A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 362849 раз)

Оффлайн Gleb2005

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gleb2005
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2820 : 02 Мар 2019 [00:11:28] »
Только что вернулся , ездил за 50 км от города, что бы небо было без засветки. На улице 8 градусов ниже нуля... из за повышенной влажности, воздух ощущается как -15. Холодно дико...  В моей широте (59 широта) 8 вечера - самое удачное время для наблюдения за звёздами. С собой был лишь мой любимый бинокль Pentax DCF 8x42 . У него отличное поле зрения 130 метров на 1000. И хороший вынос зрачка 20 мм - для тех кто носит очки - идеально. Полное просветление обеспечивает яркую картинку , но всё же присутствуют хроматические абберации (это потому что не ED стёкла), но для дип скай - это не страшно. Теперь по существу.
Прежде всего, я хотел увидеть галактики.  кроме Андромеды и Треугольника   ;D(эти галактики видно и без бинокля (кроме треугольника)). Поэтому я начал с места где галактиками набито всё  - это созвездие "волосы вероники". Попытался найти галактику М64 "чёрный глаз". Для этой цели взял с собой ноут с программой Stellarium. Нашёл точное место на небе где должна находиться эта галактика - половина основания треугольника из звёзд: Hip63330, hip63008, hip62886 - но нет галактики!!! я ещё раз нашёл эти звёзды - не видно её... :(( у неё величина 8.52 - небо без засветки, луны нет, а её , гадину не видно!!!
Ладно, думаю, идём к большой медведеце.. .М51 - галактика водоворот, рядом с ней группа звёзд среди которых есть NGC 5195 и должна быть видна галактика.... но её то же не видно!!!
Уже стопам ног холодно, пальцы леденеют, руки дрожат... пытаюсь найти М1 - говорят что это туманность - но я кроме белой точки на небе не вижу... 
Перехожу к более крупным объектам... m34 в Персее - нашёл за секунды, видно что сгусток звёзд смешались в едином тумане...
М35 в близнецах  - плевок мелких точек... причём они светятся... "неплохо"- подумал я, но подметил, что большинство звёзд слилось в мутный кисель.. Вероятно нужно увеличение не в 8 крат, а в 25 крат... С другой стороны, зачем более мощный бин, если можно просто посмотреть на Double Cluster в Персее - и увидеть это же, но в более детальном изображении. (Что я сразу и сделал... ). КРУТО... Но я тут я решил, что хочу большего... хочу детального, хочу МНОГО.. и перевёл бинокль на созвездие Рака, и начал разглядывать Мессье 44, и если учесть радиус этого объекта, можно прикинуть, какое расстояние от нашего солнца до Сириуса... то есть, всего лишь половину видимого М44 - от края до центра... и это видно с расстояния 500 световых лет...  как близко мы , оказывается , до Сириуса, и в двое ближе до Проксима... :angel:
...продолжение вылазки выложу потом...
« Последнее редактирование: 02 Мар 2019 [00:25:30] от Gleb2005 »

Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн Gleb2005

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gleb2005
« Ответ #2821 : 03 Мар 2019 [09:38:44] »
Продолжаю описывать, что я увидел в тот вечер , держа в руках бинокль и смотря на звёздное небо.

Самое большое впечатление, по своему великолепию, показало созвездие Персея. Когда смотришь на него в бинокль, кажется, что из светящихся брильянтов выложили букву "S", и вот она переливается и светиться разными цветами на тёмном фоне. :o ...Но это только если небо не засвечено. В городе такого эффекта нет.
Далее очень красиво смотреться туманность Ориона. Эта туманность тоже светиться на чёрном фоне... Видно, что в том дальнем мире , кажется есть какая то другая жизнь...
Третье место я бы отдал двойному скоплению в Персее. ::) Видны десятки мерцающих звёзд, словно золотые монеты в ларце тебя гипнотизируют - взгляд не отвести...
Далее Сириус - тоже мерцал разными цветами. :-\ Я так понимаю, этот эффект лишь зимой, А летом просто яркая точка?
Другие шаровые скопления, типа М50 или например М35 в Близнецах , для 8-и кратного бинокля - маловаты будут, и не вызывают такого восторга как объекты описанные мной выше...  :'(
Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #2822 : 03 Мар 2019 [14:28:31] »
Далее Сириус - тоже мерцал разными цветами. :-\ Я так понимаю, этот эффект лишь зимой, А летом просто яркая точка?
Неяркая, т.к. на дневном небе. Но в телескоп должно быть видно
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2823 : 04 Мар 2019 [09:06:44] »
      В субботу на Горе провел ряд опытов .
      Вывод . В две трубы и в правду видно много больше , чем в одну .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2570
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #2824 : 10 Мар 2019 [08:36:53] »
Вчера вечером решил понаблюдать в бинокль, поскольку за день до этого все доступные объекты уже успел посмотреть в телескоп МАК 127. Было интересно посмотреть в первую очередь рассеянные звездные скопления.
Но начал с наблюдения Луны:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.msg4670409.html#msg4670409
Соединений:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4670414.html#msg4670414
Урана:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3261.msg4670415.html#msg4670415

