ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Подскажите, какие планеты можно увидеть в бинокль БПЦ 20 x 60
Вчера вечером сидел на окраине города до 21-30: стул, анти-комарин, монопод под бинокль.Вышел в надежде увидеть фазу у Венеры - многие литераторы писали, что ее и в бинокль видно.Фазу не увидел.Бинокль и зрение считаю нормальными: спутники Юпитера разглядел.Кто подскажет: фазу видно, когда Венера не такая круглая, как сейчас или я все-таки незрячий?
Цитата: slava03 от 08 Апр 2022 [22:04:40]Как итог- 5 дипов за 10мин. Получается, что на поиск и рассмотрение каждого ушло примерно по 2мин?Ну в бинокль отличный результат, но что там рассматривать с 8-кратами, обнаружил и уже хорошо.
Как итог- 5 дипов за 10мин. Получается, что на поиск и рассмотрение каждого ушло примерно по 2мин?
Цитата: nikatorov от 24 Апр 2022 [12:59:32]Есть у меня надежда на Меркурий - вообще его ни разу в жизни не виделСбылась 4-летняя мечта: увидел! Заметил ориентир в точке захода Солнца, поглядывал то в Стеллариум, то в биноклик, и - увидел Меркурий на высоте около 10 градусов.Действительно, яркое светило - в поле зрения только Капелла и Бетельгейзе его превосходили.И, хотя М. и был ниже этих звезд, действительно, не мерцал (как и было давным-давно обещано всеми популяризаторами).Для выяснения эффективности биноклика + проверки зрения + сравнения сведений литературы, после обнаружения Меркурия в бинокль, дополнительно проверил видимость Меркурия в своих обычных очках - да, видно, но эффектность слабая.Принципиально наблюдал Меркурий вплоть до его исчезновения в горизонтной дымке - и в мирное-то время не представлял бы, когда еще его увижу. А сейчас - тем более.Помимо биноклика, помогли Ю-тубовские видеокалендари из Вологды (Смирнов) и Мичуринска (?): предупредили меня о благоприятном периоде видимости - без них не ждал бы этого момента. Благодарен!
Есть у меня надежда на Меркурий - вообще его ни разу в жизни не видел
Сегодня 14 декабря с 20 до 22 00, погода показывала отличное небо. Я вооружившись хорошим 7х50 вышел на краешек кладбища ( ГЫ ) Зато темно!)
Цитата: slava03 от 30 Апр 2023 [12:56:39]Не только можно, но и нужно.А Андромеда видна и без бинокля уже на среднем небе.Это хорошо, спасибо. А этот аппарат может использоваться для поиска тусклых комет?
Не только можно, но и нужно.А Андромеда видна и без бинокля уже на среднем небе.
Цитата: Анисимов Алексей от 30 Апр 2023 [15:57:52]Цитата: ERK24 от 30 Апр 2023 [13:21:13]Цитата: slava03 от 30 Апр 2023 [12:56:39]Не только можно, но и нужно.А Андромеда видна и без бинокля уже на среднем небе.Это хорошо, спасибо. А этот аппарат может использоваться для поиска тусклых комет?Здравствуйте! Насчет тусклых не знаю. Но удаляющуюся комету С/2022 Е3 ZTF в Тельце +8,5m, в конце февраля, видел в свой бинокль 15×70 невзрачным серым пятнышком...Очень увлекательно! А какие ещё кометы и интересные дип-скай объекты вы видели в свой 15х70?
Цитата: ERK24 от 30 Апр 2023 [13:21:13]Цитата: slava03 от 30 Апр 2023 [12:56:39]Не только можно, но и нужно.А Андромеда видна и без бинокля уже на среднем небе.Это хорошо, спасибо. А этот аппарат может использоваться для поиска тусклых комет?Здравствуйте! Насчет тусклых не знаю. Но удаляющуюся комету С/2022 Е3 ZTF в Тельце +8,5m, в конце февраля, видел в свой бинокль 15×70 невзрачным серым пятнышком...