A A A A Автор Тема: Николай Коперник  (Прочитано 11223 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Все сообщения темы
    • САМИЗДАТ
Re: Николай коперник
« Ответ #0 : 10 Мая 2009 [00:41:36] »
Мне кажется. что приняв во внимание, что Солнце постоянно "таскает" за собой по небесной сфере Меркурий и Венеру, которые никогда не удаляются от него далее определённых углов, и ещё то, что Марс, например, при приближении к Солнцу - видимому, конечно, становится тусклее, чем при противостоянии, можно вывести гелиоцентрическую систему и логическим путём. Иначе, пришлось бы придумывать механизм потускнения Марса и двух других "внешних" планет, хоть и менее заметное.
А потускнения в геоцентрической системе быть не должно,  поскольку при движении планет по "хрустальным сферам" они не удаляются от Земли и не приближаются к ней.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн CADET

• Все сообщения темы
    • САМИЗДАТ
Re: Николай Коперник
« Ответ #1 : 04 Окт 2011 [21:54:54] »
Qw

Уж не знаю, какому автору принадлежит приведённый вами текст, но из него явствует, что римско-католическая церковь только, что на коленях не стояла перед учёным, умоляя скорее опубликовать его творение.
Известно, однако, что сразу по опубликовании книгу внесли в индекс запрещённых. Об этом безымянный автор как-то забывает упомянуть, что сразу же вызывает сомнения в его научной добросовестности.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн CADET

• Все сообщения темы
    • САМИЗДАТ
« Ответ #2 : 05 Окт 2011 [07:27:16] »
долгое время отношение к Копернику было вполне терпимым и даже уважительным. Перемена связана с Джордано Бруно, взявшим Коперниканство на вооружение в пользу множественности обитаемых миров, поскольку лишала Землю центрального статуса.

Это - да! Времена были неспешными. Что-то отцы церкви обсуждали, что-то писали, некоторые относились к идее, если не благожелательно, то терпимо. Другие же резко выступали против. Гелиоцентризм лишал Землю центрального места во Вселенной и низводил до уровня "планеты", что сразу же вызывало нежелательные вопросы, типа: "А на тех планетах кто-нибудь живёт? А к ним тоже Спаситель приходил?"
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн CADET

• Все сообщения темы
    • САМИЗДАТ
« Ответ #3 : 06 Окт 2011 [16:16:04] »
Не имею желания лишать вас возможности лично найти нужную вам информацию.
По своему опыту знаю, что сам процесс, в данном случае, зачастую, информативнее самого конечного результата.

Хотелось бы, тем не менее, ссылочку, поскольку Гуголь отнекивается. Так, что не интригуйте, мне интересно, кто у нас такой ангажированный автор.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн CADET

• Все сообщения темы
    • САМИЗДАТ
« Ответ #4 : 06 Окт 2011 [20:07:57] »
К чему продолжать этот, ставший пустым, разговор?

Что же? Значимость великого творения анонимного автора тем самым и вовсе может быть признана ничтожной.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн CADET

• Все сообщения темы
    • САМИЗДАТ
« Ответ #5 : 07 Окт 2011 [00:31:06] »
Aquarius, спасибо.
Okub62
Tак это же Evalmer! Ну, тот, который "фаэтон, это коричневый карлик" и ещё автор теории, что в шаровики каким-то образом слетаются умирать звёзды одного возраста.
Как я понимаю, он же ака Qw? То-то он скромничал, насчёт забаненного секретного автора этого опуса про Коперника.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