А затем перешел к  другим интересным объектам. Плеяды и Гиады в этот бинокль смотрятся просто шикарно - россыпи ярких звезд, которые тонут в бесконечности темного пространства - это ощущение глубины может дать только бинокулярное зрение.  :) Затем посмотрел  туманность Ориона с трапецией, которая показала три звезды, причем туманность вместе с вагонеткой и звездами окружения входила в одно поле зрения бинокля. Далее посмотрел пояс Ориона- впечатление такое же как и при наблюдении Плеяд и Гиад.
Затем перешел к Сириусу и его окружению. Начал со звездного скопления М 41 Малый улей, скопление довольно яркое, хорошо видимое в бинокль. Затем посмотрел М47, тоже довольно яркое скопление, М46 и другие похожие по яркости  звездные скопления обнаружить не удалось. Стал подниматься выше, возле звезды V 750Mon почудилось потемнение, но поскольку светлой туманности вокруг не видно, значит просто атмосферный глюк.  Поднялся выше- сердцеобразное скопление М50 - уже более тусклое и не такое зрелищное как М41 и М47. Далее перешел к скоплению Двойной клин NGC 2232 - две изогнутых цепочки довольно ярких звезд, решил сделать зарисовку. Далее поднялся еще выше к туманности Розетка и скоплению Арфа. Скопление видно очень хорошо, а туманность розетка лучше всего видна ближе к скоплению и потом плавно растворяется к краям. туманность выглядит очень тускло, еле заметно, по фактуре напоминает тисненные обои, по крайней мере у меня сложилось такое субъективное впечатление. Для проверки сомнений видимости туманности постукал пальцем  по биноклю - туманность в движении стала заметна лучше. Самое интересное, что в телескоп она видна несколько хуже, видимо из за маленького поля зрения, а в бинокль есть с чем сравнивать - края поля зрения свободны от туманности и там нет этой структуры "тисненных обоев". Сделал зарисовку.

« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [11:23:38] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #2825 : 10 Мар 2019 [13:38:03] »
Далее поднялся еще выше к туманности Розетка и скоплению Арфа. Скопление видно очень хорошо, а туманность розетка лучше всего видна ближе к скоплению и потом плавно растворяется к краям. туманность выглядит очень тускло, еле заметно, по фактуре напоминает тисненные обои, по крайней мере у меня сложилось такое субъективное впечатление. Для проверки сомнений видимости туманности постукал пальцем  по биноклю - туманность в движении стала заметна лучше. Самое интересное, что в телескоп она видна несколько хуже, видимо из за маленького поля зрения, а в бинокль есть с чем сравнивать - края поля зрения свободны от туманности и там нет этой структуры "тисненных обоев". Сделал зарисовку.
Удивительно. Я правильно понимаю, что Вы видели Розетку :o в городе :o в бинокль :o без узкополосных фильтров :o? При этом M46 увидеть не удалось?
Мой телескопический опыт говорит мне, что без фильтров M46 легчайший объект по сравнению с Розеткой.
Сколько, интересно, у Вас SQM на балконе? Не доводилось замерять? А карта засветки что показывает?

UPD: А за день до этого Вам не удалось найти M46 и в телескоп...

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2826 : 10 Мар 2019 [14:23:30] »
Удивительно. Я правильно понимаю, что Вы видели Розетку  в городе  в бинокль  без узкополосных фильтров ? При этом M46 увидеть не удалось?
Мой телескопический опыт говорит мне, что без фильтров M46 легчайший объект по сравнению с Розеткой.
Сколько, интересно, у Вас SQM на балконе? Не доводилось замерять? А карта засветки что показывает?
Нет не измерял. Я просто наблюдаю, не заморачиваюсь такими проблемами, то, что увижу, то и увижу. Кстати не всегда и обо всем что наблюдал пишу на этом форуме. По поводу размещения этого рисунка тоже думал, размещать или нет, сам то знаю что видел, но и знаю также , что будут и скептики на форуме. А по поводу М46 это скопление было сравнительно низко и близко к городской дымке, которая начинается от горизонта, а Розетка уже достаточно высоко. Не в первый раз уже замечаю кроме скопления  Арфы еще и Розетку, но уже на пределе видимости в виде чередования чуть более темных участков с чуть более светлыми - так как это видно на зарисовке. В данном случае при наблюдении в бинокль края поля зрения таких участков не имеют. Просто сравниваю близкие тональные отношения и стараюсь находить отличие. В мой телескоп МАК 127 обнаруживать сложнее - поле зрение меньше, сравнивать не с чем, розетка  целиком не входит в поле зрения, полей свободных от туманности нет и видно только чередование перепадов силы тона фона, темнее , светлее, а что это туманность или просто небо такое не определить.  Думаю именно этим и обусловлены трудности наблюдения этой туманности. На мой субъективный взгляд эту туманность нужно на большом поле зрения смотреть (более 3 градусов), чтобы она входила в поле зрения с некоторым запасом, тогда легче заметить. А второй момент - бинокулярное зрение и контраст ахромата (бинокль это по сути сдвоенный телескоп-ахромат с фиксированным увеличением.)  :)
« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [14:33:00] от wad »

