A A A A Автор Тема: Телескоп для любителя :)  (Прочитано 3104 раз)

Irka

• Гость
Телескоп для любителя :)
« : 28 Ноя 2003 [19:57:53] »
Мы совсем начинающие :) Вот муж купил телескоп простой, итальянский, фирмы RED, 5 линз, чего-то 50х90 :), претизионная настройка, типа :) ценою 45 баксов. Остались совершенно неудовлетворенными. Это от неумения-незнания, или телескоп никакой ?:)
Вообще-то, нас ребенок в это затягивает., хотя у нас интерес выше среднего , можно сказать. Ребенку еще и 4-х лет нет, потому телескоп позиционируется как папина вещь, которой он может пользоваться под присмотром. Что посоветуете ?

Maksim

• Гость
Re:Телескоп для любителя :)
« Ответ #1 : 28 Ноя 2003 [22:29:29] »
Надо все-таки рассчитывать на бюджет $200-1000.
За $45 не существует ничего приличного, деньги на ветер.
Сдайте обратно, пока много времени не прошло.

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #2 : 09 Янв 2004 [11:10:49] »
Здравствуйте!
Вот начитался я тут всякого, голова кругом пошла...

В общем, я с детства мечтал купить себе телескоп, как-то брали у знакомых, какой-то небольшой рефлектор. С тех пор осталась мечта о хорошем телескопе, даже сам делал из картонной трубы и линзы от какого-то объектива (фокус где-то 500 мм, диаметр 25-30 мм)...

А тут залес на этот сайт и вспомнил сразу все.  :)

Хотел бы купить себе что-нибудь стоящее. Только вот что, так и не понял.
Хочу вести наблюдения за всем  ;D, на что можно посмотреть в Космосе. Так же делать фотографии.
Думаю что-нибудь диаметром 150-200 мм. С финансами конечно напряг, как и у большинства, наверное, но если подкопить (30-35 тыс вполне реально месяцев за 4-5 накопить)... Хочу взять что-нибудь серьезное, потому как скорее всего этот телескоп будет на долго, если не навсегда. И не хотелось бы потом логти кусать.

Совершенно не понял что же брать рефрактор или рефлектор? Если у рефлетора проблемы с разницей температур воздух/зеркало, а у нас на Урале, морозы зимой до -20, а когда тепло, наблюдать не представляется возможным из-за облаков. Стоит ли его брать? Какие у него приемущества перед рефрактором? И наоборот чем лучше рефрактор?
Соответственно, раз я хочу делать снимки, то какая будет наилучшая пара телескоп/фотоаппарат? Фотоаппарат хочу цифровой. Но так, чтобы и обычные снимки можно было делать.
Короче, я много чего хочу, только вот не все могу позволить, поэтому планирую покупать все постепенно.

Или может стоит заняться самостоятельным изготовлением телескопа? Руки на месте, доступ к станкам тоже имеется. Выйдет ли это дешевле? Про лучше сложный вопрос, но зато это будет уж точно свой собственный телескоп, в который вложишь множества усилий.  8)
Ксати, насчет ПЗС? Насколько я понял, она служит для съемок? Может вместо фотоаппарата стоит купить/сделать ее? Будет ли лучше по качеству?

Да и еще такой вопрос, никто случайно не знает, есть ли в Екатеринбурге (или где поблизости) хорошие магазины, торгующие наблюдательными приборами? :)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2004 [16:21:40] от Alex_VI »

Maksim

• Гость
« Ответ #3 : 09 Янв 2004 [14:06:14] »
К таким запросам можно порекомендовать пару 2001HEQ5 + Canon 10D

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #4 : 09 Янв 2004 [16:17:03] »
Спасибо за ответ  :)
Но Вы меня немного не поняли, я имел ввиду цена за пару телескоп+фотоаппарат 35 т. руб. (больше мне просто пока не потянуть).
Вот я и задался вопросом, может стоит подумать о самостоятельном изготовлении, если в этом ценовом диапазоне нет той модели, что позволила бы осуществить, то что я описал?
« Последнее редактирование: 09 Янв 2004 [16:17:45] от Alex_VI »

