Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: электрон сфоткали  (Прочитано 1914 раз)

bob

• Гость
электрон сфоткали
« : 03 Мар 2008 [21:23:21] »
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vesti.ru/doc.html%3Fid%3D166905&country=Russia&cat=172
Первый фотоснимок электрона в его "энергетической ипостаси" сделали европейские ученые. Фотография опубликована в лондонском еженедельнике "Обсервер". Заснять элементарную частицу удалось..

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
Re: электрон сфоткали
« Ответ #1 : 03 Мар 2008 [22:29:17] »
Цитата
Съемки на высоких скоростях через кратчайшие промежутки времени проводились в момент яркой вспышки света, которая вызывала распад атомов и выделение электронов. Последние попадали на специальную мишень. Полученные в момент удара о мишень многочисленные снимки элементарных частиц затем были наложены друг на друга. В результате ученые получили первое четкое фотографическое изображение электрона, отмечает еженедельник.
Удивительно как рано в этом году наступило 1 апреля....
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

bob

• Гость
« Ответ #2 : 03 Мар 2008 [23:02:50] »
Они давно грозились...

Оффлайн golos

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Упрямый альт
    • Сообщения от golos
« Ответ #3 : 04 Мар 2008 [07:21:27] »
Они давно грозились...
А у меня ссылка заблокирована.
Исполнение угрозы? :)
Вы уверены, что не ошиблись?

bob

• Гость
« Ответ #4 : 04 Мар 2008 [12:08:21] »
Они давно грозились...
Не знаю. У меня работает.

Оффлайн slv_005

• Сообщения от slv_005
« Ответ #5 : 05 Мар 2008 [12:52:06] »
Но ведь считалось , что электроны -это точечные объекты. Откуда десять концентрических окружностей,  и каких энергетических уровней ? У электроны разве были энергетические уровни( орбитали в атоме не в счет)? И потом была аналогия лептонов с кварками , куда аналогию теперь девать? С уважением slv.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #6 : 05 Мар 2008 [12:56:23] »
Это реально что ли? А что это в центре такое большое?

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 52
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #7 : 05 Мар 2008 [13:01:09] »
Это рисунок какой-то, относящийся к эксперименту (эмиссия электронов?).

Цитата
"Портрет" электрона представляет собой десять концентрических кругов, которые являются его энергетическим выражением.

В работах был использован сложный фотокомплекс, включающий лазер, спектрометр и стробоскоп, передает ИТАР-ТАСС. Съемки на высоких скоростях через кратчайшие промежутки времени проводились в момент яркой вспышки света, которая вызывала распад атомов и выделение электронов. Последние попадали на специальную мишень. Полученные в момент удара о мишень многочисленные снимки элементарных частиц затем были наложены друг на друга. В результате ученые получили первое четкое фотографическое изображение электрона, отмечает еженедельник.

Круги - результат интерференции  при фиксации столкновения с атомами мишени?
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 на AZ3, Coronado PST и MAK80 на EQ/TA, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30,18,11,4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #8 : 05 Мар 2008 [13:32:42] »
Но ведь считалось , что электроны -это точечные объекты.
??? да уже лет 80 не считается.
Вот что тут странно, так это то, что не сказано, при какой длине волны снимали. Какое излучение использовали для фотографирования.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #9 : 06 Мар 2008 [10:06:05] »
Например, А.Г Кирьяко  пишет в http://theorphys.boom.ru/Philosophy_review.htm : ... Вот, что говорят  о «доказательстве» точечности элементарных частиц по Ландау известные физики Ахиезер и Рекало: «Здесь следует отметить, что еще сравнительно недавно считалось, что элементарная частица не может иметь размеров и должна обязательно быть точечной. Такой взгляд был связан с тем, что неточечная частица рассматривалась как твердый недеформируемый шарик. Например, в известном учебнике Ландау и  Лифшица … написано: «Очевидно, что если бы элементарная частица обладала конечными размерами, т.е. была бы протяженной, то она не могла бы деформироваться, так как понятие деформации связано с возможностью независимого движения отдельных частей тела. Но, как мы только что видели, теория относительности показывает невозможность существования абсолютно твердых тел. Таким образом, мы приходим к результату, что в классической (неквантовой) релятивистской механике частицам, которые мы рассматриваем как элементарные, нельзя приписывать конечных размеров. Другими словами, в пределах классической теории элементарные частицы должны рассматриваться как точечные».

