A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 416719 раз)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 149
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Все сообщения темы
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #20 : 26 Сен 2016 [17:18:02] »
Также впервые нашел М39 в Лебеде (в 7Х50 не очень впечатлило), М34 в Персее (точно, что это М34 пока, правда, под некоторым вопросом).
Примерно месяц тому назад, наблюдая Хи/Аш Персея и окрестности в Berkut 10x50 постоянно натыкался на М34. Очень хорошо видно в бинокль на темном небе (вправо вниз от Хи/Аш). По карте потом только определил что за скопление наблюдал.
Вообще осенью Персей и окрестности у меня на даче наблюдаются неплохо (ни лес, ни дачи соседей эту сторону горизонта особенно не застят). Просто в этот раз я в очередной раз "елозил" в 7х50 в этом районе, и   :o наткнулся на довольно крупное звездное скопление, на которое не обращал внимания раньше. Судя по всему - М34. Более внимательно постараюсь продиагностировать его при первом удобном случае.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 26 Сен 2016 [17:50:25] »
Штативом не обзавелся. К тому-же я считаю он будет ограничивать в движениях. С биноклем только обзор проводить- засечь местонахождение об'екта. Небо прекрасно и при хаотичном блуждании по нему.
Штатив настоятельно рекомендую. Сначала с рук обозреваете, а потом ставите на штатив - и уже более детально смотрите объект. Можно кстати какой либо крупный объект (например, созвездие, или часть его)  смотреть и с биноклем на штативе, расслабив крепление (я) штатива (в зависимости от того, какая у него голова - шаровая, или 2-х (3-х) позиционная), придерживая слегка бинокль, а как нашли искомое (или что-то новое интересное), то крепления фиксируем, и смотрим уже детальнее. В 7х50 правда я смотрю без штатива, т.к. во первых, с таким увеличением он практически не нужен, а во вторых система линз у него - руф, и когда сводишь окуляры ближе (у меня зрачки близко друг к другу расположены) то переходник на штатив банально не влезает между окулярами. А вот в 12х60 я смотрю со штатива указанным выше способом. Штативчик кстати легкий, но держит прекрасно (голова шаровая). А в 25х100 уже штатив помощнее, и 3-х позиционная голова. Но держит (особенно по вертикали) голова такую дуру не очень, однако приловчился. Давно уже купил паралелограм, но все никак не дойдут руки для подбора на него подходящих ног.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2016 [17:59:57] от colonel Alex »
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 03 Окт 2016 [17:53:36] »
Также впервые нашел М39 в Лебеде (в 7Х50 не очень впечатлило), М34 в Персее (точно, что это М34 пока, правда, под некоторым вопросом).
Примерно месяц тому назад, наблюдая Хи/Аш Персея и окрестности в Berkut 10x50 постоянно натыкался на М34. Очень хорошо видно в бинокль на темном небе (вправо вниз от Хи/Аш). По карте потом только определил что за скопление наблюдал.
Вообще осенью Персей и окрестности у меня на даче наблюдаются неплохо (ни лес, ни дачи соседей эту сторону горизонта особенно не застят). Просто в этот раз я в очередной раз "елозил" в 7х50 в этом районе, и   :o наткнулся на довольно крупное звездное скопление, на которое не обращал внимания раньше. Судя по всему - М34. Более внимательно постараюсь продиагностировать его при первом удобном случае.
В ночь с 01 на 02.09. на даче в Орехово-Зуевском районе Мос.области в бино 7х50 и 25х100 наблюдал М34 в Персее (этот точно оно, в прошлый раз сомневался). В 7х50 впервые наблюдал М33 (галактика Треугольника), ну и само созвездие Треугольника, на которое раньше не обращал внимание (прошу не пинать  ^-^). Видимость была не очень. Также теперь с полпинка нахожу М31, раньше это удавалось не всегда.
М81 И М82 в 25Х100 были видны плохо, М82 вообще на уровне глюка. Возможно мешали костер соседей и их включеные на участках лампы освещения (как мог прятался, в.т.ч. с астрокапюшоном). 

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 06 Фев 2017 [11:17:34] »
Можно и в Москве кое-чего увидеть в бинокль! :P
Время: 05.02.2017 г. с 20-00 до 20-20.
Место: Москва, Люблино, на пересечении ул. Верхние Поля и Цимлянской (на автостоянке).
Понаблюдал немного по приезду с дачи в бинокль Levenhuk Sherman PRO 10x50. Бинокль у меня недавно, но он уже мне понравился, рекомендую его!
На юго-западе невооруженным глазом хорошо был виден Орион (основные звезды).
Ниже и левее над р-ном Марьино над многоэтажками сиял Сириус.
Растущая Луна закрывала голову Тельца, слева от неё светился Альдебаран.
Правее и выше в бинокль неплохо смотрелись Плеяды, но московская засветка на них, конечно, сказалась!
Также в бинокль неплохо наблюдалась Большая туманность Ориона, прим. в её центре были две звезды (судя по всему - из трапеции Ориона), напомнившие мне почему-то глаза краба. ^-^
Также наблюдал Венеру (готовилась скрыться за многоэтажками на западе).
К сожалению на даче с субботы на воскресенье (с 04 на 05.02) было пасмурно, и возможность понаблюдать в имеющиеся бОльшие апертуры (скоп и бино) не представилась... :'(
« Последнее редактирование: 08 Фев 2017 [14:09:41] от colonel Alex »

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 06 Фев 2017 [16:39:50] »
Догло пытался увидеть Уран невооруженным взглядов мелькнул 1 раз, но все равно не зачет по нему, ветер сильно мешал комфортно наблюдать.