Maksim

• Гость
« Ответ #5 : 09 Янв 2004 [19:19:16] »
Самостоятельно не стоит, все равно монтировку хорошо не сделаете,
а это сложнее трубы телескопа.
В диапазоне подешевле можно рекомендовать 15075EQ3+ Сanon S45/50
но тогда фотографировать можно будет планеты и Луну, про дип-скай
придется забыть.

Оффлайн Andrej

• Благодарностей: 11
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Сообщения от Andrej
    • Хроники наблюдателя
« Ответ #6 : 09 Янв 2004 [20:10:08] »
Мы совсем начинающие :) Вот муж купил телескоп простой, итальянский, фирмы RED, 5 линз, чего-то 50х90 :), претизионная настройка, типа :) ценою 45 баксов. Остались совершенно неудовлетворенными. Это от неумения-незнания, или телескоп никакой ?:)

Тут еще зависит от того, чего Вы ожидали увидеть. Если перед покупкой Вы насмотрелись цветных Хаббловских фоток - то будете неудовлетворены даже 300 мм телескопом. Надо четко представлять перед растратой денег, чего ждать в реальности. Для этого достаточно у кого-нибудь взять на пару ночей бинокль или зрительную трубу.

shandrik

• Гость
« Ответ #7 : 10 Янв 2004 [09:00:46] »
Спасибо за ответ  :)
Но Вы меня немного не поняли, я имел ввиду цена за пару телескоп+фотоаппарат 35 т. руб. (больше мне просто пока не потянуть).
Вот я и задался вопросом, может стоит подумать о самостоятельном изготовлении, если в этом ценовом диапазоне нет той модели, что позволила бы осуществить, то что я описал?

С фотоаппаратом пока, думаю, надо подождать. Годик визуально понаблюдаете, потом будете знать, где что находится. Вы очень заблуждаетесь, если считаете, что навестись на интересующий объект - пара пустяков. Порой это занимает полчаса, а то и час - это очень серьезное испытание для наблюдателя. Каждые десять-пятнадцать минут хочется плюнуть и поискать что-нибудь полегче. Особенно, если за бортом двадцать-тридцать ниже нуля. Даже не единожды найденные объекты имеют свойство "пропадать".  Лучше побольше денег вложить в сам телескоп. Взять с максимально доступной апертурой. Ведь фотоаппараты, во всяком случае цифровые, совершенствуются постоянно. А телескопы - в гораздо меньньшей степени. Ещё Вам придется окуляры подобрать - это ещё тот вопрос. И это ещё та сумма. Я только что за три окуляра + Барлоу уплатил более половины указанной Вами суммы. Но и Окуляры можно потом купить - ГЛАВНОЕ ТЕЛЕСКОП.

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #8 : 10 Янв 2004 [13:09:36] »

С фотоаппаратом пока, думаю, надо подождать. Годик визуально понаблюдаете, потом будете знать, где что находится. Вы очень заблуждаетесь, если считаете, что навестись на интересующий объект - пара пустяков. Порой это занимает полчаса, а то и час - это очень серьезное испытание для наблюдателя. Каждые десять-пятнадцать минут хочется плюнуть и поискать что-нибудь полегче. Особенно, если за бортом двадцать-тридцать ниже нуля. Даже не единожды найденные объекты имеют свойство "пропадать".  Лучше побольше денег вложить в сам телескоп. Взять с максимально доступной апертурой. Ведь фотоаппараты, во всяком случае цифровые, совершенствуются постоянно. А телескопы - в гораздо меньньшей степени. Ещё Вам придется окуляры подобрать - это ещё тот вопрос. И это ещё та сумма. Я только что за три окуляра + Барлоу уплатил более половины указанной Вами суммы. Но и Окуляры можно потом купить - ГЛАВНОЕ ТЕЛЕСКОП.

