A A A A Автор Тема: Журнал "Вселенная. Пространство. Время"  (Прочитано 43005 раз)

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от рюрик
Re: Журнал "Вселенная. Пространство. Время"
« Ответ #200 : 11 Ноя 2015 [13:31:46] »
И  каков  итог  этого  всего? Кто-нибудь из редакции журнала просматривает данную  тему?  В редакции редактором числится Остапенко А. Ю., хотелось бы узнать  его слова: кто, как и каким способом пишет ТАКИЕ астрокалендари  для ВПВ?
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #201 : 12 Ноя 2015 [20:25:28] »
И  каков  итог  этого  всего? Кто-нибудь из редакции журнала просматривает данную  тему?  В редакции редактором числится Остапенко А. Ю., хотелось бы узнать  его слова: кто, как и каким способом пишет ТАКИЕ астрокалендари  для ВПВ?
Вам надо написать в редакцию. Форум, как любая социальная сеть, не место для серьёзных вопросов

Если использовать такую идеологию, тогда, конечно, не место
Но серьезные вопросы решаются и на форумах, по крайней мере, на Астрофоруме точно....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн 7f44nh

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 7f44nh
« Ответ #202 : 13 Ноя 2015 [08:08:30] »
У Южных Таурид еще 10 октября максимум был....
Да и 10 метеоров в час у этого потока не было....

По Северным Тауридам тоже в максимуме 5 метеоров, а указано 40....

Меркурий в соединении не 16, а 17 ноября
Нептун в стоянии 18, а не 16 ноября
Возможно забылм поставить день перед строчкой, но время тоже не сходится....
  По тауридам другие данные.. А результаты наблюдений есть?
А как считали стояния - соединения?

Оффлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
« Ответ #203 : 13 Ноя 2015 [13:24:29] »
Почему  пишу  на  форум?  Потому  что  некоторые  товарищи,  в  т.ч.  Остапенко  А.Ю.,  входящие  в  состав  редакции  журнала  ВПВ,  посещают  данный  форум.  Надеюсь  на  их  разъяснения.  А  в  редакцию  писать  можно,  сколько  душе  угодно.  Но  ответят  ли?  Это  большой  вопрос. (У  меня имеется  большой  опыт  переписок  с  различными  редакциями).
---

Оффлайн 7f44nh

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 7f44nh
« Ответ #204 : 13 Ноя 2015 [15:44:27] »
Почему  пишу  на  форум?  Потому  что  некоторые  товарищи,  в  т.ч.  Остапенко  А.Ю.,  входящие  в  состав  редакции  журнала  ВПВ,  посещают  данный  форум.  Надеюсь  на  их  разъяснения.  А  в  редакцию  писать  можно,  сколько  душе  угодно.  Но  ответят  ли?  Это  большой  вопрос. (У  меня имеется  большой  опыт  переписок  с  различными  редакциями).
  Остапенко очень грамотный астроном-любитель и большой знаток неба. Ваши претензии касаются только максимумов долгопериодических. Стоит ли заострять вопрос? Скорее всего, использовались устаревшие данные программ типа VarObs.
  А какие ещё претензии по качеству других материалов?

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #205 : 13 Ноя 2015 [19:30:07] »
  По тауридам другие данные.. А результаты наблюдений есть?
А как считали стояния - соединения?

Более склонен доверять Международной Метеорной Организации, чем безымянному листку ....
И, между прочим, безымянному пользователю, если не считать именем беспорядочный набор цифр и букв
Лучше применять ник более корректный, например kaw1962 или аналогичное
Это просто совет, как новичку на Астрофоруме :)

Соединения и стояния по Оккульт 4 версии
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #206 : 13 Ноя 2015 [20:55:25] »

