (или заказать?) линзы из поликарбоната. если нет - стоп. Иначе:3) покупаешь (заказываешь): стеклянную линзу +2 поликарбонатовую линзу -1 если таких нет, то (может, даже лучше): стеклянную: +1.5 поликарбонатовую: -0.75 (тенденцию уловил )В итоге должен получиться относительно сносный об'ектив из очковых стекол, труба будет ~ 1m (или ~1.5)во втором случае - и это (1.5) будет лучше - примерно в 2 раза по качеству; чем длиннее - тем лучше!О результатах похода в аптеку доложи здесь. Может, предложат другие материалы для линз, обсудим.P.S.А что, такие темы к лучшему И правда,ностальгически-приятно; прямо в 1973-попал Хотя, тогда вопрос об ахроматизме не прорисовывался. Более того, когда хоть-чуть понимаешь что к чему, хроматические ореолы просто нравятся: например, в оптическом прицеле 4X30
Стекла из пластмассы не пригодны для нормальной оптики, особенно если предпологается ее доводка.
А глаз - хрусталик и стекловидное тело - не полимеры ли ?
Но уж с нашими полусовременными знаниями/осведомленностью, да и очковыми технологиями - все равно много лучше галилеевых труб!
А уж и правда, увлекательно. Ностальгия ведь!
Для Arkady Vodyanik.Привожу рисунок вот такого расположения очковых стекол. Это было в какой-то ссылке на форуме. Я собрал такую схему. 1-я линза +1, 2-я: + 0,75 и 3-я - отрицательная -0,5 диоптр.Если смотреть без окуляра, то сферическая аберрация визуально меньше, чем при одиночной линзе. Про хроматизм не знаю, не проверял, но вряд ли он будет меньше. Все стекла из одного материала.Имеет ли смысл такая конструкция или овчинка не стоит выделки?Почему-то рисунок не вставляется... Что я не так делаю? Ладно, попробую словами. 1-я линза (+1) выпуклой стороной наружу, за ней сразу вторая (+0,75) тоже выпуклостью наружу, и следом без зазора - отрицательная (-0,5) линза, но выпуклой стороной вовнутрь
Купил!2шт. : +1.5 и -0.75
при увеличении 33х качество падает по сравнению с более низкили увеличениями...а 53х