В общем-то я так и думал, брать вначале телескоп.  На счет того, что найти объект очень сложно, особенно человеку только взявшему в руки телескоп, это я знаю, я уже выше писал, что в детстве наблюдал немного.

Вот для меня пока остается непонятен вопрос, стыковка телескопа с фотоаппаратом. Т.е. если я сейчас куплю телескоп, а через год буду покупать фотоаппарат, что может вылезти? Скажем выяснится, что к купленному телескопу сложно подцепить фотоаппарат. Опять, устанавливая фотоаппарат, его ведь можно поставить с объективом и без, соответственно и крепления совершенно разные должны быть, в этом случае как быть? И с точки зрения качества получаемых снимков, есть ли разница между съемок с объективом или без?
Я прошу прощения, за то что задаю столько вопросов, но хочется пошире оценить картину, чтобы уже потом целенаправлено изучить заинтересовавшие меня моменты.

Maksim

• Гость
« Ответ #9 : 10 Янв 2004 [13:32:04] »
Как раз со стыковкой все просто- окулярные узлы телескопов уж точно
за год в диаметре не изменятся.
Снимать есть 2 возможности:

1. На зеркальную камеру, в том числе цифровую в главном фокусе - дип-скаи,
с добавлением комбинаций линз барлоу-планеты.
2. На мыльницу с несъемным объективом-дип-скаи в пролете, планеты можно
снимать с окулярной проекцией.

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #10 : 10 Янв 2004 [13:55:57] »
В главном фокусе, это т.е. фотоаппарат должен быть без объектива?

Maksim

• Гость
« Ответ #11 : 10 Янв 2004 [15:17:53] »
Конечно со съемным объективом. Вроде как речь идет о зеркалке :)
Для съемки в главном фокусе объектив снимается и объективом становится
сам телескоп.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2004 [15:18:03] от Maksim »

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #12 : 10 Янв 2004 [16:26:10] »
А как насчет стандартов окуляров? Какой посадочный размер предпочтительней?

И так и остался вопрос по поводу, рефлектор или рефрактор, что лучше?

Maksim

• Гость
« Ответ #13 : 10 Янв 2004 [16:32:08] »
Предпочтительнее фокусировочный узел на 2", особенно если планируется зеркалка, на 1,25" всегда можно поставить переходник(стоит копейки)
А вот рефлектор или рефрактор- не могу ответить, это причина долгих споров
и вообще на астрофорумах вопрос провокационный:),
в любом случае сильно не промахнетесь, у всех свои плюсы и минусы.

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #14 : 10 Янв 2004 [16:51:34] »
Спасибо!
Буду дальше изучать  :)
Может литературу какую порекомендуете? Лучше в электронном виде.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #15 : 10 Янв 2004 [17:20:11] »
Загляните на сайт Павла Бахтинова http://astrophoto.chat.ru/, а также скачайте книгу "Любительская астрофотография":http://www.phys-campus.bspu.secna.ru/db/msg/1051174087/, только жмите по ссылке на книгу правой кнопкой мыши и выбирайте меню "Сохранить объект как", иначе замучаетесь ждать, пока откроется pdf-файл
« Последнее редактирование: 10 Янв 2004 [17:21:27] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #16 : 10 Янв 2004 [21:25:40] »
Спасибо, почитаю.

У меня еще такой вопрос. У меня не важное зрение (-5) накладывает ли это какие-либо ограничение на наблюдения с помощью телескопа?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #17 : 10 Янв 2004 [22:14:18] »
Близорукость мало того, что не накладывает никаких ограничений на наблюдения в телескоп, а даже дает некоторое преимущество перед нормальным зрением - окуляр приходится немного придвигать к фокальной плоскости, благодаря этому близорукие видят с увеличением, немного большим, чем остальные ;) - я сам такой (-4.25)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)