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #2827 : 10 Мар 2019 [14:32:41] »
По поводу размещения этого рисунка тоже думал, размещать или нет, сам то знаю что видел, но и знаю также , что будут и скептики на форуме.
Правильно, что разместили. И все равно удивительно, что Вы её увидели!

Какой SQM показывает карта lightpollutionmap.info в районе Вашего балкона?

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2828 : 10 Мар 2019 [14:47:36] »
Какой SQM показывает карта
Показывает 18.59, но я не верю виртуальным картам засветки, так она меняется в зависимости от времени. Когда то уличное освещение включено, когда то часть его выключена, тоже там какой то график есть. Я обычно ориентируюсь на млечный путь - виден он или нет.  Вчера был виден, по крайней мере на высоте выше 30 градусов точно.  :) Предварительно всегда оцениваю обстановку в бинокль 7х35. :)
« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [14:56:46] от wad »

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #2829 : 10 Мар 2019 [15:33:07] »
Вчера был виден, по крайней мере на высоте выше 30 градусов точно.
По моему опыту Галактика видна при SQM около 20... ну может 19.7... Неплохое у Вас небо, однако. На таком можно и розетку увидеть и много чего еще.
У меня по карте 17.3 и это близко к истине :(

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2324
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2830 : 10 Мар 2019 [19:47:06] »
Wad, Gleb2005, Антон: Очень интересные отчеты! С удовольствием почитал!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #2831 : 15 Мар 2019 [09:03:27] »
Немного распогодилось, успел провести наблюдения в бинокль.
М45- отлично смотрится в бинокль, видно около 20+ звезд.
М42- несмотря на Луну, центральная часть туманности хорошо видна.
М44- хорошо угадывается форма скопления в виде буквы "V"
К сожалению после получаса наблюдений небо опять затянуло >:(, ближе к утру глянул на Юпитер и Сатурн.

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2832 : 18 Мар 2019 [12:22:42] »
Вчера вечером пытался наблюдать соединение Луны и звездного соединения М44 Ясли в одном поле зрения бинокля Celestron SkyMaster 20x80. Луна конечно сильно засвечивала небо и из скопления были видны только самые яркие звезды. Сделал зарисовку, Луна конечно была намного детальнее, но все детали зарисовать в графическом редакторе просто не представляется возможным, но общее впечатление от наблюдений старался передать.  :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2833 : 25 Мар 2019 [14:07:21] »
Вчера вечером наблюдал в бинокль Celestron SkyMaster 20x80. Так как все интересные звездные скопления находятся около млечного пути, а он вечерами уже стремится побыстрее убежать в юго западной части неба, то решил еще раз понаблюдать рассеянные звездные скопления. Хотя начал с Марса, пока он не зашел за дом - выглядит как красивая яркая оранжевая точка. Потом перешел на Плеяды- их лучше всего наблюдать в этот бинокль - полностью входят в поле зрения и яркость основных звезд изумительная! Далее перешел к Гиадам - очень красивое и яркое скопление, но поле зрения бы хотелось чуть побольше для его наблюдения. Следом посмотрел недалеко расположенные от Альдебарана NGC 1662  в котором угадывалась характерная форма из звезд и NGC 1647, которое выглядело просто россыпью звезд.
Далее перешел к созвездию Ориона, красивая россыпь звезд в поясе Ориона, туманность Ориона с трапецией показавшей три звезды, вагонетка тоже красиво выглядела. Обратил внимание на участок созвездия со звездами Меисса и Хека - звезды по конфигурации напомнили чайку, над которой три менее яркие звезды выстроились в одну прямую линию.
Далее понаблюдал NGC 2169, были видны очертания, напоминающие Плеяды или тележку, состоящие из 6 звезд, которые удалось различить в бинокль. Затем посмотрел NGC 2264 - красивая россыпь большого количества звезд.
Потом перешел к просмотру NGC 2244, зарисовывал его недавно, звезды было видно также как и в прошлый раз, а вот туманность в этот раз заметить не получилось, то ли атмосфера хуже была (городская полупрозрачная дымка), то ли небо было еще светлым. Далее перешел к наблюдению NGC 2301 - красивое скопление  в виде змейки из 6 звезд, которые удалось рассмотреть в бинокль. Потом перешел к NGC 2232 - две изогнутых цепочки довольно ярких звезд, рисовал их совсем недавно.
Далее поднялся к Яслям - М44 , это рассеянное звездное скопление смотрится в бинокль 20х80 также шикарно как и Плеяды! А вот рядом расположенное М67 не порадовало - видна всего одна звездочка и намек на туманное пятно рядом. Также не порадовало М46- четко видна только одна звезда, но до уровня Сириуса  и даже чуть выше больше всего была заметна городская полупрозрачная дымка.  Зато рядом расположенное М47, в котором довольно  яркие  звезды показало 13 звезд, даже не смотря на дымку. А расположенное под Сириусом М41 было  уже в дымке, но несколько звезд в нем различить все таки получилось.
Ну а затем прилетела МКС и я занялся ее фотографированием, после чего закончил наблюдения.  :)