Но в действительности существование размеров частицы не эквивалентно ее недеформируемости.

Таким образом, СТО никакого отношения не имеет к точечности элементарных частиц и никак ее не требует, если не постулировать это предположение или ему эквивалентное заранее."

Таким образом автор теории нелинейных волн А.Г Кирьяко правдоподобно объясняет точечность и пространственную распределенность электрона, заочно полемизируя с самим Ландау: http://www.partphys.envy.nu/Russian/Oglavlenie_knigi.htm
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн golos

• Забанен!
  • Упрямый альт
    • Сообщения от golos
« Ответ #10 : 06 Мар 2008 [17:12:57] »
Они давно грозились...
Не знаю. У меня работает.
У меня установлен более, чем строгий браузер.
Судьба.. :)

Оффлайн slv_005

• Сообщения от slv_005
« Ответ #11 : 07 Мар 2008 [11:12:30] »
Но ведь считалось , что электроны -это точечные объекты.
??? да уже лет 80 не считается.
С наступающим праздником Вас!
Подскажите структуру электрона, его размеры . Ссылочку если есть.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #12 : 07 Мар 2008 [11:55:43] »
Учебник по квантовой механики  - это по поводу вопроса о размерах  частиц.  Любой подойдет.       В квантовой механики частицы не локализованы в точке.

Что же касается структуры  электрона, то на данный момент считается, что ее нет. В кварковой теории  (которая сейчас на пути из гипотезы в фундаментальную теорию) лептоны (электрон, нейтрино,  мюон и другие) и кварки  являются фундаментальными частицами.  То есть болльше никуда не делятся

Оффлайн golos

• Забанен!
  • Упрямый альт
    • Сообщения от golos
« Ответ #13 : 07 Мар 2008 [12:46:33] »
Учебник по квантовой механики  - это по поводу вопроса о размерах  частиц.  Любой подойдет.       В квантовой механики частицы не локализованы в точке.

Что же касается структуры  электрона, то на данный момент считается, что ее нет. В кварковой теории  (которая сейчас на пути из гипотезы в фундаментальную теорию) лептоны (электрон, нейтрино,  мюон и другие) и кварки  являются фундаментальными частицами.  То есть болльше никуда не делятся

У меня вот такая абсолютно сумасшедшая мысль.
Кварки не могут являться проекциями бозонов?
Разумеется, я дико извиняюсь..

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #14 : 07 Мар 2008 [12:50:30] »

Разумеется, я дико извиняюсь..
не знаю, как другие, но я Вас простил :)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #15 : 07 Мар 2008 [12:59:38] »
Абсолютно сумашедшая   ;) .  Как может что-то из чего состоят бозоны быть их проекцией?

Оффлайн slv_005

• Сообщения от slv_005
« Ответ #16 : 07 Мар 2008 [13:16:59] »

Определять размеры по волне Де-Бройля или по соотношению неопределенности ? Определяют структуру и размеры  экспериментом по рассеиванию, а экперимент показал точечный объект.  

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #17 : 07 Мар 2008 [13:21:29] »
Определять размеры по волне Де-Бройля или по соотношению неопределенности ?
По расчитанной волновой функции.
Цитата
Определяют структуру и размеры  экспериментом по рассеиванию, а экперимент показал точечный объект. 
  Эксперимент по рассеянью не мог показать, что это или что иное точечный объект.