Андрей Остапенко еще в 90-е годы прошлого века в журнале "Наука и жизнь" вел рубрику для любителей астрономии и именно по наблюдательной части
Не думаю, что недочеты обсуждаемого календаря можно возложить на него
Скорее всего это просто опечатки в спешной верстке номера
Ошибки бывают во всех астрокалендарях - слишком много нужно проверять и перепроверять данные
Это только кажется, что несколько строк календаря ничего не стоит составить
На самом деле за каждой строкой и явлением масса данных, которые нужно уточнять и при том иметь ввиду, чтобы компьютер не сбился со счета или сама программа не начала жить своей жизнью, что нередко бывает
У автора данного поста часто такое бывает: завис компьютер, передернула мышка, отвлекся на другую программу для перепроверки и еще много и много факторов, когда даже коллектив может пропустить ошибку, опечатку, недочет....
Поэтому, вероятно, здесь, важнее упомянуть о явлении заранее, а уточнение будут делать сами любители астрономии
Конечно, это не умаляет ошибок в календарях, от них нужно избавляться, но коли они имеют место, то просто нужно их учитывать, развивая тем самым свою астрономическую грамотность
Собственно, крохотные ошибки всегда имеют место в астрокалендарях: на несколько секунд дуги, или секунд по времени
Все данные астрокалендарей на сколько-нибудь да не точны!
Вопрос лишь в том, какая нужна точнось в конкретной ситуации и так ли необходима особая точность?

Подытоживая вышеописанное, можно сделать вывод, что не стоит слишком строго относиться к подобным недочетам, тем более, что ВПВ пока единственное ежемесячное печатное русскоязычное издание для любителей астрономии и, кстати, недорогое....

Оффлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
« Ответ #207 : 17 Ноя 2015 [13:36:51] »
Остапенко очень грамотный астроном-любитель и большой знаток неба. Ваши претензии касаются только максимумов долгопериодических. Стоит ли заострять вопрос? Скорее всего, использовались устаревшие данные программ типа VarObs.
  А какие ещё претензии по качеству других материалов?
Андрей Остапенко  был  моим  кумиром  в  начале  90-х,  когда  он  вёл  в  ЗиВ  рубрику  "Звёздный  ларец".  Каждый  выпуск  ждал  с  нетерпением..
В  журнале  ВПВ  есть  рубрика  "Любительская астрономия", не  надо  быть  семи  пядей  во  лбу,  чтобы  догадаться  в  чьём  ведении  она  находится. Я  пока  получил  седьмой,  восьмой  и  девятый  номера  ВПВ - и  во  всех  трёх  усмотрел  ляпы  и  именно  в  "Люб.астрономии".  Пожалуйста,  потерпите,  осталось  получить  ещё  три  номера  и  больше  можно  будет  не  писать  в  эту  тему.  Когда  я  пишу  статьи,  прежде  чем  отправлять,  на  десять  рядов  сам  себя  перепроверяю.  Вопросы  не  заостряю,  а  просто  констатирую  факты  отношения  к  работе.  Претензий по качеству других материалов  пока  не  нашёл.  Может  их  и  вовсе  нет.
---

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #208 : 21 Ноя 2015 [16:20:35] »
А кто знает, до какого числа подписка?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #209 : 03 Дек 2015 [13:03:27] »
В  журнале  ВПВ  есть  рубрика  "Любительская астрономия", не  надо  быть  семи  пядей  во  лбу,  чтобы  догадаться  в  чьём  ведении  она  находится.

(: Наверное все же надо ... Сейчас я не имею отношения к составлению этой рубрики.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #210 : 05 Дек 2015 [09:08:36] »
Кстати, сегодня в Москву поступил 11-й, ноябрьский, номер журнала. Если интересно, где купить, могу написать телефон.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
« Ответ #211 : 13 Дек 2015 [08:45:44] »
Получил  на  прошлой  неделе  10-й  номер  журнала.
Астрокалендарь  на  декабрь  2015  г.  Ляпы.
Но  комментс.
---

Оффлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
« Ответ #212 : 13 Дек 2015 [08:56:00] »
(: Наверное все же надо ... Сейчас я не имею отношения к составлению этой рубрики.
Хорошо.  Извиняюсь,  если  что  не  так.  Рад,  что  наконец-то  ответили.  Тогда  назовите  составителя  сей  рубрики.  Кто  автор,  если  не  секрет?
---

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #213 : 13 Дек 2015 [09:29:51] »
Кстати, сегодня в Москву поступил 11-й, ноябрьский, номер журнала. Если интересно, где купить, могу написать телефон.

