ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Например для описания звуковых волн используются фононы, но это не значит что они реально существуют, хотя само существование абстракций тоже своего рода реальность.
Не совсем. Это не просто "предположения и гипотезы", а совершенно чётко установленные закономерности и законы природы (физики, геометрии). Они установлены в наблюдаемой области пространства-времени. Но нет никаких оснований полагать, что где-то, даже совсем недалеко, их действие вдруг резко обрывается.
Где, кем и как получены оценки этих вероятностей? Какого бога? Иеговы? Брахмы? Аллаха? Васпуркана? Зевса? Сварога? А у пространства может быть не 11, а 18 или 26 измерений. Эту вероятность - учли? Или - что именно 11, и ни одним больше или меньше?Это напрминает рассуждение Паскаля, который шутливо "оценивал" вероятность существования бога и финансовые риски, что попадёшь ты в рай или ад... Правда он "забыл" учесть такую вероятность, что Бог - есть, но он - не такой, как его представляют христиане.
Ну... Если Вы хотите про "Вселенский разум", то я, с вашего позволения буду про "Вселенский Идиотизм". Его наличие во всей окружающей жизни - как-то более очевидно, чем "Разума". Навскидку я даже и припомнить не могу ничего особо "разумного" в этом Мире. А, вот, маразмов - выше крыши.
По теме.Пространство,замкнутое на себя,может быть бесконечным?
Цитата: Ly_S от 08 Фев 2014 [11:10:44]По теме.Пространство,замкнутое на себя,может быть бесконечным?Да, простейшее:Окружность (1-сфера)Сфера (2-сфера)Гиперсфера (3-сфера)....(n-сфера)
Цитата: Ly_S от 08 Фев 2014 [11:10:44]По теме.Пространство,замкнутое на себя,может быть бесконечным?Что значит "замкнутое на себя"??
И как же оно в сингулярности ограничилось?
Цитата: Ly_S от 08 Фев 2014 [12:13:09]И как же оно в сингулярности ограничилось?понял, что имеется ввиду: есть бесконечная дорога - кольцевая трасса (замкнутая, можно бесконечно двигаться и не упереться в конец)Вселенная в начале - подобна кольцевой трассе микроскопических размеров, а сейчас - трассе радиусом миллиарды световых лет.В первом случае (микроскопическая и замкнутая) вы кроме "своего затылка" ничего не увидете.В втором, копится информация, энтропия, хаос, но и возможности/вероятности. Этот процесс и есть время, отдельное от пространства.
"Увидеть затылок" это два пи радиан. В реале видно только на один радиан - сфера Хаббла называется (это когда радиус кривизны расширяется со скоростью света)
незамкнутое само-на себя
Я не математик, поэтому такой вопрос задам, кто сможет пусть ответит. Может ли существовать конечное, незамкнутое само-на себя пространство без границ?
Как игры эти называются?
Вопрос 1: Смотря на квазар увидим ли мы по мере разгона космолета как квазар стремительно изменяется как в убыстренном кино и в результате космолет достигнув скорости где время замедляется в 10 раз, увидим из космолета квазар или уже галактику в которую превратился этот квазар отстоящую от нас по времени уже на 1 млрд лет, а не 10 как было до момента старта?
Вопрос 2: Летя на такой скорости можем ли мы увидеть в телескоп, смотря в сторону движения то что находится дальше границы видимости, той которая существует сейчас при взгляде с земли?
Значит поверхность Земли бесконечна? А как же протяжённость экватора? Какова тогда протяжённость гиперсферы, через сколько Гпк снова Солнечная система?