A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 416863 раз)

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #0 : 11 Мар 2020 [08:43:38] »
Фазу не увидел ни в бинокль, ни через МТО - наверное, надо ждать самой что ни на есть отъявленной элонгации, чтобы как-то ее оценить?

Вообще как-то странно. Понятно, конечно, что МАК с апертурой 63мм - не ахти что за инструмент, но все же, увеличение 60х, как может фаза 50% вообще быть не видна? Неужели в нем все настолько плохо? Может, как везде про этот объектив пишут, стоит ослабить прижимные кольца, до каких сможете добраться - хотя бы на мениске, т.е. забороть заводское пережатие?

Оффлайн Compositor

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 29 Авг 2020 [04:08:42] »
ядро Туманности Андромеды в городе итак просматривается невоор. глазом, а спутники Юпитера у меня видны в городе в искатель 9Х50.
Вот опять к вопросу "город городу рознь". Единственный раз, чтобы я видел ядро Андромеды невооруженным глазом, был на выезде в желтой зоне, ближе к началу зеленой - более 80км от МКАД. Это у вас такой город? Бывает же... у меня "средней дальности загород", зона розовая, про ядро Андромеды глазами - нечего и мечтать. Соседние звезды-то обычно еле видны (гамма и 32).

Оффлайн Compositor

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 13 Сен 2020 [18:09:15] »
удавалось ли Вам находить в бинокль М101 Вертушку?..

А это вообще возможно, в желтой зоне-то?
Чисто теоретически, 70 мм бинокль как раз равнозначен моему 115 ньютону. Или чуть-чуть слабее. Я наблюдаю М-101 даже в зеленой зоне не сказать, чтобы прям легко. Вижу, но при некоторой внимательности. Не хотел бы огорчать - но вы зря рассчитываете, что 20 или 25 крат сильно что-то поменяют.

делала очередную попытку найти галактику Треугольник М33. Опять безуспешно во все бины и несмотря на ориентиры. Не открывается она мне!

Зона засветки однозначно не та. У М33 с ориентирами все ясно и без проблем, но яркого центра нет. Выглядит, как широкое призрачное облако, на плохом небе очень слабо контрастирует. Доедете до хорошей зеленой зоны, а лучше синей - появится...

Пора вам на выезды! С биноклем-то оно еще как легко! Пока зима не настала, срочно покупайте велосипед))

Оффлайн Compositor

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 13 Сен 2020 [18:31:21] »
Я езжу довольно глубоко в зеленую - там они оба вполне простые. Не "на грани глюка". Надо просто приучить себя обращать внимание на такие вот слабые пятна, у которых еще и края не особо резкие. Хотя и не назвать особо яркими, апертура все-таки мала.

А вот будь у меня бинокль, а не здоровая сумка, отрывающая плечо + тренога в рюкзаке, я бы уже наверняка доехал и до голубой зоны... Когда носить особо нечего, храбрости и решимости на авантюры существенно прибавляется.

Если вам очень важно сравнить - залезьте в справочники, например на kosmoved, откопайте значение поверхностной яркости. Для таких крупных штуковин это и есть величина, позволяющая определить - какую лучше видно. Формально-то Треугольник намного ярче, но, поскольку он не точечный абсолютно, "общая" видимая зв.величина не дает представления, лучше видно или нет.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [18:39:16] от Compositor »

Оффлайн Compositor

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 13 Сен 2020 [18:41:45] »
Кстати, М81 + М82 радикально ярче чем М101.
Если их не видно - искать Вертушку и Треугольник без толку.
Даже когда их видно (зимой, в ночи с высокой прозрачностью в красно-желтой зоне - то есть у меня прямо со двора), М33 и М101 могут быть полностью недоступны.

Оффлайн Compositor

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 14 Сен 2020 [10:40:53] »
Когда носить особо нечего, храбрости и решимости на авантюры существенно прибавляется.
Пусть "даже если носить особо нечего" даме на велосипед и в глубокую ночь?  :)

Говоря строго, это гораздо безопаснее, чем сходить в соседний магазин за тортиком часов так в 11 вечером пятницы. Все реальные угрозы концентрируются в городах. Ночью на природе - пусто и никого. Я, по крайней мере, ни разу в ночных блужданиях даже словом ни с кем не перемолвился.

Но есть и другие методы. Типа, поехать на дачу, свою или к друзьям, а оттуда прогуляться компанией чуть в сторону от поселковых фонарей. Опять же, местность местности рознь. У Вас не указан город в профиле, так что непонятно - далеко ли Вам нужно ездить, что там по дороге вокруг и пр. Судя по тому, что прямо над домом зона засветки желтая, Вы не живете в мегаполисе. Отсюда следствие: ехать до зеленой и голубой зоны недалеко...

Оффлайн Compositor

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 14 Сен 2020 [10:47:10] »
Кстати отвечая на вопрос slava03, на юго-западе Млечный Путь оканчивается ниже созвездия Щита, где-то на высоте 10 градусов, и прямо там стоит очень яркий фонарь. А на северо-востоке он оканчивает в Персее, примерно на уровне Мирфака, на момент наблюдения примерно 25 градусов выше горизонта.

Это просто офигенное небо. Переход из зеленой зоны уже в голубую. Немудрено, что Вы в очень скромный бинокль даже М51 видите.

Оффлайн Compositor

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 17 Апр 2022 [08:05:27] »
и до войны Луна светила также класно и остальные звезды тоже, а летающих обьектов на небе я почти и не видел.
Такого быть не может, спутников в последние 10 лет стало безумное количество. В том ччисле ярких, которые отлично видны без ничего, глазами.

Может быть, вы пропускаете большинство спутников из-за ожиданий, что они будут лететь быстро? Они же довольно медленно между звезд переползают. Надо взять бинокль 7х, сесть или лечь поудобнее, выбрать один какой-то участок на небе, минут 10 не отрываясь поразглядывать. Через какое-то время вы привыкнете к рисунку неподвижных звезд и обнаружите 2-3 штуки, которые явно не стоят на месте, а постепенно плывут куда-то. Также, за 5-10 минут будет минимум 1-2 быстрых спутника, пересекающих поле зрения бинокля секунд за 10-20. Яркость спутников обычно - как слабые, крошечные звезды. В общем, не цепляйтесь взглядом за ярчайшие звезды, обращайте внимание на поведение мелких.