ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Церковь монополизировала образование и для получения нормального образования как правило приходилось каким-то боком связываться с теологией
Цитата: ring от 11 Мая 2009 [13:03:20]Церковь монополизировала образование и для получения нормального образования как правило приходилось каким-то боком связываться с теологиейНе говорит ли это о том, что именно для церкови было необходимо "нормальное образование"? А иначе - на фиг ей такая монополия?
P.S. Вообще-то говоря, "монопилизма церкви" в сфере образования в средние века не было. Университеты начали повляться в Европе с V века, а университетам в современном виде больше тысячи лет. При этом вовсе не всегда европейские университеты были подчинены духовным властям, а были вполне светскими учреждениями. Хотя они, конечно, готовили богословов, но готовили и, скажем, юристов. Безусловно, влияние церкви в вузах средневековья было значительным, но неверно утверждать, что все образование было в руках церкви, как неверно утверждать, что все образование Советского Союза было в руках комммунистической партии.
Всё как говорится относительно. Сейчас мы можем насмехаться над тупостью отдалённых предков. Но современными научно-техническими достижениями мы обязаны им в не меньшей степени, чем учёным и инженерам наших дней.
Современное видение мира (атеизм, осознание превосходства научного образа мышления) не могло прийти сразу. И для своего времени христианство было безусловным прогрессом (в сравнении с языческими культами). Вместо хаоса, порождаемого действиями многих божков, оно несло упорядоченность, обеспечиваемую единым руководством и законодательством.
Если же говорить о времени, когда христианская теология соединилась с учением Аристотеля, то эти 3 века (до Коперника) никак застоем не назовёшь. Европа, до этого отстававшая от Востока резко рванула вперёд, догоняя и перегоняя его в области науки и техники. Конечно, здесь играла роль не одна религия и философия. Но христианская (западнохристианская) философия того времени имела явные преимущества с точки зрения развития науки перед любой другой философско-религиозной системой.
ring, объясните, почему же тогда наука родилась в период величайшего расцвета церковной мысли и именно в Европе, а не где-нибудь в Америке, Большой или Малой Азии.
Или Вы не считаете наукой то, чем занимались Гиппарх, Птолемей, Эратосфени многие другие?
ЦитатаИли Вы не считаете наукой то, чем занимались Гиппарх, Птолемей, Эратосфени многие другие?Это не я так считаю, это ученые так считают.А Гиппарх & Co - это натурфилософия.
Ох уж мне эти анонимные ученые... Кого, кстати, Вы называете учеными? У Вас есть формальныекритерии? Может и я тогда сгожусь
Если еще не видели
ЦитатаОх уж мне эти анонимные ученые... Кого, кстати, Вы называете учеными? У Вас есть формальныекритерии? Может и я тогда сгожусьМне очень стыдно к этому прибегать, но за неймением времени вынужден. Загляните в Википедию, статья "Наука". Там довольно точно изложено что такое наука, ученые. Возможно также вы найдете ответ, сгодитесь вы или нет. ЦитатаЕсли еще не виделиВидел и не один раз. В данный момент занимаюсь распознаванием сего текста, сверяюсь с оригиналом, заменяю строчные первые буквы в слове "бог" на прописные.
Цитата: Cent от 22 Мая 2009 [21:45:03]ЦитатаОх уж мне эти анонимные ученые... Кого, кстати, Вы называете учеными? У Вас есть формальныекритерии? Может и я тогда сгожусьМне очень стыдно к этому прибегать, но за неймением времени вынужден. Загляните в Википедию, статья "Наука". Там довольно точно изложено что такое наука, ученые. Возможно также вы найдете ответ, сгодитесь вы или нет. ЦитатаЕсли еще не виделиВидел и не один раз. В данный момент занимаюсь распознаванием сего текста, сверяюсь с оригиналом, заменяю строчные первые буквы в слове "бог" на прописные.Наука - это там, где есть научный метод. Слушаю теперь ваши мысли по поводу науки.Действительно стыдно. Учитесь и дальше по Википедии. А я-то думаю, откуда такая грамотность в вопросах религии и науки и такой"романтический" взгляд на их взаимоотношения... :-(
Наука - это там, где есть научный метод. Слушаю теперь ваши мысли по поводу науки.
Ну да, ну да... Христиане, сжигающие Александрийскую библиотеку …
Население выросло, ремесла развивались, потребовались новые территории и ресурсы…
Что касается преимущества "христианскойфилософии", то получается, что несколькими столетиями раньше, когда на арабском востоке - в противоположностьхристианской Европе - расцвели "науки и искусства", мусульманство "имело явное преимущество" передхристианством??
Приход христианства с его религиозной нетерпимостью, женоненавистничеством,лицемерием на века прихлопнул развитие Европы...