Интересно. Ещё и прошлые номера, если можно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
« Ответ #214 : 15 Дек 2015 [13:36:15] »
Можно. У  журнала  есть  свой  сайт  и  магазин http://shop.universemagazine.com  где  можно  купить  всё,  что  угодно,  и  прошлые  номера  в  т.ч., были  б  дЭньги. (Но  подумаешь,  что  это  усё  в  Украине,  и  курса  гривны  не  знаешь,  и  за  доставку  сдерут - желание  отпадает  туда  лезть).
А  в  общем-то  журнал  неплохой (если  бы  рубрику  "Любительская  астрономия"  убрали,  вообще  бы  было  здорово).  Сейчас  с  интересом  читаю  статью  про  историю  астрометрии.  Приятно  встречать  знакомые  фамилии  авторов,  которые  тихо-мирно  перекочевали  из  Звездочёта  в ВВП ВПВ.
---

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #215 : 15 Дек 2015 [13:38:21] »
если  бы  рубрику  "Любительская  астрономия"  убрали,  вообще  бы  было  здорово
А что в ней плохого?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
« Ответ #216 : 18 Дек 2015 [14:02:04] »
если  бы  рубрику  "Любительская  астрономия"  убрали,  вообще  бы  было  здорово
А что в ней плохого?
Эт  сугубо  личное,  субъективное  мнение.  Видимости  больших  и  малых  планет  отведено  много  места,  букв  написано  много,  а  информашки  мало.  Разбадяжено  сильно,  хватило  бы  формулировок  типа: "Юпитер  в  Козероге,  диаметр  такой-то,  блеск  такой-то,  видимость  нулевая".  Поисковые  карты  аляпистые,  по  ним  искать  никогда  не  буду.  Привожу  пример  карты  оттуда.  Дипам  месяца  отведено  по  7-8  предложений,  причём  взяты  дипы  первого  и   второго  "эшелона",  многие  уже  оскомину набили,  ничего  нового.  Писали  бы  про  объекты  каталогов  Do,  Cz,  Cr,  Mrk  и  пр.,  другое  дело.  Но  для  этого  надо  же  оторвать  своё  тёплое  мягкое  место  от  компьютера  и  самому  хоть  что-то  пронаблюдать,  а  у  нас  же как всегда   времени  нема...
« Последнее редактирование: 02 Фев 2016 [13:58:51] от рюрик »
---

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #217 : 18 Дек 2015 [20:54:01] »
Карта, похоже с МегаСтар
МегаСтар хорошо рисует пути комет и астероидов (вспомним, хотя бы, Астрономический календарь от Звездочета), но только если приложить некоторые усилия  :)

Оффлайн рюрик

• Сообщения от рюрик
« Ответ #218 : 20 Дек 2015 [14:28:43] »
Карта, похоже с МегаСтар
МегаСтар хорошо рисует пути комет и астероидов (вспомним, хотя бы, Астрономический календарь от Звездочета), но только если приложить некоторые усилия  :)
Похоже  на  то.  Но  по  звездочётским  картам  довольно  легко  находил  астероиды  и  кометы,  а  от  этих  картов  только  воротит.  Наверно  делается  по  принципу  "пипл  хавает" и  ладно.  Главное - журнал  продаётся  на  ура,  реклама  работает,  денежки  текут - что  ещё  нужно?
---

Оффлайн semenov

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от semenov
« Ответ #219 : 21 Дек 2015 [21:41:29] »
Можно. У  журнала  есть  свой  сайт  и  магазин http://shop.universemagazine.com  где  можно  купить  всё,  что  угодно,  и  прошлые  номера  в  т.ч., были  б  дЭньги. (Но  подумаешь,  что  это  усё  в  Украине,  и  курса  гривны  не  знаешь,  и  за  доставку  сдерут - желание  отпадает  туда  лезть).
А  в  общем-то  журнал  неплохой (если  бы  рубрику  "Любительская  астрономия"  убрали,  вообще  бы  было  здорово).  Сейчас  с  интересом  читаю  статью  про  историю  астрометрии.  Приятно  встречать  знакомые  фамилии  авторов,  которые  тихо-мирно  перекочевали  из  Звездочёта  в ВВП ВПВ.

Номера журнала в PDF формате легко скачиваются с сайта, 18 гривен, т.е. около 60 рублей. Покупаю без проблем. Можно скачать и старые номера.