Уран невооруженным взглядом?  :-\, да еще в городе миллионнике?  :-[ Я завидую остроте Вашего зрения!  ^-^
« Последнее редактирование: 07 Фев 2017 [16:53:35] от colonel Alex »

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 28 Мар 2017 [15:52:17] »
С 25 на 26 марта 2017 г. с 22-00 до 1-30 наблюдал в бинокли на даче в Орехово-Зуевском районе Московской области. Использовал Левенгук 10х50 Шерман Про (с рук) и Селестрон СкайМайстер 25х100 на параллелограмме (целый год всё собирался его поставить на подходящую треногу, и, наконец удосужился (тренога НПЗ)). На 25х100 ставил небольшие самодельные бленды. Видимость (на мой взгляд) была отличной (не знаю, как это измерить). Наблюдал Юпитер с 4 спутниками, М44 Ясли в Раке, пару скоплений в Возничем из каталога Мессье (номера не посмотрел, каюсь), М39 в Лебеде, Хи Аш Персея. Хотелось еще найти М81 и М82 но в 10х50 не нашел, а задирать в зенит 25х100 даже на параллелограмме  :-\было неудобно (хотя использовал астростул), шею можно сломать. Для этих целей, когда потеплеет, надо будет приспособить какой-нибудь лежак.
Но вообще параллелограмм удобен в использовании. Сколько я мучился :facepalm:  :'(ставя 25х100 на штатив Манфротто... в конце концов разлетелась на части штативная площадка головы этого штатива (восстановил его, но такую тяжесть на штатив больше не ставил). Больше всего впечатлили Ясли в Раке в 25х100, наблюдал их с небольшими перерывами, наверно, не меньше часа. Периодически отбивался от жены, которая постоянно напоминала, чтобы я не забирался на на грядки (в марте!  ^-^) Фото параллелограмма в сборе прилагаю, фото правда не очень.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2017 [16:05:33] от colonel Alex »

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 29 Мар 2017 [17:28:21] »
Вы молодец! Надеюсь ваши астро наблюденческие результаты с приобретением этой штуки стремительно пойдут в гору. Смелее ставьте задачи по дипскаям. Я со своим аналогичным свободно замахиваюсь на объекты до 10-11 m, в зависимости от погоды. Трио Льва и Крабовидную гляньте в следующий заход (не сложные добычи). Про рассеянки я уже молчу - куча прекрасных россыпей у ваших ног.
boguslav, спасибо, буду стараться! Но я наблюдаю не столь далеко от Москвы, а Вы, если не ошибаюсь, в р-не Селигера. Разница в засветке, думаю, имеется. Случаем, не знаете, как прицепленные фото повернуть в нужном ракурсе? Когда их просто открываешь на компе - они в правильной ориентации, а тут почему-то перевернуты на 90*.  А вы тоже параллелограммом пользуетесь? Если да - поделитесь его фото. Дело в том, что у меня иногда возникает проблема соблюдения горизонтальной соосности окуляров бинокля. То есть, в зависимости от уровня подъема "журавля" параллелограмма, и (или) поворота "Г"-образной вилки, на которой прикреплен бинокль, сам бинокль наклоняется влево или вправо. Соответственно наблюдать в бинокль, который по своей горизонтальной оси наклонен под углам, допустим 10-20* жутко неудобно. Я понятно объяснил ^-^?

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 04 Апр 2017 [10:02:11] »
Параллелограмм у меня такой же, как на вашем фото, заказывал у мастера Альдебаран.
И мой Альдебарановский. Только, насколько я понял, он как-то продавался от официального магазина. Но для меня это не важно. Бленда помогает бороться с росой и пр.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2017 [22:56:51] от colonel Alex »

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 14 Апр 2022 [18:48:36] »
Кстати вопрос.... А в бинокль есть смысл наблюдать туманности в кислороде и водороде если присобачить фильтры на сами линзы окуляров соответствующие? Или это для телескопа только подходит а в бинокль нихрена видно не буит?
Если не ошибаюсь есть, например и в TS, бинокли апертурой прим.15 или 20х, в комплекте с подобными фильтрами.
Но мы отвлеклись от темы!
« Последнее редактирование: 14 Апр 2022 [19:00:43] от colonel Alex »

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 19 Авг 2022 [11:22:36] »
Вам надо не 8х40 (это почти ваш 7х35)
а 15х70 (на крайняк 12х60) или 20х80 (на штативе, конечно).

Оффлайн colonel Alex

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 19 Авг 2022 [11:28:26] »
Ещё думаю о 2,1х42 с Алиэкспресс, будет ли он заметно лучше чем БГШ?
мне кажется шило на мыло по большому счету
Полностью согласен, не тратьте зря деньги!