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1355
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #2834 : 26 Мар 2019 [10:41:51] »
Всем доброго времени суток!!! Вчера над Мичуринском неожиданно дали небо. Днем были планы, отправится на полноценные наблюдения с телескопом, однако, получив на телефон сообщение от МЧС, с предупреждением о резком усилении ветра, я решил остаться дома.

Погода, тем не менее, портиться не собиралась. Вечером зажглись звезды, и небо казалось достаточно прозрачным. Stellarium рассказал, что ближе к 23 часам, с балкона станут доступными созвездия Волопаса и Геркулеса, а в них шаровые скопления М3, М5 и М13. Признаюсь, никогда не пытался найти эти объекты с биноклем, поэтому решил, что обязательно попробую.

Примерно в 23:00, вооружившись биноклем Minolta Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, я вышел на балкон. Во дворе ярко светили фонари, а небо, как мне показалось, начало затягивать легкой дымкой. Созвездия угадывались с трудом. Без труда был заметен только Арктур. Поднявшись от него вверх, я сразу нашел М3. Прямым зрением, без покачиваний, мутный шарик. Спутать со звездой его невозможно. Конечно, отдельных звезд не заметно, но неоднородность определенно есть, то есть это не просто туманное пятно, а такая кашица.

Опустившись от Арктура вниз, почти над самыми макушками пирамидальных тополей, нашлось М5. Поискал чуть дольше, но увидел легко. Тоже прямым зрением. Очень похоже по размеру и яркости на М3. Та же текстура – сгусток неоднородного тумана.

После М5 навелся на созвездие Геркулеса. М13 (по сравнению с М3 и М5) просто бросилось в глаза! Тот же мутный шарик, но крупнее и ярче. Возможно, это глюк или внушение, но на краях казалось, что из тумана выделяются отдельные мелкие звездочки.

Еще, почему то запомнился легкий зеленоватый оттенок всех трех скоплений. То есть эти туманные шарики были будто серо-зелеными. Не буду утверждать, возможно, сама оптика дает посторонний оттенок или свет от уличных фонарей мешает правильному восприятию.

В завершение наблюдений я еще раз прошелся по каждому из скоплений и отправился спать в отличном настроении.

P.S. К отчету прилагаю небольшую зарисовку. Выполнил на скорую руку в PS CS6. Примерно так я видел М3.

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #2835 : 27 Мар 2019 [06:24:15] »
Сегодняшнее соединение Луны и Юпитера.
Зарисовка в граф. редакторе.

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 24
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #2836 : 31 Мар 2019 [02:44:33] »
Кто нибудь пытался наблюдать в бинокль за космическими искуственными летающими объектами: спутниками, космическими станциями, ракетами. И в какой бинокль их лучше наблюдать: 7х35, 7х50, 10х50, 15х50, 20х50, 20х60?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2837 : 31 Мар 2019 [02:51:08] »
В какой проще поймать. Чем больше увел., тем быстрее будет ускользать из поля зрения. Тут все зависит от  вашей ловкости и сноровки.  Начните с 7х50. Как освоите, переходите к более мощным.
Ты не один

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #2838 : 31 Мар 2019 [03:01:16] »
Кто нибудь пытался наблюдать в бинокль за космическими искуственными летающими объектами: спутниками, космическими станциями, ракетами. И в какой бинокль их лучше наблюдать: 7х35, 7х50, 10х50, 15х50, 20х50, 20х60?
Чем больше и лучше поле зрение бинокля - тем лучше. Мне комфортно наблюдать в БПЦ6 8х30, 7х35 - тоже хорошо, но в черте города - в 8х30 - контрастность выше, наблюдать более нравится.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2839 : 31 Мар 2019 [03:10:44] »
Это странно, ведь эффективность обеих биноклей, примерно равно, но 35мм собирает света немного больше. Может линзы пыльные или еще что?
Ты не один