ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я не имею данного инструмента, но астрофотография маловозможна на этой монтировке. Если только планетная.Впрочем, думаю, Вам лучше меня знающие люди всё объяснят.
Это вы в "КлаудиНайтс" статью готовите?
Итог - если бы я поехал на необитаемый остров и мне позволили бы взять только один телескоп, то это безоговорочно был бы C11S-GT XLT, именно в комплекте с CG-5. -- можно было поднять весь телескоп и вынести его на наблюдательную площадку? Прекрасно!
SAY, Алексей, комментировать не буду. Хотел написать, потом подумал а нафига?
Инструмент нормальный. Единственное, там насколько мне известно, главное зеркало 1\2 светосилы...
Вот бы понаблюдать в данный телескоп!
В одну ночь на старом C11 я поднялся на 1000+ крат, уже не помню сколько. Но это была одна ночь в году.
Не мудрствуя лукаво, взял пример ШК, приведенный в программе Optix: апертура 257 мм, эквивалентный фокус 2500 мм, светосила ГЗ около 2,5. Угол 0,31 град (радиус) соответствует линейному диаметру поля зрения 27 мм, т.е. максимально возможному для окуляра 1,25". Фокусировка - по минимуму отклонения от волнового фронта для длин волн 0,435 - 0,486 - 0,587 - 0,656 -0,76 микрон (с одинаковым коэффициентом влияния). Маленький кружок - диск Эри. Если на схеме не видно, то число Штреля на оси составляет 0,657. Если убрать волны 0,435 и 0,76, то на оси будет уже 0,856. Понятно, что это теоретические показатели, т.е. погрешности изготовления оптики не учитываются.
Цитата: SAY от 17 Апр 2008 [20:57:05]Не мудрствуя лукаво, взял пример ШК, приведенный в программе Optix: апертура 257 мм, эквивалентный фокус 2500 мм, светосила ГЗ около 2,5. Угол 0,31 град (радиус) соответствует линейному диаметру поля зрения 27 мм, т.е. максимально возможному для окуляра 1,25". Фокусировка - по минимуму отклонения от волнового фронта для длин волн 0,435 - 0,486 - 0,587 - 0,656 -0,76 микрон (с одинаковым коэффициентом влияния). Маленький кружок - диск Эри. Если на схеме не видно, то число Штреля на оси составляет 0,657. Если убрать волны 0,435 и 0,76, то на оси будет уже 0,856. Понятно, что это теоретические показатели, т.е. погрешности изготовления оптики не учитываются.А можно для полного дуба на словах? Весьма средненько или вполне неплохо?