ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Вчера у нас было ясное небо. Глянул на растущую Луну в свой СОМЗ 20х50. Ну шо сказать, резкость таки есть! Четко очерчены линии морей, кратеры, горы. Чувствуется объемность Луны. Что она не блин, а шарик с шероховатостями. По краю диска чуть заметен хроматизм, но только если специально его искать. Неискушенный пользователь его даже и не заметит.Так что вполне достойный аппарат. Можно рассматривать как альтернативу здоровенному 20х60.
Цитата: alex183 от 03 Дек 2022 [12:08:08]Вчера у нас было ясное небо. Глянул на растущую Луну в свой СОМЗ 20х50. Ну шо сказать, резкость таки есть! Четко очерчены линии морей, кратеры, горы. Чувствуется объемность Луны. Что она не блин, а шарик с шероховатостями. По краю диска чуть заметен хроматизм, но только если специально его искать. Неискушенный пользователь его даже и не заметит.Так что вполне достойный аппарат. Можно рассматривать как альтернативу здоровенному 20х60.А Юпитер то смотрели рядом ?
Мельком глянул. Просто маленький кружок. Для Юпитера кратности 20 маловато.
Цитата: alex183 от 03 Дек 2022 [14:06:19]Мельком глянул. Просто маленький кружок. Для Юпитера кратности 20 маловато.Но систему Юпитер-спутники можно вполне смотреть. Я видела это в Москве в небольшой бинокль 7х21.
Ну спутники как просто звездочки. Особого интереса не представляют. Для детального наблюдения спутников Юпитера нужна кратность 200 и выше.
Вам повезло, наверное. На днях при московской засветке и безобразно мутном небе удалось при увеличении 28* разглядеть только один спутник.
Цитата: alex183 от 03 Дек 2022 [15:15:12]Ну спутники как просто звездочки. Особого интереса не представляют. Для детального наблюдения спутников Юпитера нужна кратность 200 и выше.Это да..но мне всё равно интересно ( пока, за не имением лучшего) - изучать разные события в системе этих спутников.
Цитата: astra_lavita от 04 Дек 2022 [10:48:01]Цитата: alex183 от 03 Дек 2022 [15:15:12]Ну спутники как просто звездочки. Особого интереса не представляют. Для детального наблюдения спутников Юпитера нужна кратность 200 и выше.Это да..но мне всё равно интересно ( пока, за не имением лучшего) - изучать разные события в системе этих спутников.Интересно там бывает когда спутники тень отбрасывают. Но для этого нужно хотя бы 175 крат а лучше 250. В бинокль просто звездочки...
Цитата: alex183 от 04 Дек 2022 [12:38:32]Цитата: astra_lavita от 04 Дек 2022 [10:48:01]Цитата: alex183 от 03 Дек 2022 [15:15:12]Ну спутники как просто звездочки. Особого интереса не представляют. Для детального наблюдения спутников Юпитера нужна кратность 200 и выше.Это да..но мне всё равно интересно ( пока, за не имением лучшего) - изучать разные события в системе этих спутников.Интересно там бывает когда спутники тень отбрасывают. Но для этого нужно хотя бы 175 крат а лучше 250. В бинокль просто звездочки... В бинокль интересно наблюдать как галилиевы спутники из ночи в ночь меняют своё положение. Если не ошибаюсь, публикуются даже специальные таблицы их расположения.
Как раз только что нашёл вот такой сетевой источник http://mixail-63.narod.ru/A/SP/j1.htm , автор которого рассказывает
Сегодня 14 декабря с 20 до 22 00, погода показывала отличное небо. Я вооружившись хорошим 7х50 вышел на краешек кладбища ( ГЫ ) Зато темно!)
Супер. Это в Крыму?