Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Парадокс мгновенно разгоняемого стержня. (1) после того как процесс разгона стержня прекращается, в исходной ИСО K , относительно которой стержень движется, его длина, остается постоянной и равной L, в силу закона движения концов стержня,
(2) после того как процесс разгона стержня прекращается, в ИСО K' ,относительно которой стержень покоится, его координатная длина, остается постоянной и равной L, в силу закона движения концов стержня,
И какая же будет по Вашему физическая длина у стержня после переноса
Цитата: Котофеич от 08 Мар 2008 [23:18:49]И какая же будет по Вашему физическая длина у стержня после переноса Физической Логунов называет собственную длину. Если задавать координаты концов стержня в процессе его движения так, что их разность в СО стержня не будет равняться собственной длине, то стержень деформируется.В Вашем примере в процессе разгона задается постоянная разность одновременных координат концов в ИСО начального покоя стержня. То есть, чем быстрее стержень будет двигаться, тем более он будет растянут в собственной (мгновенно сопутствующей) ИСО и тем большая будет его физическая длина (разность одновременных координат в его ИСО). Может и порваться, в конце концов.
ЦитатаИ какая же будет по Вашему физическая длина у стержня после переноса Поймите меня правильно, я не альтернативщик и не поборник эфира, но ценность книги Логунова для желающих понять идею СТО на мой взгляд равна нулю, если не меньше. Математику - да но не идею.Это примерно как если бы вам разъяснили как вычислять положения планет на небосводе но не сказали, что они РЕАЛЬНО обращаются по эллиптическим орбитам вокруг солнца, а типа сказали, что в пространстве каких нибудь там экцентриситетов они двужуться по кривым "Иванова" (Петрова, Сидорова). Представляете как бы вам пришлось помучаться, чтобы ответить на свои элементарные "почему"?То же самое в учебнике Логунова: все дескать происходит в псевдоевклидовом пространстве Минковского, вот вам и все объяснение. Я бы вам посоветовал скачать Феймановские лекции по физике и прочитать про опыт со световыми часами (том 2, страница 13). Фактически там описывается модель с неподвижным необнаружимым эфиром. Это немного противоречит духу СТО, но Фейнман может себе это позволить, на то он и Фейнман.
Котофеич: Вас очень трудно заподозрить в альтернативщине. Вы решаете вопрос со стержнем, точно также как это делал АЭ в 1905 году.
Вот тут есть статья, где описано его решение задачи с разгоняемым стержнем. Это решение опирается неявно на дополнительный постулат, который утверждает, что координатная длина стержня в сопутствующей СО, всегда равна его физической длине (измеряемой жесткой линейкой).
Из этого постулата сразу следует, что стержень растянется в соответствии с преобразованиями Лоренца. Разумеется такое сильное утверждение выходит за рамки обычной СТО. http://www.ufn.ru/ufn97/ufn97_4/Russian/r974f.pdf
Если держать в голове такую схему, то объяснить причуды СТО типа видимого сверхсветового движения джетов - детская задача.
Цитата Котофеич: Вас очень трудно заподозрить в альтернативщине. Вы решаете вопрос со стержнем, точно также как это делал АЭ в 1905 году.Потому что другого решения просто не существует.
Так я поэтому у Вас и спрашиваю, какую конкретно длину будет иметь стержень, после того, как разгон завершен. Как сказал, любимый Вами, Фейнман, физика это точная наука.
Формула которую я писал выше, она очень общая. В рассматриваемом случае она имеет простой видЕсли говорить Вашим языком "растяжений", то на самом деле, в ультрарелятивистском случае, стержень растянется на самом деле аж почти в целых 2 раза больше, чем Вы написали. Неортогональная ИСО это ИСО у которой ось x не ортогональна оси t. В такой ИСО часы невозможно синхронизовать во всем пространстве.
В моем контексте, завершение разгона означает, что все точки стержня, по истечении некоторого промежутка времени T, стали двигаться по закону: Релятивистская теория упругости этого не запрещает. Важно только то, чтобы стержень в хорошем приближении, в конечном счете оказался в неортогональной ИСО. Случай двух тел не подходит, потому что они попадут в ортогональную ИСО.
Цитата: Котофеич от 10 Мар 2008 [04:44:28]В моем контексте, завершение разгона означает, что все точки стержня, по истечении некоторого промежутка времени T, стали двигаться по закону: Релятивистская теория упругости этого не запрещает. Важно только то, чтобы стержень в хорошем приближении, в конечном счете оказался в неортогональной ИСО. Случай двух тел не подходит, потому что они попадут в ортогональную ИСО. Не имеет значения, к скольким элементам стержня были приложены силы. В системе стержня они прекратят свое действие не одновременно, в этом вся фишка. В результате расстояние между концами будет точно L/sqrt(1-v2/c2), если в исходной ИСО расстояние между концами равно L. ИСО стержня после пробегания "волны прекращения сил" оказывается ортогональной и повернутой относительно исходной на мнимый угол arctg(v/ic).
Да и потом зачем спорить. Переносим стержень в неортогональную ИСО, благо закон движения точек стержня это позволяет сделать. По АЭ физика общековариантна и все преобразования координат сохраняющие сигнатуру метрики дают физически осуществимые системы отсчета. На сегодняшний день это дело пока никто еще не отменил.